昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

她美艳,却不矜持——GamuT Phi 3音箱搭配初探(新增三款脚架搭配效果对比)

在正式测试之前还有这么一个小插曲让我对H100的好感骤然提升:在测试前,我准备先播放《2010原音精选》中一些较平缓柔和的曲目给H100热热身。

通常我是选第一首蔡琴演唱的《祝我幸福》,但由于这首歌近期听得实在太多了,于是我又信手进入到下一首——Oscar Peterson Trio爵士三人组演绎的《You Look Good To Me》。播着播着,我突然听到右边音箱传出一阵轻微的人声吟唱……。嗯,这不是纯乐器演奏吗?怎么会有人声呢?难道是我听错了吗?于是我又重新播放一遍,没错,人声依旧出现!到此时我才发现这轻微的呢喃是由位于音场右侧的大提琴手Ray Brown发出的,那是他在演奏时由于投入而情不自禁跟着旋律发出的一种随意性、含糊不清的咕噜声,也属于爵士乐演奏时的一种即兴发挥,我似乎看到了Ray Brown那副兴奋、陶醉的模样……

当然,由于这段轻声的吟唱声压极低,持续的时间也短,因此要把清晰重播出来并不容易,这也许就是很多时候测评文章或发烧友很少提及这一细节的原因吧。但我相信如果一套系统如果没有良好的解析力、宁静的背景(这些都是建立在低失真、低音染、高讯噪比的基础上),是断然无法让您可以很轻松地发现这个细节的。现在H100/Phi 3这套组合做到了,各位不妨以此作为试金石检验一下您系统的表现吧,注意不是将您的耳朵贴在音箱的高音单元上去听哦,而是坐在平时的聆听位置上看看是否又真能听得到?
“人声依旧”--------虽迟来发现,但在高解晰力器材面前终归纤毫毕现。
《You Look Good To Me》中的呢喃声大家听到了吗?
好,看看播放同样的曲目H100的表现又是怎样吧。播放《追忆》时,H100PI-2相比出来的声音甜味稍淡,它强调的是细致的线条感和丰富的细节,因此演唱者夏韶声的咬字显得特别清晰,在音乐表现方式上也显得更开扬、中性一些。由于H100Phi 3都具有很高的透明度,所以这套组合能营造出栩栩如生的“画面感”,使我不仅仅是听着夏韶声唱歌那么简单,而是分明能“看到”他抱着吉它在浅吟低唱的样子……

播放《八音和》时,H100不像PI-2能散发出一种金黄的色彩,虽然它也能再现丰富的谐波,但它是一种理性、冷静的态度去忠实地还原这一音乐场景,强调的是精确和速度。由于H100的阻尼系数大于1000,所以它对曲目中敲击乐器的猝发性和速度感表现得特别好,不仅仅将各种敲击乐器富有穿透力的声音表现得淋漓尽致,还能将演奏者所使用的弹、拨、敲、踩等动作交代得清清楚楚,各种乐器高、低、前、后、左、右的位置历历在目,PI-2所擅长的乐器运动轨迹捕捉能力,H100一样可以轻松做到!

不过与PI-2注重营造气氛方式不同的是,H100播放敲击乐器注重的是直接、爽快、强悍,更容易令聆听者脉搏加快,随着音符一起舞动!

播放《鲁斯兰与柳德米拉序曲》时,PI-2H100都可以告诉您:播放苏堤指挥的这个版本,如果出来声音缓慢、没有激情,或者弦乐部分缺乏润泽感、铜管部分缺乏穿透力和说服力都是不对的,但在表现方式上两者仍是有所不同:

PI-2的弦乐部分较舒缓;木管乐器显得委婉纤细;但铜管乐器部分则动态强横、霸气外露,此刻所呈现出来的能量感和规模感使Phi 3听起来一点都不像是一对小书架箱。

H100则使Phi 3播放的弦乐显得更坚韧、刚毅一些,似乎蕴藏着蓄势待发的反弹力度,同时也是润泽饱满的,各方面良好的兼顾性显示出设计师Bent Holter深厚的设计功力;木管乐器则润泽之中泛出光泽,表现出更强烈的质感;铜管乐器部分更高亢嘹亮,从而将Phi 3那种直冲云霄的高频刻画得更惟妙惟肖。
受不了,吃不消了,忍不住了!挠痒痒,挠痒痒,越挠,越痒!
哈哈,受不了就换成落地式的PHI 5吧。
看得目不转睛,J管写得极为详细!

无论版主怎么描绘,还是无法感受实际听感会是什么样。可是实际听一次太难了,广州太远了,要是东北能听就好了