昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: zmalan

最近玩Soundcare(挪威钉)自粘型的体验更新完毕

李宇凡先生是我的挚友,也是我的音响老师,当然我也将这个发现告诉了他。不久,他就到我的寒舍进行了实地采访,并写了一篇文章,题目是《注重细节 就有好声》(发表在<视听技术>2005年11月刊上,本网也有转登,有兴趣的朋友,请翻阅“精采器评”第11页)。
三年过去了,“挪威钉”旋风不减,使用的朋友相信亦已过千。反馈回来的信息,满意度几乎达百分百,这是一个骄人的成绩。
如果您想花少少的钱就能将器材的欠缺有所改善或是能将器材得以最大限度的提升,哪就得请您试用一下这个“神奇的挪威钉”。
哈哈,老梁掷地有声呀!
继续我的体验。。

事实上在使用挪威脚钉之前,我在音箱和脚架之间也是试验垫过一些小东西的,比如硬质的象棋,还有购买的其他木种的脚钉,那时也是玩得不亦乐乎,为了避震还在象棋面上粘了一层用在水龙头上的密闭橡胶圈。。呵呵。。。虽然工艺繁琐但也乐在其中。。应该说这些还是有一定效果的(自我感觉。。),只是那个效果有时候需要仔细辩听。。

这次用了挪威脚钉自粘型,先用一前两后的玩法,也就是比较标准的玩法,整体感受。。一开声就觉得声音的能量感增强了。。许多以前听不到的细节出来了。。我并非专门去试听辨别,所选唱片也是根据平时喜好信手拿来。但改变带来的感受实实在在的反映在声音中。。

《Acoustic Mood Orchestra)这张唱片中本身唱片是XRCD录制,本身透明度很高,再次听来“interlude”一曲前奏的小提琴声那种琴弦拉动时的韧性更明显,如泣如诉的琴声让人倍感投入,歌者婉转低回的吟唱,歌者每个词后面的那些尾音更加明显。。有些段落歌者那缠绵低回的一个用声让人不禁心神一动。。哎。。好音乐本该如此触动人的心灵,歌曲中间的钢琴流畅、灵动,仿佛看到弹奏着指尖的触动。。感动之余突然想起。取下脚钉怎样之后来一个对比。。立刻觉得整体声音趋于平淡、平面化了。似乎中频都没有这么饱满。暗涌的低频都没有那份该有清晰度连带变得混了一些。。总觉得整体很平淡似乎欠缺了很多东西。。细节少了很多。。

《我们都是这样长大的》这张达明一派的专辑中,播放我喜欢的“禁色”一曲。达明的歌个人偏爱这首,歌词写得真挚感人犹如在写明哥自己的感受。。这首歌有一点不好播的是低频。虽然这首歌不是劲歌但背景时有时无的低频不但下潜深还需要分析力好的播放。。不然低频就是一团昏。。现在听来。低频得到很好的重现。。那在歌者身后的低频清晰明了,不但下潜很深定位也极其准确。量感到位又不混浊。当然我说的低频的表现是相对于AE200这对小书架箱来说的。。此时音箱本身以消失在空气中弥漫着明哥的音乐。。一曲终了忍不住重来一次。。呵呵。。中意的音乐播放好了就会忍不住多听啊。。

其后这段时间还听了《民歌蔡琴》、《蓝雨衣》、《新艺宝典》。。等等一系列许多大碟。。应该说对于使用了脚钉之后带来的感受有了一个渐渐清晰的认识。
1、首先声音变得清晰了,细节更多。。这样对于许多弱音的重现更加清晰增加了音乐的感染力
2、整体频段的能量感增强了,中频更加饱满、低频有力了一些。清晰了一些。。我在使用之后音量基本都比以前收小了一些。。
3、整体分析力得到加强,空气感得到改善。。

我想个中原因估计是减少了谐振的关系,因为音箱的箱体和脚架是直接接触的。减少谐振带来的好处就很直接的反应出来了。。

后来和JP交流采用了两前一后的方式也就是我现在使用的方式。。整体能量感还得到了进一步加强,连带低频都有力多了。。^_^。。。其他如同一前两后。。但我觉得一前两后的声音要委婉一些。。。 。。

采用尖钉向上的方式,声音觉得怎么一下子变得有点感性?要圆润一些了。。。 。。这个怎么回事。。。我想是可能谐振的改变了吧。。。实在无理由。。一个脚钉的改变。。。
由于这段时间较忙。。所以这个体验作业现在才出笼。请大家谅解。。。都还是自己比较快速的认识。才两个多礼拜。。当然我的感受也不是绝对。。每个人也许不同。。
其实还有一个花絮。。前几天拿到一根售价1500的原厂电源线。。后来觉得用脚钉带来的改善比电源线大。。我估计是否脚钉和音箱直接接触的原因呢。。。
听说老梁的朋友大发烧友邓生用了挪威钉之后一发不可收,看来有必要做个现场直播了,老梁赶快约呀!
原帖由 jp 于 2008-4-22 02:25 PM 发表
听说老梁的朋友大发烧友邓生用了挪威钉之后一发不可收,看来有必要做个现场直播了,老梁赶快约呀!

最好来一个脚架也上脚钉。。
原帖由 老梁 于 2008-4-22 12:28 PM 发表
李宇凡先生是我的挚友,也是我的音响老师,当然我也将这个发现告诉了他。不久,他就到我的寒舍进行了实地采访,并写了一篇文章,题目是《注重细节 就有好声》(发表在2005年11月刊上,本网也有转登,有兴趣的朋友,请 ...

李宇凡先生的文章对我辈深有感触。。。当年也是通过他认识昌业的。。。。他喜欢的听音唱片我也买了很多。。
原帖由 zmalan 于 2008-4-22 03:04 PM 发表

最好来一个脚架也上脚钉。。

那种是螺栓型脚钉,你感不感兴趣呀?
台湾方面对SOUNDCARE的介绍:
http://www.soundcare.no/index_taiwan.htm