昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 高宁

音响越问越清楚

接下来,是不是应该请几位版主来说说怎么鉴别声音的好与差这个问题了?
这个,对我来说是一个困惑。虽说在一些文章上(包括此贴)看了不少前辈对声音好与差的不少理解,但对于一般的发烧友来讲,却很难懂得去体会和运用。因为,常见的现象是:当器材调较到一定的程度时,也许基本上得到了自己想要的声音,但却又不敢确定这声音是好、是差。。呵呵
呵呵,也不要想得太复杂,声音好坏老实说是很主观的,也不用人云亦云。世上的好音响那么多,他们的声音取向也不一样的,有些音响产品指标并不怎么好,也就是说不那么hi-fi,但是声音悦耳,如果你迷上这种声音,那么指标也可以丢开,把更多的注意力放到音乐上,只要它能让你感动,那么就达到了你的目的

那一次之后.......

与AE200初会,是在一个阳光灿烂的周六!重庆连续阴霾了十多天的天气终于在那天上午放出了温暖的讯息。事先已经约好了另外一位菜鸟朋友见面,也是为着新居寻觅一套器材。两只菜鸟就这么不谋而合的走到了一起,我那时已经在网上摸清了重庆的地头,就顺理成章的带着另外只更菜的鸟儿到处瞎转
      到的第一个地方就是重庆的欧朋大厦负一楼的大联音响。进门第一眼就瞧见了熟悉的AE200和AE209。音箱的中间放着放着一个器材架,架子上唯一认识的器材就只有音乐之旅ECI-3。老板很热情的询问着我俩的需要,看我们是菜鸟,也没说什么,就让我们先听着美声M系落地箱。大概5分钟时间,大概听完两曲,我和朋友坐不住了。因为我们本来就是冲着AE的名声来的,于是不好意思的请老板帮我们换换箱子。为什么要不好意思呢?这个相信很多朋友都有过此等经历。有时遇到一些牛皮吹得烘烘的所谓的高级品牌的销售人员,时不时受点白眼也只好认了。意外的是,大联的老板很爽快的帮我们接上了AE209,连功放也换上了ECI-3。第一曲就是熟悉的《烟花三月》,接着连听了两首翻唱歌曲。老板很好,啥也不说,就跟着我们一起听着,这让我感觉很舒服。以前去一些试听店,你一边听旁边就有个人唠叨个没完,想只苍蝇! 大联给我的感觉一下就提升了不少。接着,朋友拿出了自己的《皇家礼炮》和《超级卡门》试了试,大家好象都不是太满意。尤其是我,从一开始就非常不喜欢这类没有太多内涵的音乐,除了被霹雳啪啦的声音刺激着耳朵,其他什么也没听出来了。
     终于,自己还是忍不住了,从包里拿出一张新买的刻录CD。内容是女声的流行爵士,连名字我都不知道,只是第一首歌非常吸引人。老板看了也没多说,直接就放进了CD转盘。忽然,一阵撩人心悸的鼓点点燃了整个试听室的气氛!在场的另外数人也纷纷侧目。AE209中的音乐变的那么富有煽动性,一位戴眼镜的朋友双手托住了腮帮子,另外一位40岁左右的朋友干脆翘起二朗腿随着节拍摇头晃脑起来,我的那位朋友更是面带笑容的享受着,时不时还朝眯一眼
        至于我,那绝对是震撼无比的!大家都知道刻录碟的质量,本就打算放放自己喜欢听的音乐。谁知道,出来的声音和我以前从其他搭配中听到的声音完全不同了。不能说提升的是音效,反而是音乐的感染力增强了。就这么一次,被音乐的魅力打动了!接着,老板赶紧又把箱子换成了AE200,出来的声音多了几分灵气。如果AE209的表现就如一位40岁左右的成熟歌星,那么AE200像是更年轻一点的。略带成熟的声音,少了一些稳重,多了一点轻佻和诱惑。即使在后来与以甜美称道的月影比较后,也不遑多让。从此,AE200系列在我的心里成了超级性价比的代名词!
     那次以后,没过多久就认识了ZMALAN和LYY兄,在与他们交流AE200的时候,提到了播放爵士乐的效果,我就像找到了知音一般,从此与他们越走越近。可以说,我能有现在的心态,是和他们分不开的。但是,追溯原因,其实是AE200撮合了一段HIFI友谊!
刚看到高兄提到的问题。好象我刚发的帖子里应该能回答一部分问题吧!所谓声音的好坏,我想这个是在有严重失真或者严重驻波等问题的情况下才能提出来吧!人耳接受声音的程度不同,像我,就完全无法听号角和有超高音单元的扬声器。因为一听到高频,耳朵就会刺痛!所以我一般也不会在不熟悉的系统上听小提琴,那是对我耳朵的折磨!
      如果再科学一点分析的话,可以通过声学测试仪器,比如声压计和房间混响测试仪器比照书上的理论长宽高比例进行调整,这样就能比较科学性系统性的谈声音的好坏了!不过,一般的爱好者就只是凭耳朵的感觉调整了吧!调到自己喜欢的感觉为止,就可以了!所以,还是满主观的
谢过楼上两位仁兄的指点,因缺少比较试听的机会,目前我做的就是在听过的几套有限的器材搭配中调较出自己还算是喜欢的声音。真是担心,如此坐在井底自娱自乐,会不会变成所谓的“一叶障目,不见泰山”了。。呵呵。。
经J-M兄这么一说,我愈加地思念自己的AE200了。。。

这两天一直忙于单位的什么红歌演唱排练,认真看了大家这两天的发言,自己也感触良多,但唯恐匆匆一回有失偏颇,有点惶恐,这个帖子也让我想起许多hifi路上的往事,犹如电影画面一幅一幅在脑海的放映,为何会走上hifi这条路,并将其和摄影视为终身爱好,当年只是因为喜欢音乐而去寻找器材,我的经历不算很长,十多年而已,在这十多年当中遇到过各色各样,充满个性的发烧友,他们有的是我的前辈有的是我的良师益友,有的和我一起在这条路上探寻。。记得最早开始玩这个的时候从土炮党转入成品器材时,也如现在许多朋友到处试听和对比,多听总是没错的,那时比较喜欢温暖、甜美的声音,于是一对天朗706和剑桥的A3i抱回了家,因为那时我的认识和阅历来说,温暖。甜美、听起来舒服就是标准,后来机缘巧合慢慢的听过许多名器,但那时功力有限对名器和音乐的认识很肤浅,那时我就像一个海绵,到处在学习和吸收,不管什么理论和什么标准都一口吃下,但现在回想起来,其实那时又真正听懂多少?甚至我对天朗皇家西敏寺的评价也是比我的706更宽松和甜美、华丽而已。。 。。直到认识了《音响世界》杂志,我基本是每一期都买,那时最喜欢看里面关于器材搭配和“发烧门诊”这个栏目,但里面的作者我最喜欢两个人的文章一个是“李宇凡”老师另一个是“逸真”老师,两位先生的写作风格各有不同,李宇凡先生更多是从实际搭配入手通过器材去表达音乐的感受,文章言辞客观中肯,没有太多华丽的言语,但有时对音乐的描述神来一笔让人心动,而逸真先生多喜欢从音乐的角度去阐述,文笔清新中带着一点华丽。。即使现在他们的许多观点都还在让我受益,特别是在自己迷茫时,比如那篇李宇凡先生的《音响之道贵在乎平衡》,现在看来也很实在。。。

十多年的历程让我明白,其实音响之道除了平衡之外,还有声音的和谐、自然,更重要的是重播出的音乐能打动自己,也许人生充满了回忆,音乐就是一把钥匙,打开回忆的钥匙,音乐要鲜活而不是面无表情的木讷,我们要让自己的器材欢快的歌唱而不是沦为你的阶下囚,但世界上没有十全十美的器材,作为一个发烧友更应该客观,客观清晰的认识你的器材和你所喜欢的音乐,这样才能扬长避短的发挥出器材的实力,只有做一个客观中肯的发烧友才会正确判明器材的特点,也不会沦为器材的奴隶,这一点,我不得不感谢一位前辈,一位个性带点偏执的老头——吴老师,正是他让我学到了许多对音乐的认识,即使现在只要我有空也时常去他那里坐一坐,听一听,至今都还记得有次在他那里以一对MBL的老款小落地,前端以怀念唱盘加高文前级ARC后级的一套系统,远没有一些发烧友动不动就是几十万的系统来得吓人,但当我离开时,回想重播的那些音乐所表达的内涵,突然会觉得自己以前的许多对人生和音乐的认识过于肤浅,难道这就是音乐的魅力,吴老师虽然年纪较大,但总能在人生和音乐的看法上给予我中肯的见解和看法,而他搭配出来的系统音乐感染力远非许多价格更加昂贵甚至几倍的系统可比因为融入了搭配者自己对器材和音乐的认识,我想一个人如果对音乐没有深刻的认识,对人生没有深刻的理解是无法做到的,谢谢您,老吴!虽然你我甚至都不知道对方的姓名,但每次我俩交流都能说得很深,不光是音乐。。。。

其实音响本无道。。。。适合自己的就是最好。。。。。

原帖由 高宁 于 2008-12-15 07:43 PM 发表
接下来,是不是应该请几位版主来说说怎么鉴别声音的好与差这个问题了?
这个,对我来说是一个困惑。虽说在一些文章上(包括此贴)看了不少前辈对声音好与差的不少理解,但对于一般的发烧友来讲,却很难懂得去体会和 ...

声音的好和坏一直一来争论很大,这个太主观了,但我们也会有一些客观的规律。。以我的观点:系统出来的声音不能“尖”、“薄”,声音速度不能慢,因为太慢了其实就是一种失真,真实的声音到达听众是不会慢的、声像的边缘要清晰而没有毛刺感、整体声音架构必须沉稳扎实,给人一种实实在在的感觉而不是虚浮、声音的三段一定要平衡、声音要自然,而不是造作。。。。。其他的就是音色了,这个是各有千秋了。。。
原帖由 高宁 于 2008-12-15 07:43 PM 发表
这个,对我来说是一个困惑。虽说在一些文章上(包括此贴)看了不少前辈对声音好与差的不少理解,但对于一般的发烧友来讲,却很难懂得去体会和 ...

刚开头,可以丰满、厚实、温暖、甜美者为首选,以后再慢慢融入解析力、动态、低频、音场等因素,能做好这些方面,对大部分发烧友来说已经很不错了。刘汉盛《二十要》基本上也是这个意思。
原帖由 J-M 于 2008-12-15 08:36 PM 发表
与AE200初会,是在一个阳光灿烂的周六!重庆连续阴霾了十多天的天气终于在那天上午放出了温暖的讯息。事先已经约好了另外一位菜鸟朋友见面,也是为着新居寻觅一套器材。两只菜鸟就这么不谋而合的走到了一起,我那时已 ...

爵士乐有很多迷人的人声,那种感染力可是比口水歌强多了,感觉好像人声就在你面前演唱,音符充满了整个空间,人好像被包围其中一样。
原帖由 zmalan 于 2008-12-15 11:25 PM 发表
这两天一直忙于单位的什么红歌演唱排练,认真看了大家这两天的发言,自己也感触良多,但唯恐匆匆一回有失偏颇,有点惶恐,这个帖子也让我想起许多hifi路上的往事,犹如电影画面一幅一幅在脑海的放映,为何会走上hifi ...

音响的美态是什么?音响的美态有很多,比如华丽、辉煌、高贵、雄壮、豪迈、通透等等,这些元素都可以在高级器材上获得。但如果你天天接触这些元素,不知你是否会觉得厌倦,甚至有一种无形的压力。事实上,不少高级器材都有很强的个性,会无时无刻、很刻意地炫耀——“看,我的××多漂亮!”说句老实话,我是接受不了某些贵价器材那种“漂亮得有些虚假”的声音的,像WILSON AUDIO WATT/PUPPY就是一个很明显的例子,虽然一直以来有很多人说它好。恕我直言,我很少在公开场合说自己不喜欢某个高级品牌的。但如果不以它作例子,就很难说明问题。不错,WATT/PUPPY的声音很漂亮,但又如何?我认为那是一种缺少感情的声音,不能让人感动于音乐,却还要卖得那么贵!有空的话,我还是建议大家多听一下现场的演奏,那种始终贯穿的成熟、宽松、饱满,是我在音响系统中始终追寻的目标。那种音乐是那么的松弛、自然,即使在交响乐的高潮处,也不例外,而在音响系统中,这种突然、急促的转换,总会给人以机械、局促、紧张的感觉。所以,当你与一套音响系统相处时,觉得好象与老朋友在一起时那么轻松,在播放音乐时还能让你想起某些事情,在高潮处没有什么明显的压迫感,那它已经是很不错的系统了。