昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 高宁

音响越问越清楚

即时发布

蹲在论坛里潜水,耳机放着熟悉的音乐,看着各位大侠各抒己见也是挺惬意的
    刚放完张学友的一张合集,听到最后一曲《夕阳醉了》时怎么也不知道接下来该听什么了 昏暗的宿舍拌合着慵懒的音乐,空气中带着些许烟草香。这样的场景我唯一的想法就是安静的把这一曲听完!此时此刻,耳朵里还藏着淡淡的寂寥
     近来娱乐圈炒的很火的就是周慧敏情变。不管当事人现在心情如何,当我再次重温《自作多情》的时候,我看到的还是魅力无限的偶像以及青春焕发的玉女。
    港台流行,我难以割舍的情结.......
香港的粤语流行曲,我喜欢听“老”的,原因很简单,旋律优美,很押韵,词也写得很精辟,很到位。新创作的,就有点这个了。
原帖由 爱于2009 于 2008-12-16 06:21 PM 发表

恭喜老梁!请问原配可是哪几位夫人啊?好像有夜莺2?

哈哈,给老梁玩过的××可就多了,我记得其中一款是丹拿声学BM15P,他可是很花心的人呀!
原帖由 老梁 于 2008-12-16 05:21 PM 发表
有些事是不能自拨的,我告诉您,本人即将又有新欢。何许人也?《威武》军刀。可见音响的魔力。音乐可以改变人的一生!

老梁好眼光。。。军刀在我这里也是放毒不浅。。。。
原帖由 爱于2009 于 2008-12-16 02:38 PM 发表
风格还未形成,但想少走弯路,如J版所言开始时便树立正确的听感。听烧有说发烧之路最终还是会回到监听风格上,“干净细腻逼真”是否接近高保真,而"温暖厚实饱满"是否稍微加了点味精?

是的,我的理解也是,也许我们会在某个时段迷恋上某种声音,但到最后才会发现自然、平衡的声音才是我们追求的,但是如果不经历前面种种过程这一点又是很难体会的,没有一件完美的产品,因为即使是一套一百万的器材放敲锣的声音也远不如花一百元买一面锣来敲出来的声音真实。。但也许你会喜欢器材放出来的声音而非真实的敲锣声。。。我的意思是,有时我们也需要在音乐中找到自己想要的东西,人是有思想的动物,加不加味精不重要,关键是你自己喜欢与否?

而正确的听感的建立我想多听总是没错的。。。。还有一个正确的心态,明白你听的器材的特点明白你自己所喜欢的音乐类型,找寻什么对于自己来说是比较喜欢的、不满意的。。。。。

改变家具摆位,形成独立听音室

我在买房的时候还不知道什么是HIFI。装修的时候才明白到一个环境的声学处理竟然是一科学问。匆忙间在客厅布完了环绕线,一下就愣了。按照基础环境理论,依照我35平左右的客厅尺寸,想出好声,难上加难。同时,如果借助一些材料的话,整个家居的装修会受到非常严重的影响。而且,在不了解情况的时候,胡乱做声学处理,不见得会有好的效果。
   在音响销售店那里的试音室听音乐的效果,照道理来说应该是比较好的。首先,从意识上来说,这些都是比较专业的人士,摆位调音应该都是拿手活;其次,在封闭的环境中听音乐很少会受到外界的干扰,能安心的坐下来听听音乐。实际情况是这样的吗?也不尽然!至少,在我去过的重庆的试听室里,起码有超过半数以上是完全不合格的!很无奈,也很现实!从业人员对声学处理的基本常识都一窍不通,整个房间里充满了驻波惶若不知,局部反射强烈的区域,竟然还把皇帝位摆在那儿,说是感觉这里声音“爽”,狂晕了!
    通过比较,让我实在的感受了环境的重要性。有位前辈也说的好,环境处理对路可以帮着节约不少银两。这句话我是深信不疑的!
     再回到我自己的房子上来!起初本也打算用钱买好声,可是在看了无数关于环境的帖子之后,让我对器材的搭配更加慎重。有钱也不一定能买到好声!更何况我们这些预算本不充足的工薪族!思前想后,也始终不能协调家庭装修,公用设施以及声学处理的关系(总不能让父母看电视的时候扫他们的兴吧)。这也是我一直无法决定购买器材的重要原因。直到最近,才下定决心,将约25平米的主卧室打造成半封闭状态的独立空间。办法就是调整房间里睡床的位置,使其能腾出空间让位给喇叭!这样也不会影响到装修风格。虽然床的摆法变的很奇怪了,而且位置很不好。不过,能拥有独立空间进行调声已经感觉到万幸了!
     可能我这样的做法有朋友会嫌麻烦。其实不然,折腾环境比折腾器材省心多了(缺油少米啊),而且每次效果的提升都会带来欣喜。随着时间的推移,对环境处理的熟悉,我们提升的又何止是音乐欣赏能力。引用一段《食神》里的话:steven 周:“这个世界根本就没有食神!”观音姐姐:“你说什么?”steven周:“也可以说人人都是食神!”
          今夜陪伴我的音乐是彭丽媛!用耳机听音乐可是不需要什么环境的,手里有支烟就够了!然而有感于彭的歌声,由现在新民乐的不振联想到对环境的认识,思维杂乱无章。随意写几笔,吾当日后常观摩以省之!

附环境图:

J-M朋友先搞环境乃是正道,这样即使你没用很贵的器材也能发出很好的声音来。
各位早晨。关于这个“音响越问越清楚”的命题,我想说几句话。
1、人的正确思想从哪里来的?是从实践中来。
2、人们的社会存在,决定人们的思想意识。
3、要想知道梨子的味道,就得要亲口尝一尝。
原帖由 老梁 于 2008-12-17 10:16 AM 发表
各位早晨。关于这个“音响越问越清楚”的命题,我想说几句话。
1、人的正确思想从哪里来的?是从实践中来。
2、人们的社会存在,决定人们的思想意识。
3、要想知道梨子的味道,就得要亲口尝一尝。

是呀,需要实践,需要尝一尝。现在的问题是:器材在力所能及的范围内很多朋友都尝试了不少,而声学环境、音乐素养在实践上尝试的相对就少了很多。对我而言,听着AV、等着箱子,每天到昌业论坛来泡泡,倒也还算是一件惬意的事了。
看各位版主的见解,看J-M等朋友的理性发烧,真是觉得发烧之前来这里泡泡,是一件非常应该做的事情。想当初,仅凭一部《天道》,在还不知HIFI谓何物之时就狂进器材,以为一开机就会有好声。谁知,痛了半年,享受不到几个月,接着又要等一个多月,那句话是说得很好的:痛并快乐着。。呵呵。。!
原帖由 zmalan 于 2008-12-17 02:10 AM 发表

是的,我的理解也是,也许我们会在某个时段迷恋上某种声音,但到最后才会发现自然、平衡的声音才是我们追求的,但是如果不经历前面种种过程这一点又是很难体会的,没有一件完美的产品,因为即使是一套一百万的器 ...

经Z版这么一说,我们就理解老粱常有“新欢”是啥想的了。。 。。
“也许我们会在某个时段迷恋上某种声音,但到最后才会发现自然、平衡的声音才是我们追求的,但是如果不经历前面种种过程这一点又是很难体会的”这话精辟,重温一下。这应该是一个充满快乐和探索的过程,我等,得慢慢去享用了。