昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 高宁

音响越问越清楚

就按这篇文章提到的实施就没有问题。
呵呵,发烧友最头疼的可能就是房间了,客厅形状一般有问题,其他房间一般都太小,我也遇到这个问题,只能慢慢通过摆设家具等方法看看能不能尽量调整的好一些
看了一些文章,总是要书柜、吸音柱之类的东东来改善声学环境,有了觉得方便,没有也是很难找的。如果。。如果只用海棉、毛毯之类的东西,那就好了。
呵呵,这类东西也不是万能的,科学些的方法是先用仪器测试房间,找出有问题的频段,然后再找相应的适量“扩散”与“吸音”材料了 解决!
原帖由 高宁 于 2008-12-13 11:19 AM 发表
看了一些文章,总是要书柜、吸音柱之类的东东来改善声学环境,有了觉得方便,没有也是很难找的。如果。。如果只用海棉、毛毯之类的东西,那就好了。

海绵、毛毯也是有作用的,建议使用。但它们主要是吸中、高频,对低频就无能为力了。
那么,对于恼人的低频(如低频浑浊等),用什么来吸收效果要好一些?
我一直以为,海绵、毛毯等也有吸收低频的作用呢。。唉。。

紫砂壶,古藤椅,安心坐下聊聊天

看到这个帖子,突然有种想聊聊天的感觉。高兄是个很赤诚的人,从字里行间就能感受到一份真挚。非常难得!
    同为初烧,我可能是最不上进的爱好者。一年前才初步认识到什么是音响。最初也就是为了给新房添置一套家庭影院。本也没打算烧什么!一次难得的巧遇,让我结识了ZMALAN和LYY兄。LYY兄对爵士乐的喜爱以及ZMALAN兄对流行乐的理解,深深感染了我,并挖掘出我对音乐最无限的渴望。也因为他俩,我放弃了影院系统,正式开始了追寻HIFI的奇妙旅程。也正因为在他俩不懈的“帮助”下,使得我到目前为止也没有拥有一套自己的音乐系统。所以,最不上进爱好者我是当仁不让!
   开个玩笑,无伤大雅!应该说,自从与他们认识以后,我对HIFI的认识可以说是翻天覆地,对音乐的理解更是一日千里。从最初的不断尝试新器材,到后来与他们共赏音乐,我真正的开始喜欢上了音乐,而不再局限于器材.....还记得那次对ZMALAN兄的家访,听到了4312D下的次中音萨克斯,听到了AE200下的《难得有情人》.........在寂静的深夜,一幅幅奇妙的画卷展现在眼前,或童年往事;或初恋情人;或绿水青山;或黄沙高原.......在音乐的感染下,我不停的回忆,不停的想象。一句:“甜蜜的与爱人风里飞奔”,将我陶醉在自由的芬芳中,种种往事随之袭上心头,眼里含着泪听完了全曲,之后久久不能平静。
    从音响效果的层面来讲,ZMALAN兄那里可算不得什么顶级。难得的是,他可以利用音箱搭建起一座连通唱片与听众的桥梁。从他口中我听到的是音乐的介绍,而从音箱的口中,我却听到了一种时代和人文的气息。是的,一种可以将爱无限放大的声音,一种可以另你回味无穷的声音!那就是:音乐!
    现在的我,使用的唯一器材,就是一副AKG公司出品,K701开放式耳机,并且使用的是APE音乐及笔记本声卡直推!相信这样的组合,离发烧二字还相距甚远。充其量,我不过就是个音乐爱好者罢了!然而,对音乐,我有无限的渴求!即使只能下载网络上的APE,即使下载的速度只有平均4 KB/S,即使电脑连续不关机下载,我依然坚持着。而我也并不是孤独的,支持着我的不仅仅是音乐,更有像ZMALAN和LYY兄这样的朋友。真的非常感谢他们的帮助,不然我不会感受到音乐的魅力,更不会被音乐感动。是他们教会了我保持平常心,冷静发烧
        近日更得知ZMALAN兄购买的新房离我家相距很近,以后可以经常叫他过来帮我调试系统啦,哈哈,近水楼台先得月,各位不要太羡慕啦!

自己喜欢的就是最好的

这句话,是ZMALAN兄嘴里经常念叨着的一句。对于音乐的理解,每一位烧友应该都是有自己个性的。HIFI本身就是一个很个性的产物!从市面上大大小小,林林种种的音响器材就可见一斑!初烧的朋友多半也为产品的选择而烦心!网评铺天盖地,枪手遍地鸡毛,在这个信息爆炸的时代,充斥着速食主义和投机主义的人。因此走弯路就显得司空见惯。
    平时的工作时间都比较忙,能安心听音乐的时间也不多啦。年长的朋友有小孩和老人的负担;普通工薪族喜欢上音响,更加大了自身压力。人总是有攀比心理的,看着一个圈子里的朋友的器材都比自己好的时候,心里会想什么呢?在每次升级器材的时候是否在矛盾着又会损失多少张好的唱片吧!
         以前我在论坛发过一个帖子,名为《求教6900试推AE200》。当时好象也就JP版支持了一下。也许大家不知道,这个可是ZMALAN兄的设想! 当然,发那个帖子的目的并不是真的想要买6900来搭配AE200。其实,是看到了很多关于AE200的不同评价后,由感而发!美丽安也好,音乐之旅也好都能放出不同味道的AE200。可是,并不代表所有的人都接受那样的声音。要是用6900能把AE200推出自己喜欢的声音,这样的搭配在“有条件”的情况下难道不可取吗?自己喜欢的就是最好的!别人说什么不重要,什么价格,档次,音效统统与你无关。你可以用几W块的6900推,也可以用几千块的美丽安,喜欢与否这不都取决于个人的一念之差吗?
    不过,用6900来打比方可能确实太过分了一点,希望大家不要拍死我才好
原帖由 高宁 于 2008-12-14 03:04 PM 发表
那么,对于恼人的低频(如低频浑浊等),用什么来吸收效果要好一些?
我一直以为,海绵、毛毯等也有吸收低频的作用呢。。唉。。

这通常要用空腔来吸,例如柜子、纸箱、空心的夹墙等。
J-M兄,与其说是羡慕,不如说我等妒忌你了,一是你身边有ZMALAN兄等一批真正意义的HIFI玩家;二是按JP的说法你走好了玩HIFI的第一步,首先入手的是耳机;三是一开始你就是不折不扣的音乐发烧。。。呵呵。。