昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 高宁

平价、平衡与灵动

玩自己的,让别人说去吧!
以前有人组织过百事可乐和可口可乐的“盲喝”,据说80%以上的人都喝不出什么差别,但是实际上两种可乐的味道的的确确是有差别的

六、别停下来,如果你喜欢

近来,手头的器材和CD折腾得差不多了,又给自己规划下一个目标:一套可以陪伴自己一生的系统,还有收集一大堆自己喜欢的音乐CD。
       首先,谈点电源线的搭配和听音喜好(大烧是会惜言如金的 ):
       本以为不再折腾了,但手头四条电源线的搭配着实让自己费神了一番,因为很需要它在系统上的表现达到最优。它们的情况是两条素质较高,两条素质一般。曾试了不同的接法,也咨询了很多前辈的意见,但所有的接法弄下来表现各有千秋,难以得到全面的表现。比如从理论上认为较好的接法:一是两条素质高的供CD和前级,两条素质一般的供滤波和后级,表现是细节增多,通透度较好,音色明亮,但控制力稍显不足;二是两条素质好的供滤波和CD,两条素质一般的供前后级,表现是细节仍好,且控制力有改善,但高频过亮。经过对自己系统的仔细分析,感觉忽略了两个最基本的环节,一是前端的总电源线应该是最重要的,因为后端的器材要从这里取电,它供电质量的高低直接使后端的器材受益;二是CD敏感或是前级敏感,常理来讲越前端越重要,但我使用的功放素质偏低,这应是一个系统的瓶颈,且胆前级对电源供应的质量敏感度更高。于是,形成了现在的方案:素质好的两条线确保滤波和前级,素质一般(比随机线好N多了)的两条供CD和后级。这样调整下来,声音温润、通透,在保留细节的基础上多了一丝细腻,控制力也得到了进一步改善,那种呼之欲出的低频弹跳力回来了。对,这就是我需要的效果,如果您看了我最初的接法的话,这叫九九归一
      还有听音,近来越来越不喜欢听味精碟了,用夫人的话来讲:细节是多了,但修饰的痕迹出来了,且缺乏音乐本身要表达的思想感情,一切好象都为音效而来的。这个,自己觉得也很有意思,由于正版难觅,一般六七十元的所谓“斗机一号”、“发烧天碟”、“测试碟”等开始不入法眼了,倒是二三十元的普通CD来得更加实在,它们的HIFI性可能不是很好,但却引人入胜,比如这几天迷上了凤凰传奇。。。
       老梁啊,您关于CD软件的选购和收藏的贴子什么时候才出来了。。。。

口水歌/发烧碟我一般都不买的。
其次,说点ECI-3与八达MA-3MKII、MA-100MKII的PK。
        前一阵子,机缘巧合听了ECI-3推SP1/2,细腻、开扬、感情丰富,像个彬彬有礼的青春女子。这一下子,我突然有了想再寻一套能够陪伴自己一生的器材,我真的能够相信:如果您在一个很好的环境之下听这套组合的表现,不由得你不中毒。
       亳不犹豫地抱回了ECI-3,尽管这米是为我的相机而准备的,既然喜欢,就没有理由停下来。
      于是,家中便有了ECI-3与八达MA-3MKII、MA-100MKII推AE200的PK

高宁越来越厉害了,连ECI-3也抱回来了。
原帖由 高宁 于 2009-2-23 10:55 AM 发表
其次,说点ECI-3与八达MA-3MKII、MA-100MKII的PK。
    前一阵子,机缘巧合听了ECI-3推SP1/2,细腻、开扬、感情丰富,像个彬彬有礼的青春女子。这一下子,我突然有了想再寻一套能够陪伴自己一生的器材,我真的能够相 ...

LZ有中毒的症状!以这样的速度来看,很难保证你以后不折腾
。。。呵呵。。。当前在SP1/2和威武军刀中摇摆,老实说,当下军刀之“毒”是“害人不浅”的,可惜无缘一睹它的芳容。1W的军刀和2W多的SP1/2,谁是我更喜欢的风格?谁能为我节约更多的大米?
         也罢,还是先享用一下手头两部功放的表现吧,如果您认为ECI-3完全胜出的话,那么我一定会告诉你MA-3、MA-100胜出在什么地方,买个关子,稍后呈上

原帖由 AE芍药 于 2009-2-23 11:18 AM 发表

LZ有中毒的症状!以这样的速度来看,很难保证你以后不折腾

同意LZ中毒太深了,LZ 一直用高端PK低端,当然感觉爽,有经济实力,升级器材无可非议,但以寻找以寻找陪伴一生器材这个规划就有问题了,多少人都在寻找陪伴一生的器材,结果是从来没有一套器材在自己身边停留很长时间,总是吃着碗里,看着锅里的,加上常常出去PK或者学习,于是这山看着那山高。望山跑死马。价格从1万到几万,几万到10万,10万到几十万。永远都有好声音出现。永远都不满足自己系统的声音。所以一生都在折腾寻找陪伴自己一生的器材。
原帖由 高宁 于 2009-2-23 10:55 AM 发表
        前一阵子,机缘巧合听了ECI-3推SP1/2,细腻、开扬、感情丰富,像个彬彬有礼的青春女子。这一下子,我突然有了想再寻一套能够陪伴自己一生的器材,我真的能 ...

高兄抱回了ECI-3,这可是一部经典的机器啊,当年上过天书B级榜,我对ECI-3的认识是在这个价位中ECI-3做出了一种很人性化的感人的声音,其音乐感染力足以让人感动,这一点许多比它贵的器材都不一定胜过ECI-3,限于价位ECI-3的控制力和驱动力还不是很强大,但光是重播出感人的音乐已经够了。。。 。。毕竟价位限制了,不可能hifi性和音乐性都有。。。。