昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jyju2001

法宝的选择

首先还是要感谢yju2001朋友的提醒。在这之前,搭配“法宝”我一直认为只有EC的ECI-5和PI-2两个选择而不作他想。为什么会这样呢?因为选中这两台机器是经过自己的多次搭配试验才得出的结果,因此特别有信心。
找到PI-2配法宝纯属偶然,那是为了和ECI-3做一个比较,当时所搭配的音箱正是“法宝”。我没有想到PI-2 具有良好的驱动力和控制力,以其一万多的售价可以将二万多的落地箱“法宝”推好。PI-2可以使“法宝”呈现“漆黑”的音乐背景以及有宽度和深度的音场;同时,PI-2能将交响乐的雄浑的气势、鲜活的跳跃感以及干净利落的节奏感表现得比较到位;在PI-2驱动下的“法宝”能再现透明生动的人声,质感致密,同样具有很高的像真度。如果你不希望投资太多。只想在一万多的功放找一款能推好“法宝”的功放的话,我肯定首先是推荐PI-2的,我甚至认为它比ECI-3还要合适。
至于ECI-5我是专门拿去和“法宝”搭配的,原因很简单:作为发烧友很多时候会希望功放和音箱的价格差不多,所谓“门当户对”。在两万多这个价位,我首先想到的就是ECI-5,一是它和“法宝”价格相仿,二是它们两者的音乐味都很浓郁,合在一起岂不相得益彰?实际搭配结果表明,ECI-5推“法宝”真是非常悦耳动听,充满音乐的感染力。在ECI-5驱动下的“法宝”对古典音乐的表现是内敛含蓄的,富有品味、颇有修养。给我的感觉是很宽松、流畅、自然,而且能够将古典音乐那种典雅、端庄的气质很好地表现出来,营造出一种和谐温馨、水乳交融的气氛,可以真正打动聆听者,让你觉得古典音乐就应该是这个样子的。
其间也有朋友询问用挪威HEGEL(音响哲学)H200搭配“法宝”可否,我也是“先入为主”地否定了。这是因为“法宝”在ECI-5驱动时,那种声音实在是太美了,给我留下了非常深刻的印象,我担心声音相对中性、率直的H200加入后,会削弱这种美感。由于这种固有思维的存在,虽然我没有实地用H200搭配过“法宝”,但仍主观地认为H200并不适合“法宝”。
我也有同感,倒不是因为HEGEL而是以前用拜士通前后级的搭配均没有EC来的这么舒缓让人有愉悦之情。。。。快速而直接也是一种欣赏态度,但有时人总是希望能美一点。。
确实是这样的心态,我希望ECI-5加上“法宝”是“美上加美”,而实际上也做到了,所以心里有一种满足感,认为已经达到目标了,心想还有必要继续折腾吗?
法宝的音色与思奔达有何不同?
思奔达声音我觉得要温和、内敛一些。。。 。。
原帖由 带露的绿叶 于 2009-5-28 10:37 PM 发表
法宝的音色与思奔达有何不同?

法宝的声音要更加精准细致一些,失真和音染明显更低,比较适合多种音乐类型的重播。
再上一张当时比拼的照片。

首先上场的是ECI-5。我想将ECI-5和“法宝”营造出来的美感再重温一遍,以便和H200作一个比较。播放殷浩演唱的《红豆》时,感觉“法宝”出来的人声很饱满、很柔润,无论是人声还是二胡、吉他,都仿佛有一种滋润成份包裹其中。整体感觉是甜美、阴柔、滑溜的,不紧不慢,仿佛在诉说着一个故事。ECI-5搭配“法宝”有此效果不禁让我为H200捏着一把汗。但实际的重播效果却让我松了一口气:在H200驱动下的“法宝”虽然不似用ECI-5那么浓郁,不过它也能再现出其它方面的美态,那就是——“宁静、细致、清新、清晰”。那么这样的声音会失之于淡而无味吗?当然不会,我可以很轻易地发现人声其实是带有适度的甜味的,这种甜味和声音中蕴藏着滋润成份无须刻意就可以感受得到,但同时又不会过分。我认为这种具有高透明度、相对中性的重播效果并没有削弱声音的感情气氛,在宁静、清纯的音乐背景下,演唱者那种“深情款款”的演绎方式一样可以点滴不漏地尽收眼底,试问这样的声音怎么会没有人情味?