昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: chengshuang

关于垫材!

几天前购来挪威钉,垫在CD机下面,声音很有正面的改变。
音响架用玻璃做,我认为基本不会有正面的影响
我功放垫玻璃,有三上现象:清晰度上(线条感)去,声音哽度和尖亮度同时上去了。
我的君子土星CD机垫不了垫,郁闷,土星下面带散热器,挪威订高度不够
可在原脚范围内放上花岗石,再放上钉,不是两全其美了。
那样做的效果估计不会太好,毕竟多个香炉多个鬼,刚才刚试了试从脚架上拿掉挪威钉,夜莺直接放到AE脚架上,听玫瑰仙子的第二首歌,拿掉挪威钉后人色明显前凸,口型也变大了,低频感觉浑浊了不少,再放上去,人声马上靠后了,音场也深了,由于是出烧,才做对比试验,居然这么明显。另外有个疑惑,我的脚架是昌业的AE脚架,素质应该不差呀,怎么也会有这么大的悬殊呢???是不是说吗AE的脚架还存在缺陷呢?我是把我真是的想法说出来,请见谅
原帖由 woxihuan__zzzz 于 2009-5-18 09:12 PM 发表
那样做的效果估计不会太好,毕竟多个香炉多个鬼,刚才刚试了试从脚架上拿掉挪威钉,夜莺直接放到AE脚架上,听玫瑰仙子的第二首歌,拿掉挪威钉后人色明显前凸,口型也变大了,低频感觉浑浊了不少,再放上去,人声马上 ...

是昌业自己做的脚架,不是AE厂家原装脚架.
原帖由 juncool 于 2009-5-18 05:22 PM 发表
音响架用玻璃做,我认为基本不会有正面的影响

我朋友的意大利产的机架,三层玻璃,20000多,你能说它不好吗?看来具体问题要具体分析.
原帖由 带露的绿叶 于 2009-5-18 10:11 PM 发表

是昌业自己做的脚架,不是AE厂家原装脚架.

你的意思是说这个脚架素质很一般喽
其实音箱上的垫才主要有二个作用,一是调整听音的高度.二是调整音色.至于用那种材料做比较好,这些主要还是有个人的听音取向来决定.一般来说,用密度高的材料做垫材.会使系统的解析力层次感提高,低音变得更加有力,同时音响的韵味会有缺失,声音会变得干硬.我主张用60-80毫米厚度花岗岩做垫材,然后再通过脚钉做调整.