昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

感受音乐的色彩

谢谢昌业的家访

我是个普通的爱乐者也昌业十多年的老客户,对JP和老梁的来访颇有触感.首先对两位的敬业和专业的精神表示钦佩和敬意!同时也很赞赏昌业亦商亦友的经营之道.和昌业打交道使我获得一个较为理想的欣赏音乐的平台,也结交了良师益友,日后有空我会和各位交流,谢谢!
原帖由 中国爱乐人 于 2009-7-28 04:12 PM 发表
彭先生除了喜欢古典音乐,也喜欢民乐吧?看了JP兄拍的这张照片,除了古典音乐欣赏有关的书籍,左边第一个CD是关乃忠的“二胡协奏曲”,二胡家宋飞主奏,这张唱片还不错。
另外欢迎JP兄有机会到重庆品尝正宗的川菜, ...

民乐如二胡、古筝等都很是有特色和表现力的乐器,但或许音域较窄,我觉得其综合的表现能力不如小提琴和钢琴等乐器,或许特色太强缘故,乐器间柔合能力也弱于西乐的管弦乐队,当我听纯民乐独奏或合奏时,稍长时间便有单调和疲劳的感觉。
但是,如果有管弦乐队配合就完全不一样了,在乐队的有力支持和衬托下民乐的个性和表现能力会得到充分的发挥,所以我喜欢听闵惠芬、宋飞与交响乐队演奏的《江河水》和《二胡协奏曲》。就算原来不感兴趣的京剧和粤剧等戏曲一旦加入了管弦乐队,我立即会听得津津有味。