昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

处女帖:要怎么才能步入古典之门?

古典音乐是音乐家族中最美的部分,但对于如我不懂五线谱的人来说,总觉得很难步入古典之门。
是否有经典的教材可以指示我少走弯路,在较高的高度来全面了解古典音乐并在全面了解下得以对最喜欢的部分进行深入研究?简言之:我需要做功课的教材什么最好?
请各位大侠不吝赐教,多谢多谢

我正在写一个有关古典乐的帖子,看来得赶紧了。
能懂五线谱对于理解一个作品是有帮助的,但如果不是要成为专业音乐人或作品评论人的话,一般的聆听还用不着了解得太透彻,有大概认识就差不多了。对于普通欣赏者来说,乐谱方面关键是抓住作曲技巧和调性。
初学者不要把古典作品看得太高深,一步一步地走,总有一天会明白其精妙之处的。最开始只需要找一些著名的选段,感受一下古典的魅力,加深一下对古典的认识。不要强迫自己去听自己其实并不喜欢的作品,不要为了听古典而听古典。
现在有急事要出去,先写这么多,到时再谈。不好意思。如果要找音乐方面的书,我反倒不推荐专业书籍,个人认为找一些你感兴趣的音乐家的传记或介绍反而更有助于初步理解作品。
楼主能否把硬件部分的提问放到音响论坛?关于古典音乐的欣赏,我很同意FLIGHTJINN的看法,另外在聆听之前先上网搜索一下有关该作品的背景资料也有助于你更好地“读懂”音乐。
已经把硬件相关问题转移了。

多年工科训练的习惯,研究个东西喜欢先研究上层理论在下手到具体层面。

看音乐家传记我喜欢,请大家给推荐推荐写的好的。我业余时间喜欢国学,我是孔夫子和布衣的资深潜水^_^。

最后谢谢以上各位的帮助
再次感谢

原帖由 zhaodb 于 2009-7-31 02:33 PM 发表
已经把硬件相关问题转移了。

多年工科训练的习惯,研究个东西喜欢先研究上层理论在下手到具体层面。

看音乐家传记我喜欢,请大家给推荐推荐写的好的。我业余时间喜欢国学,我是孔夫子和布衣的资深潜水^_^。

...

理工科的兄弟好啊,我也是学理工科的。国学我也很感兴趣,但很惭愧地,认识不深刻。另外说一下,个人比较推崇老子,呵呵
传记还真不知道如何推荐,感觉都是那么一回事。您不妨在网络上找找看。最近在购书中心找到一本有意思的书,打算买来看看,如果好的话再来推荐,只是一般的话就什么评论也不说了。
原帖由 jp 于 2009-7-31 11:59 AM 发表
聆听之前先上网搜索一下有关该作品的背景资料也有助于你更好地“读懂”音乐。

此乃正解,网络还是很有用的。
现在解释一下2楼的话。
音乐鉴赏是需要慢慢积累音乐素养的,人们不能够通过读一两本专业书就认识音乐的魅力。这就和写作文一样,没有人一开始就能写得很好,要写出好的文章需要长时间的实践和积累。音乐也一样。
所以,音乐鉴赏有一个层次,每个人都是从欣赏旋律美开始的,天才除外。所以,听经典的古典作品时若听不懂、觉得不好听,不要害怕,也不要觉得自己不会欣赏。这时您需要大胆地对自己说:“是的,我不喜欢这个曲子。”因为音乐就是为了给人带来乐趣和满足感,没有了这种乐趣和满足感,听音乐就失去其意义。而且,作为一个初学者,强迫自己听并不喜欢其旋律的曲子,更有可能的是打击积极性而不是加深对古典作品的认识。
当然,既然楼主有查阅相关书籍的觉悟,那么还是有希望可以少走弯路的。但这并不是让楼主多看书籍,而是说,欣赏古典音乐确实需要用心而不仅仅是用耳朵,也就是说需要有好奇和敢于探索的心。这涉及到走到比欣赏旋律美更深层次的鉴赏,即欣赏内涵美。举个例子,也许您听过贝多芬第五命运交响曲,您觉得它的旋律好听吗?如果您已经熟悉了这个曲子所有四个乐章,那么听的时候可以试着这样去想:第一乐章阴暗的小调,有力而咄咄逼人的旋律,充斥着的凶险的气息,这些您都听出来了吗?这些又意味着什么?第二乐章音量小但曲调比较明亮,而且出现了一个充满信心的、凯旋般的、具有号召力的进行曲式旋律,此外还不时隐约地传出其他轻盈的旋律。通过这些您听出了宁静中不断聚积的(反抗的)力量了吗?第三乐章开始处充满对比,这是第二乐章鲜活的力量和第一乐章中凶险的力量之间的对比。到第四乐章,兴高采烈,充满欢乐,偶尔出现的凶险的力量只能作些无力的挣扎。这些加在一起又有什么意味呢?其他的古典音乐作品在您熟悉了旋律之后,也可以这样去听,慢慢地您就会发现自己能比以前更轻松地理解作品的内涵了。当您达到鉴赏内涵美的时候,和作曲家相关的书籍就有很大作用了。但还是要强调,不要强迫自己听本不喜欢的作品,这样好处不大。
以上是古典入门的一些简略说明。总之,听古典音乐不要带着心理负担,按自己的喜好去听,慢慢地就会了。通过不断的音乐素养的积累,您将会发现以前并不喜欢听的作品原来确实精彩(虽然这有可能涉及到比欣赏内涵美更高层次的阶段,但请您在初学的时候不要介意与此,也不要介意于所谓的“鉴赏层次”,这样只能对您的鉴赏情趣带来不好的影响,我说这些只是要说明鉴赏音乐需要一步一步地走)。
另外,我觉得:在自己身边找一个有资历的爱乐者带一下,效果会很不错,能少走不少弯路。

太感谢您的长篇回帖,非常感谢,您提的建议对我很重要.

我想找 爱乐人,但是太少了.

非常感谢您
有一些杂志 比如三联的爱乐等等 了解 培养 再试听 也是有意义的 呵呵