昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: ywz

转一贴----<<中西音乐美感特征的比较>>

原帖由 juncool 于 2009-8-9 02:08 PM 发表
杨先生说的有理,我感觉中国音乐在很早的时候就已经成熟,后来的发展不够,也许保持着古代的质朴,才能带来那一份空灵,西方音乐亦然,在乐队编制还不完善时的巴洛克时代,音乐有时就显出一些空灵的味道来

即使如此,中国古乐和西方音乐的“空灵”也是不一样的。中国古乐的空灵是因其本身就追求那样一种意境,西乐的空灵更多是音响效果上的。我们经常说一些乐曲(西乐,尤其是一些new age)有空灵感,其实如果拿它和中国古乐作直接比较,与其说是空灵,不如说是空旷。
小弟以为,中西音乐的差异反映的是文化的差异,不是简单的编制完善与否的问题。现在很多说中国古乐单薄,其实这是以西乐的角度看的,有失偏颇;因为如果以中国古乐的角度看,其实可以反过来说西乐的意境不够深邃。然而,现在西方文化强势,于是都以西方的观点角度看问题。
杨先生说了很多,很具体,也没有过多的主观因素,这是值得我们(在对比评论不同作品时)学习的。
原帖由 ZSXSZS 于 2009-8-10 03:43 PM 发表
这里谈到的中西方音乐的差异都是客观存在的现象。空灵也罢空旷也罢,音乐实际是就是一种物理现象,某个音乐的某个音响片段或全曲激发起听者在生活中曾经有过的某种感受,我们才有如“空灵”等的独特感受,不了解中国 ...

怎么感觉这段观点似乎和我有些类似??
不过,我在用词的时候很在意对其范围的限定(毕竟是理工科出身),例如:我在说中国音乐的空灵的时候一直用“中国古乐”这个词,实际上是在强调;我说西方音乐的“空旷感”,有一个“如果和‘中国古乐’直接对比”这个限制和“与其说……不如说……”这个句式,并不是全盘否认西乐的“空灵”。所以,大家看我的帖子的时候可能比较麻烦,要咬文嚼字,对不起了
至于近现代国乐开始追求音响效果,有人喜欢,有人不喜欢。这里面有一个对待中国古典文化的认识和态度问题,无所谓绝对的对错,所以我从来不对此做评价。不过还是好奇问问,大家对这种变化是喜欢还是不喜欢呢(注意:不是“好不好”)?
原帖由 ZSXSZS 于 2009-8-10 11:07 PM 发表
英雄所见略同啊, 我是性情中人无意也无力匡正或辩证什么,看了大家的帖子有感而发。
“发展是硬道理。”万变不离其宗就会逐渐得到大家的认可吧,失了灵魂,成了四不像就不会有生命力的。

哦?您是怎么看待中国近现代音乐的?
原帖由 ZSXSZS 于 2009-8-11 11:55 AM 发表
认识还太肤浅,不敢多说。民族音乐的走向呈多极发展格局,交响化有之、通俗化有之、传统化有之,各种尝试都得了相当的受众欢迎。交响化还有很长的路要走,弄一些音色、个性化的民族乐器按西洋管弦乐队配置,配器也借 ...

别人不知道,我大概明白了