昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: ywz

直击汕头十一届音响展-----亲身感受潮州音乐

潮剧(即潮州戏剧),不管是“出水莲”还是“苏六娘”等等传统曲牌音乐,在演奏中都有一个典型特点,即曲首速度较慢而舒缓,中间段落匀称,末段呈加快趋势,尾声部则重回龙于曲首慢速结束,由于旋律起伏有致、张弛有度故而十分合乎大多数中国人的欣赏习惯!

其实,潮州音乐种类十分丰富,细分起来有“潮剧”、“潮音”、“潮州大鼓”、“潮州大锣鼓”、“潮州苏锣鼓”、“潮州细乐”、“潮州音乐”等。

!!!

!!!

“潮剧”是戏曲的剧种,即潮州戏,原名白字戏,明代称为潮调,已有近500年历史,主要流行于粤东、福建南部、台湾、香港及东南亚地区。
      “潮音”是民间吹打曲,流行于浙东定海地区,乐曲中以锣鼓不同的音响、音色和节奏变化,来表现波涛澎湃的海潮。如此看来,“潮音”并不隶属于潮汕地区而是浙江东部。
这种民间音乐的交流很有意思,每演奏完一曲,大家就围坐在一起喝潮汕的功夫茶和抽烟,并就各曲发表不同的见解,很热闹。
      由于南北流派的不同,因此我很难和他们合奏,只好趁他们休息时我上去自弹扬琴。为了让他们能听懂,我专门弹了两首广东音乐-----<<倒垂帘>>、<<旱天雷>>,但还是相互难以沟通。旁边有发烧友事后评价说我弹的曲子形象比喻,有点类似美国的Krell功放,快、猛、有力度,但不及他们的松软、顺耳.....
      临分手时,几位老人提议送了我一张他们演奏潮乐录制的碟,很珍贵,谢谢了,明年再来看你们!

楼主是哪里的?其实潮州音乐最早的雏形应该源自于宫廷乐,后来发展成为其独特的一种音乐形式,形式上和广东的汉剧相对比较接近,与粤剧等就反差很大,此类音乐适合长期聆听欣赏,比较少出现强弱对比强烈的音调,曲风平缓,舒展、悠闲,类似于西洋乐的室内音乐,我认为它可以称为中式室内乐
原来是杨前辈巡游到此,失敬失敬
原帖由 yudeanwu 于 2009-8-9 10:59 AM 发表
原来是杨前辈巡游到此,失敬失敬
不敢当,老弟的观点很好,日后我们多多交流!

原帖由 ywz 于 2009-8-9 11:01 AM 发表
不敢当,老弟的观点很好,日后我们多多交流!

还请前辈多多指教