昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

请进来溜溜,谈谈你的“发烧”经历

你是怎样走进古典音乐“圈子”的?
我就是从聆听“曼陀凡尼”乐团演奏古典小品看是对古典音乐着迷的。
在读初中的时候,听过一盒以古典音乐旋律优美片断为基础做成的轻音乐,感觉古典具有一种独特的美感。后来读中大时,每周中文系的黄天骥教授都会开个音乐讲座,让我的视野进一步开阔,认识进一步加深,记得那时用的是山水套装机来放的,感觉比家里那套“达声”音响好多了。

回复 2# 的帖子

那时我们听到的许多轻音乐都是一些古典小品,或是古典名作的段落。好像阿尔比诺尼的《柔板》、维瓦尔第的《四季》、莫扎特《第21钢协》第二乐章、格里格《陪尔.金特》的晨曲、斯特劳斯的圆舞曲、帕赫贝尔《卡农》等等,都是很好听的音乐。
我是广东电台刚开播FM广播时,听了别人的用耳机时,感觉非常震撼,决定也买一个,而后又买WM磁带收录机(花了我3个月的工资,当时每月才70多元,具体哪一年,老一辈的发烧友应该知道,我不说)。而后,就开始喜欢听歌了。
我是听保罗莫利亚乐队的曲目迷上古典音乐。

回复 4# 的帖子

那时大家都很艰难,我现在身边有一帮并不富裕的“发烧友”朋友,但他们很喜欢古典音乐,他们当中还有不少是“隐者”般的高手。记得当年广州电台的“老梁谈音乐”栏目的梁荣超老师在节目里介绍古典音乐,还教我们很多做人的道理。
记得以前我是从流行音乐开始喜欢上音乐的,那时读书期间打工买原版唱片,因为那个时候一张原版唱片125一张,还是很贵的,后来慢慢喜欢上了古典音乐,应该是从听四季和肖邦开始的。。。。
理查德的《命运》钢琴曲给了我耳目一新的感觉,从此有了接触古典音乐的兴趣。。。
小的时候听广播中的古典音乐介绍就有种说不出的兴趣,后来也和各位一样受理查德,曼托瓦尼的影响,工作后从自己的随身听开始听原板录音,从此一发不可收
呵呵。。记得94年花1500大洋买的第一部SONY的discman之后跑去外文书店买的唱片就是引进版的柴可夫斯基的天鹅湖。。。。