昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

您心目中的“十大小提琴协奏曲”?

传古典音乐范畴的小提琴协奏曲有“四大”、“十大”之说。当然有的已经有定论的,比如贝多芬《D大调小协》、门德尔松《e小调小协》、柴可夫斯基《D大调小协》、勃拉姆斯《D大调小协》无容置疑的占据前四位的位置,至于后六位,就各有各说法了。
我是这样排后六位的:帕格尼尼《第一小协》、莫扎特《第三小协》、布鲁克《第一小协》、圣桑《第三小协》、维利塔夫斯基《第二小协》、西贝柳斯小协。望各位不要拘泥,各抒己见,在下一定虚心聆听。
    还有:门德尔松的《d小调小提琴协奏曲》、莫扎特的《第五小提琴协奏曲》、维厄当《第四、第五小协》、德沃夏克的《小协》、格拉祖诺夫《A小调小协》等等,这些小提琴协奏在你的心目中是什么地位?还有你认为值得推荐聆听的小提琴协奏曲(甚至《梁祝》)。
      这是CBS公司的“报纸版”系列,门德尔松《e小调小提琴协奏曲》柴可夫斯基《D大调小提琴协奏曲》奥曼迪指挥费城交响乐团,斯特恩∕小提琴。CD圣经推荐。

这是CBS公司的“报纸版”系列,门德尔松《e小调小提琴协奏曲》柴可夫斯基《D大调小提琴协奏曲》奥曼迪指挥费 ...

这是CBS公司的“报纸版”系列,门德尔松《e小调小提琴协奏曲》柴可夫斯基《D大调小提琴协奏曲》奥曼迪指挥费 ...
莫扎特的小协是我喜欢的作品之一,但是总觉得沙龙味稍重了些,如果我排可能会用德沃夏克的来代替,帕格尼尼的全套感觉都很棒,尤其第二,几乎可以与第一相抗衡,布鲁赫我感觉几乎接近了“四大”的水平,还有viotti的一两首也很喜欢,另外,还有拉罗的“西班牙交响曲”也有竞争力

回复 2# 的帖子

好!继续!
哈哈,十大确实比较难凑,除四大之外,我还比较喜欢帕格尼尼《第一小协》、西贝柳斯小协、德沃夏克的《小协》。
虽然个人尤其喜欢mozart 的3、5两个小协,但是我不会把它们列到10大之列。
理由也许有些特别:令人遗憾得禁不住想要撞豆腐(撞墙痛,撞豆腐好了)的华彩段 。听小协的人,如果同时对mozart 很熟悉,无不会对其华彩段感到遗憾。其他人的小协,要么作曲家自己已经谱好华彩段,要么就是像beethoven小协那样后人的华彩足够好。mozart 的华彩段总是有遗憾,即使是个人认为对mozart 精髓把握得最好的grumiaux,其华彩段同样有遗憾。
我觉得,有那四大足够了。想列出十大,估计挺费神。
另外说一下,beethoven的小协应该可以说是四大小协之首
流浪者之歌。。。。。。。

回复 5# 的帖子

楼主很专业,敬佩!
《梁祝》是首选。。。对音乐理论一无所知,就影响面而言,《梁祝》在中国是无人不识,而中国人口是世界人口的四分之一。。。。
小提琴协奏《梁祝》当然是中国的第一协奏曲,当之无愧,我最喜欢余丽娜演奏的《梁祝》。可惜我只有单声道录音的版本。
梁祝始终占据了我重要的位置。。。。莫扎特我也会换下。。我还喜欢拉罗的《西班牙狂想曲》。。。