昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: zmalan

闲来无事检测机器的电源相位是否正确

关于相位问题,其实很多电源线的加工也是一个问题。目前存在两种加工方法,这样就形成了所谓的英标和美标了。
S兄说的对,我一般是看电源线的尾“座”,右边为火线为准。

新年伊始,好象很多人都换了头像。熟悉的有AE版主、XL和52巡警。是否换的人都是本命年??????还是有别的起图?

关于相位问题,我认为器材其实没有相位之分,如果要分的话,器材就应该注明。我的平板电视就有相位之分,在器材上有注明了火线。
我印象中,猫王还在昌业陈列的时候,我专门研究过该机是否标注“火”和“零”之分,结果发现没有。而我的平板电视机的随机电源线,尾插“品”向上,右边标明了“L”(即火线)。平板电视机只所以要分,我分析主要是从安全考虑,因为,平板是没有电源开关的,关闭时只用遥控“关”,只处于“待机”状态,所以安全是其考虑的主要问题。而大多数音响器材为什么不标注,我认为作用不大。是否,声音上有变化,我没有试过。所以,也不是很克意关心此问题。

原帖由 kelvin519 于 2011-2-25 06:13 PM 发表
因为电源线尾插,无论英美,都是左零右火。
诸位不要把问题搞复杂了。

原帖由 坚少 于 2011-2-26 08:08 PM 发表
支持jazzcc兄的说法.
我记得在昌业买的大红线是你“坚少”加工的,回来后一测,发现与美标加工手法正好“反”过来了。为了保证是你加工的原样,搞得我花了近1个小时把墙插的“火”线调转过来,使尾插“左零右火”(关键是要把我50寸的平板搬下来幸苦)

原帖由 坚少 于 2011-2-27 09:27 PM 发表
都是按原厂线接法做的。
所以,你的原厂接法就是所谓的“英标”了。

不知现在是否还是按照“英标”接法加工散装电源线?个人感觉还是按照“国标”(即美标)为好,主要大家通用一点
原帖由 坚少 于 2011-2-28 08:48 PM 发表
艺康斯原厂电源线有英标和美标,昌业自制的散线大红和大橙基本都是用美标插头插尾的因此接法也是按美标的。如有特殊要求可按要求为用户特制!
呵呵!长这么大了,还是第一次听说“同一间厂出产的电源线分两种加工接法”

请教JP、各位版主和老梁前辈,艺康斯的原厂电源线俺是买不起,麻烦各位帮忙看一下,是否正如“坚少”所说的?

人老了,就是喜欢打听一些怪事
Z版,帖子是你发的,也知道你是认真测过自己所有器材相位的,我也知道你用的是前后级。

再麻烦你2分钟时间,再用电笔测一下你所有器材的电源线尾插,看一看所谓正确相位到底“火线”是哪一边?

才2块钱一支