昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: YSJ

关于古典音乐…我的推荐

原帖由 音乐情迷 于 2013-3-17 06:39 PM 发表

多谢路上兄的信赖和支持,也多谢支持昌业论坛的网友。在“音乐大家谈”栏目常来分享的网友,不乏音乐高手,有了他们的参与,“音乐大家谈”增色不少,我也在好好学习中。享受音乐的美妙,这是人生的一大乐事。78岁的周老先生这样说:对古典音乐,我有感觉,但我不求听懂,但求好听,只要是动听的旋律,我就感觉精神上的慰藉,心身就感到舒服。...

周老先生的境界很高。
    从喜欢古典音乐至今已超过30年了,期间经历了“见山是山,见水是水”,这个时期觉得要理解古典音乐是件很简单的事情,很轻狂;再到后来,却是“见山非山,见水非水”,这个时候觉得想真正理解古典音乐真是太难太难了,很苦恼;直到近几年才悟到:”管它何山何水,给我好风景就是好山好水”;很愉悦。
原帖由 nanyouyx 于 2013-3-21 10:47 PM 发表
感谢楼主的介绍 受益匪浅 一直想买一套贝多芬交响曲全集 卡拉扬63红卡  旺德RCA版 未能如愿 特别是前一套 担心现在出的片子音质太烂 楼主可否给个好的建议  谢谢
我是玩PCHIFI的,对唱片不是很熟悉。 本坛的芍药版主与凡音兄(yudeanwu)等人对此很有心得,可向他们请教。
凡音兄与白石兄的说法并不冲突,甚至可说是一致的。白石兄主要侧重于感官欣赏层面而言,而凡音兄的说法则更侧重于感情欣赏层面了。
白石兄的说法主要是针对没涉及过或初涉及古典音乐的朋友,他们最好先从感官上来认知古典音乐、了解古典音乐(古典精诜往往有这方面的优势),从而可以较快地进入古典音乐的殿堂,这确是迈进古典音乐之门的方法之一(是之一不是唯一)。而凡音兄所指是欣赏古典音乐到一定程度后,就不要总听所谓的精选集,这样对各个作曲家的认知将是很肤浅的,多听不同作曲家的不同演绎,从而找到自己之所爱,然后再进一步欣赏理解,这样才可进一步提高欣赏古典音乐的水平。对两位兄台的说法,我都非常赞同。
只是对两位兄台的见解有感而发,并无它意。若有冒犯之处,还请多多担待。