昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: YSJ

PCHIFI再折腾

Z版的二泉映月是节奏坦克论坛的提供的试听文件吗?
我忘记是谁拷贝给我的了。。。放在我这里有段时间了,但可惜我没玩PC-HIFI只用电脑的惠威M-200对比也觉得有区别。。哈哈。。。
应该是的,
WOOW兄那个文件如何可以算是高清吧。。。。在下没玩过这方面。。所以不是很清楚了。。。
看了一下,应该就是那个节奏坦克论坛提供的高清音频文件,是前几年节奏坦克推出小夜曲一系列的高品质声卡,专门制作给网友的试听音频。有24/96也有24/192的,我当初只下了24/192的。
你可以看到码率是9XXXKB,而一般CD的WAV声鬼的码率才是1411左右,而24/96大概是4XXX左右。
原帖由 zmalan 于 2010-10-5 12:17 PM 发表
哈哈。。 YSJ兄如果需要我可以发给你,是接近600M体积,还有一个96K的,另一个文件是二泉映月也都有192K和96K的,到时如果需要一起发过来。。。如果你在广州的话,看怎么方便,我发到公司你去拷贝即可。。。。正好陈 ...
多谢Z版.已PM邮箱.
已发了。。兄台。。。。。。
昨晚,收到Z版发来的数码原音音频“江河水”,有96K及192K两种。192K的容量是527,304KB;96K的容量是263,664KB。
     太晚了,只能用耳机先听了一下,给我的感觉是信息量太大,导致声音很不自然,数码味很浓。这可能有几个原因:一是我用的MB QUART  QP450耳机本就是中性、直白、无染的监听型耳机,它将音源的所有信息都很直接的反映了出来,搞得我很不习惯。二是“江河水”我很熟,它是我学习二胡时所拉的第一首独奏曲。总觉得“江河水”不是这样来演绎的;三是现在的PCHIFI用USB转同轴接DA11,而DA11的取样也只达96K。不管是何原因,这个版本的江河水用QP450耳机我听不下去。
      上午一起床,就用音箱听了几遍。感觉好了很多。主要是背景确实是黑了许多,二胡的声音也比APE类的真实了一些,细节是毫无疑问的多了。不过,给我的总体感觉还是冷冰冰的(不一定是音响性,也可能是音乐性的冷冰)。192K的比96K的声音稍丰满及温暖一点。但相对于闵惠芬和于红梅的演绎而言。它总体演绎水平不好。所以,这可能是我对它反感的原因吧。
       从这我想到了两个问题:如此高的信息量,若处理不好是否会是导致其数码味比APE类的音乐更强呢?第二,ECI-3配KARIS确是PCHIFI的较佳搭配。在耳机听不下去的情况下,用这套音响系统发出来的声音我是能接受并能发现它的诸多优点。
      由于自己在评价音响方面不太熟,这方面说不出太多的东东出来,若Z版有空。我可将闵惠芬、于红梅以及朱昌耀所演绎的“江河水”发过去。并请对比一下。(闵惠芬的选自《闵惠芬-江河水》;于红梅的选自于红梅《二胡发烧名曲(二).天弦》,朱昌耀的则选自《中国音乐发烧天碟之二胡传真》。三个版本的录音效果都很不错)。