昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: yudeanwu

吃茶

原帖由 52巡警 于 2010-6-27 11:23 PM 发表

汕头是属潮汕地区,梅州就不是了。

就像揭西、丰顺就纳入梅州市。

兄台讲的是潮汕地区,我讲的是潮州府和潮州文化,所以是两个概念,时期也不一样,我本人只认同潮州文化。由于受韩愈影响,衍生出了非常优秀的潮州文化,也直接辐射了周围地区。比如潮州传统音乐和客家的汉乐就非常相似,可以说两者均可以从对方看到自己的影子。而我所讲的也不是说梅州整个地区,只是部分率属于潮州府,兄台如有兴趣可以查阅以前的历史记载。

声明:我不是来攀亲的,我是纯正的梅州客家人,在此只是想讲明历史,纯属个人见解,各位可以各自表达。
岩上 大红袍  好口福
原帖由 yudeanwu 于 2010-6-27 11:40 PM 发表

兄台讲的是潮汕地区,我讲的是潮州府和潮州文化,所以是两个概念,时期也不一样,我本人只认同潮州文化。由于受韩愈影响,衍生出了非常优秀的潮州文化,也直接辐射了周围地区。比如潮州传统音乐和客家的汉乐就非 ...

说起潮州文化,不知大家有没有欣赏过潮剧。潮剧是中国十大剧种之一,是潮州文化的重要传承载体,也是潮州地方传统特色文化的重要代表!只可惜现在继承和懂得欣赏这种这种传统文化的年青人却越发稀少,不禁对此感到有点惋惜慨叹!
从茶到文化再到潮剧。。。。。。。此贴有点意思
潮汕有工夫茶、潮剧、潮州音乐、还有潮州音字典。。。。。。
还有潮州大锣鼓。
关键还有潮州菜,在北方,吃上潮州菜,算是有身份的象征。
还有潮洲人呢, ,为国争光啊,如李x诚........
潮州人还有宫廷血统,潮州女人也是极品,绝非亵渎之意
原帖由 2009lg 于 2010-6-29 02:06 PM 发表
关键还有潮州菜,在北方,吃上潮州菜,算是有身份的象征。
是的,关键是潮州菜,在传统风味的基础上,集各地名菜的风味和烹饪技术,精制创新,“色、香、味、型”并美而饮誉中外。潮州菜选料考究、制作精细,刀工精巧、造型优美,充分运用炒、煎、炊、焖、泡、炸、烧、炖、烹、卤、熏、扣、滚等技巧。其突出特点是:清而不淡,鲜而不腥,嫩而不生,肥而不腻。近年来已整理出来的潮州菜谱共分八大类,二百三十四个品种。潮州小食更是远近闻名,春饼、笋粿、无米粿、水晶包、牛肉丸等应时上市,香溢街头。