昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: sunwz5057

关公面前耍大刀:关于电源极性与音箱摆位的讨论(摆位P4、图P7、系统维护工具P13)

原帖由 xby 于 2010-9-29 03:14 PM 发表
xby朋友好! 我这个帖子,只是根据自己的客厅条件在音响和音箱的调试和摆位上的一些实践记录。jp管理员和芍药、zmalan版主的相关文章更具有理论上的指导性。

结束语
  在本贴结束时,再谈一下系统的音场还原。
  音箱摆位结束后,曾用《西班牙狂想曲集》(DECCA 443 580-2)、《园丁的女儿》(DECCA LIMXR24 013)、《法雅:三角帽》(DECCA 466 991-2)、《Hi-Fi西班牙》(MERCURY 434 349-2)、《卡门芭蕾组曲》(BMG RCA 09026-63308-2)等色彩丰富的碟片测试音场,三维空间的表现令人满意。
  近日,一音响公司的朋友从广州参加“音展”后回来,交我一张“一听钟情”的《“全明星版”敲击乐》(金弦天碟 GS DXD 002)专辑。试听该专辑,立刻让人有耳目一新的感觉。欣喜之余,打点话给朋友:
  我:“你的这张碟厉害!”
  朋友:“什么感觉?”
  我:“音场宽度近5米。”(房间宽度)
  朋友:“嘿嘿……”
  ……
  朋友对该专辑的听后感:“在你家听音乐,听音位的前面似乎是个舞台……”
  音场还原缺陷:在播放部分碟片中的部分乐器(主要是打击乐器)时,乐器的位置有点偏高。例如,在播放《“全明星版”敲击乐》时,木琴和钢片琴(声音类似)的发声位置大约在离地面3/4处出现,与真实的高度位置似乎不太相符。
  至此,本贴有关摆位与调整的过程全部结束。

“全明星”版敲击乐

这张是爆棚HIFI碟,比较考验器材
原帖由 芍药 于 2010-10-1 01:19 PM 发表
这张是爆棚HIFI碟,比较考验器材

A版节日愉快!
  刘汉盛先生在评价安塞美指挥的《皇家芭蕾》时,曾有这么一段话:“听过这套CD,什么是正确的管弦乐录音您已经了然于胸了。所以,我建议您即使把买其它CD的钱省下来也要去买这套CD。”
  《“全明星版”敲击乐》为纯银制作,价格较高。但如果是侧重音响发烧、追求完美声场的发烧友,我也套用刘汉盛先生的话:听过这张CD,什么是庞大的声场录音您已经了然于胸了。所以,我建议您即使把买其它CD的钱省下来也要去买这套CD。
  如果在播放这张CD时,系统未能完美地展现其三维声场,宽度不能直抵两侧侧墙(条件:音箱短边摆放),那一定是在音箱的摆位上出了问题。
原帖由 sunwz5057 于 2010-9-30 06:58 PM 发表
  结束语
  在本贴结束时,再谈一下系统的音场还原。
  音箱摆位结束后,曾用《西班牙狂想曲集》(DECCA 443 580-2)、《园丁的女儿》(DECCA LIMXR24 013)、《法雅:三角帽》(DECCA 466 991-2)、《Hi-Fi西班牙 ...

声像的高度和真实的有些差异是正常的,可能是录音的问题,也可能是环境的问题,也可能是摆位的问题,不必过分在意。
《皇家芭蕾》原版头版吵到了几千元,我只能望梅止渴,我找朋友帮刻了一套头版的,他们比较说比国内某个版本要好一些,我没比较过,不知道是否这样神。
原帖由 jp 于 2010-10-1 09:45 PM 发表

声像的高度和真实的有些差异是正常的,可能是录音的问题,也可能是环境的问题,也可能是摆位的问题,不必过分在意。
  回J管,声像的高度问题在不经意之间解决啦 。我记得,2009LG兄是调整音箱架的高度来解决声场的问题。昨晚因天气转凉,LP大人给椅子垫上了垫子,使听音位置提高了5CM,声像的高度正常啦。归根结底,还是属于摆位的问题。
原帖由 芍药 于 2010-10-1 09:57 PM 发表
《皇家芭蕾》原版头版吵到了几千元,我只能望梅止渴,我找朋友帮刻了一套头版的,他们比较说比国内某个版本要好一些,我没比较过,不知道是否这样神。
  看了刘汉盛先生的介绍,我对《皇家芭蕾》也是心痒痒的。但一是《皇家芭蕾》的原版头版不容易搞到;二是搞到了也心疼那米价。最后,也是托朋友、等了3个月后才搞到一套ABC的版本——解解谗。 毕竟,ABC的一套2CD《皇家芭蕾》才卖118元,相当于普通CD的价格。但用原版头版刻录的碟,肯定要比ABC的要好上许多。