昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: sunwz5057

关公面前耍大刀:关于电源极性与音箱摆位的讨论(摆位P4、图P7、系统维护工具P13)

最后上图。

继续上图

古色古香的环境,但空间偏向硬调,确实不好摆位。
功放就这样放地上?不方便啊,小孩子也容易碰到。同意JP意见,空间太硬了
原帖由 jp 于 2010-9-17 10:37 PM 发表
古色古香的环境,但空间偏向硬调,确实不好摆位。
  确实是硬调环境。也正是因为硬调环境和不太理想的长、宽比例,我才花了不少心思,查阅了大量的AE资料,最终选择了月影3号。

小结:通过敷设电源专线、调整器材相位以及音箱的“3分法”摆位,音场的还原效果较好,空间感清晰。
  在播放《粉墨是梦》中的第二首“豫剧:花木兰”时,在琵琶“大珠小珠落玉盘”和大鼓快速敲击的冲击下,依然能清晰地听到“木鱼”(木鱼与竹板的声音不太容易分清,姑且称为木鱼,见笑)的“点”声。该曲在3分20秒后很有意思,左后方偏墙角处远远地传来“木鱼”敲击的“点”声。因距离较远,堂音丰富。
  调试结束后,我也试了一些交响曲。由于敷设了音响电源专线,水力提升。系统在乐队齐奏时,表现稳定,没有“软脚蟹”那种乱了阵脚的感觉。
  例如,在试听《1812序曲》(MERCURY 434 360-2)时,凌厉的炮声并未影响到乐队齐奏的整体效果。在欢庆胜利时,乐队的齐奏也未影响到教堂的钟声还原——大钟高高在上,钟声悠扬……
  我想,在如此硬调的环境中能够取得上述效果,应该得益于音箱的“3分法”摆位以及月影3号对“环境要求不高”的优点。
  最后想说的是系统的不足及解决措施:
  系统缺陷:本系统在放音时有短暂的驻波存在。具体表现为,在播放低频,尤其是在倍提琴拨弦时按下CD的暂停键后,有极短暂的声音,但影响不大。这在平常的家居环境下,也属正常。至少比我原居住的房子里要好上许多。
  解决措施:1、在听音区内铺以地毯,用做吸音处理;2、在音箱后,靠墙处的空间放置大株阔叶植物,用以分散驻波等等。

原帖由 kkman2002 于 2010-9-17 10 PM 发表
功放就这样放地上?不方便啊,小孩子也容易碰到。同意JP意见,空间太硬了
加强教育
在这样的环境里,经过楼主的努力,能获得清晰的三维音场实属不易,赞一个!
提出一个问题 :我家插排都是国标的墙插,我买了MS6000,但是现在是不是就存在一个相位不一致的问题了?怎么解决啊?
你用所配的国标电源线插到墙插上,相位那是没有问题的。现在MS HD POWER按“品”字形排列美标插座,正好是与国标相同的“左零右火”,这点在设计时厂方已经考虑好了。
好的 谢谢jp版主,真是快啊!
论坛有您们在是我们的幸事啊