昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: sunwz5057

关公面前耍大刀:关于电源极性与音箱摆位的讨论(摆位P4、图P7、系统维护工具P13)

另外我想问 ,我如果再给我的cd 功放配美标电源线的话,都不用考虑相位问题嘛?因为不知道外面的电源线接法啊
如果你的美标墙插按正“品”字摆放就没问题。当然首先要确保你家里的电源线一直是按“左零右火”接的。
原帖由 jp 于 2010-9-18 09:48 PM 发表
在这样的环境里,经过楼主的努力,能获得清晰的三维音场实属不易,赞一个!
环境很古色古香啊。。。。。。。。。这种环境硬调了点,并且家具反射也很多。。。但能调整的不错实属难得。。。
原帖由 zmalan 于 2010-9-20 12 AM 发表
环境很古色古香啊。。。。。。。。。这种环境硬调了点,并且家具反射也很多。。。但能调整的不错实属难得。。。

那么它的表现如何?是的,像许多落地式音箱那样,“月影”三号需要较大的空间,否则低频会变得有点夸张。给它一个比较大的房间并把它们离墙摆放,同时把倒相孔牢牢地塞上,“月影”三号将传递美妙之声。
  ——摘自《响亮而又自豪的“月影”三号》(中文译本)

昨晚回想起这篇文章的内容,重新温习后立即找出随箱附带的海绵塞,塞住月影三号背面的四个低音倒相孔,效果不错。看来,AE公司的设计人员在设计音箱时考虑得比较周详。

移开茶几,又会有变化的。

S兄,试一下吧。有客人来没有办法,自己听时,请移开茶几吧!

调整大小 DSC05983.JPG (92.75 KB, 下载次数: 328)

调整大小 DSC05983.JPG
有茶几和无茶几在听感上有何区别?
  回09和J管兄,移开茶几没试过,但我敢肯定会比现在的好。因为我知道,茶几上的玻璃也是造成声音反射的元凶之一。但,一是茶几重,体积大,难移动;二是我应顾及LP大人的感受,毕竟她为我付出太多。况且,她非常喜欢这套家具;三是每周要带三天的幼童,搬来般去很不方便。

今天又有新的发现,我把喇叭拉出25厘米(刚好在三分位)连带将“皇帝位”也相应调整后,发现前面提到的“《粉墨是梦》中的第二首‘豫剧:花木兰’……3分20秒后很有意思,左后方偏墙角处远远地传来‘木鱼’敲击的‘点’声……”中的“木鱼”声的位置有很大的变化——“木鱼”声跑到中间靠左的位置去了,其它乐器的位置基本不变。
  百思不得其解……

是否把木鱼敲击的声响的轨迹也反映出来了?
原帖由 sunwz5057 于 2010-9-20 06:44 PM 发表
  回09和J管兄,移开茶几没试过,但我敢肯定会比现在的好。因为我知道,茶几上的玻璃也是声音反射的元凶之一。但,一是茶几重,体积大,难移动;二是我应顾及LP大人的感受,毕竟她为我付出太多。况且,她非常喜欢这 ...

楼主是个体谅太太的好丈夫啊,低频驻波初了在摆位上尽量减少外,只能是使用空腔(低频陷阱)来吸收化解。相比中高频,更难处理。