昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 鹧鸪江

西行陕甘青(更新完毕)

山道在步履中退去。山坡后,冰川就这样赫然显露出来,也记不得赵哥之前的提醒,不能在高海拔的地方过于兴奋,不能动作过猛什么的,欢呼着奔向山头,一路的艰辛皆被湮没在了这惊艳中。晶莹的冰舌仿若从云天深处倾泻,在两山间直冲而下,却在瞬间凝固,化作了亿万年不老的传说。黑灰的石,黄褐的山,湛蓝的天,雪的云,融合了晶莹的冰川,一切都这般的真切,不在画册上,也不在童话里,就呈现在前,触手可及。她的圣洁与绝美,不身在其中,是无法领略的,因为此情此景,不能用眼去看,只能用心去感受。

小心翼翼的踩着碎石下到谷底,怀着敬畏,亲手触摸着冰川,顺着手心传递的冰冷感觉,沿着血脉传入脑海心田,静静感受她所诉说的故事。看着手中消融的冰珠滴落,汇入潺潺溪涧,奔腾的流淌,给这首岁月之歌添上了一个小小的音符。
    随着时光流逝的不仅是溪涧,还有这座冰川的主体,环境气候的变化,正逐渐侵蚀着她,冰舌的面积在慢慢的缩小。我们此行碰到了正在进行科考的四位中科院专家,和他们聊了很久,听他们讲科考中碰到的奇闻异事和一些无关紧要的研究心得,专家们的独到见的和丰富阅历,令我们大长见识。很可惜专家们谢绝了与我们合影,只好与他们握手道别。

下山的脚步总显得匆匆,不经意的回首时,那一抹圣洁已消失于眼际,“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”我能带走的,只有心灵深处的这一份记忆,别了,美丽的冰川,别了,神奇的祁连山。

谢谢楼上各位前辈老师,我发此贴的最初目的就是跟大家分享此行的快乐,可担不上老梁前辈所说的高度,但“我们的国家疆土辽阔,资源丰富,江山多娇,英雄辈出”,也是我的感触,也是大家所共知的,我为我的祖国而骄傲!
此贴今天最后一更。
一路向西

——我心之旅 . 七贤庄 .梦回

凌晨,坐在开往西安的列车上,翻看相机里记忆的冰川,恍若仍然身在其中。此时却已别去,随着列车的呼啸,嘉峪关最后的灯火也消失在了夜幕中。一天的倦意爬满全身,不知不觉已经酣然入睡。
    西安站外,仍旧一如既往的混乱,争先恐后的挤上出租车,远离这里的嘈杂。
    七贤庄国际青年旅舍,是我们此次西行入住最惬意的旅舍,租用当年八路军西安办事处旧址的一个院落,闹中取静,环境清幽,很多外国人也在这里歇脚。悠闲的清晨,没有了起早摸黑,风尘仆仆,留给我们的只有闲庭信步,享受着那种“偷得浮生半日闲”的惬意。

走出七贤庄的时候已近中午,寻着记忆里的西安,往回民街逛去。西安已来过几次,其实对于西安的城市没什么太好的印象,和其他大都会一样,天空总是灰蒙蒙的,不大友好的出租车司机(或许只是我碰到的,但绝不是个别,我在西安打车的次数也不少了,碰到了好几次这样的司机),但西安却是我所热爱的,因为她总有使我看不够人文和品不尽的历史,真是又爱又恨。
    把回民街的小吃吃了个遍,原想去陕西历史博物馆参观,没想到遭遇闭馆谢客。只好溜着马路消磨时间,往大雁塔一路走去。绕着大慈恩寺走了一圈,看着人头攒动的寺门,我们已没有了入寺游览的兴头,远远的仰视了大雁塔一番后离去,却偶遇西安的摄友在外拍,混迹其中得美女照一组,也算是一个意外的收获。

回到七贤庄,取出寄存的行李,告别西安,告别了这段难忘的旅程。还是咸阳机场的大巴,还是东航的A320,把我们带回了心起飞的地方。一段旅程的结束,意味着新旅程的开始,背着行囊追风逐日,旅途,西行,仍是我心中的向往,我要走得更远,心要飞得更高。。。。

原帖由 老梁 于 2010-10-11 09:36 PM 发表
阅后“鹧鸪江”朋友的帖子,心情总是那么的愉悦。此时,令我情不自禁地想起了毛泽东的一首诗词:念奴娇《昆仑》。
横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色,飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻,夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖 ...

谢谢老梁的鼓励,得识老梁,昌业之幸也,烧友之幸也,我之幸也!
原帖由 desklong 于 2010-10-11 10:56 PM 发表
西安不错 城市建设不错 很有古味 夜生活比广州还热闹 回民街通宵达旦 大雁塔旁边有大唐不夜城 全是古建筑形式 吃喝玩乐购物都很不错 西安的古城墙绕城一周 非常完整 上面可以起自行车一周共18公里 骑一圈100分钟 总之 ...

兄可能误会我的意思了,我并没说西安不好,我是很钟爱西安的,只是我碰到的那些出租车司机实在让我无语。
原帖由 jp 于 2010-10-12 09:36 AM 发表
鹧鸪江兄这篇帖子图文并茂,无论文字、图片都很优美,不在媒体上发表就太可惜了。

谢J管鼓励