昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 老庄子

AE1监听版西行漫记

原帖由 徵羽 于 2010-12-12 11:33 PM 发表
请问庄兄的“母带”是什么格式的呢?

FLAC
原帖由 zmalan 于 2010-12-13 12:57 PM 发表
还可以试试WAV。。。。。格式。。。

WAV也有,CD上的抓轨,其优点仅仅是播放保存上的便利,不如CD机播出来的效果,与FLAC 24比特母带不能同日而语。
原帖由 jp 于 2010-12-13 07:50 PM 发表

正是如此。以后可升级为HEGEL HD 10解码器,CD-1做转盘,PC也可以接入HD 10,这样PC-HIFI/CD两不误,可带来很大的欣赏乐趣。另外就是给AE 1CLASSIC选择合适的功放了,这留待你来广州时慢慢选吧。这两样工作做好之后 ...

正是这样考虑的。最近准备多存一些母带。不知道JP你的“三凰求凤”结果出来了吗?期待呀!
原帖由 徵羽 于 2010-12-13 10:09 PM 发表
啊啊,看来母带级数的数码自愿还挺珍惜的啊。存了几百G的APE、FLAC、WAV,看来还真得试试母带。

今年白天鹅音响展的CD 附带了一只据说是“母带”级的数码音频,放进电脑里看,是WAV的。

我的声卡是小夜曲(换了 ...

网络销售的母带是转换出来的24bit/96khz FLAC音乐文件!由于这些音乐是从录音室的原装母带转出来的文件,其24bit/96khz的格式相对于有压缩的普通CD(16bit/44.1khz)的音乐品质更高,也就是说这些音乐比CD唱片的音乐品质更佳,可以号称母带级音质!作为一种计算机数据格式,当母带工程师完成了母带处理之后,所得到的就直接无损转化成为数码母带。CD母带数据音乐超越传统CD这已经是不争的事实了!如果你没有这样的感觉,可能你的母带不是真正的24bit/96khz或192khz,这种情况我也遇到过。
原帖由 TROUT2008 于 2010-12-14 09:39 AM 发表
庄兄对音乐的感悟和摄影的见解都值得我学习。
小弟我也有一对AE1classic 原来用的是 架势151三代推,感觉力道很大,很有气势,音场开阔,但是还是觉得缺少点韵味,这是与ae1的监听风格有关系的。现在我换了美丽安得 ...

哈哈,你是AE1的资深玩家,我向你学习。你问的是照相机吗?我的机器是佳能系列1DS mark3和5D,镜头有七八枚,都是佳能L专业头,根据拍摄要求使用不同的镜头。
原帖由 TROUT2008 于 2010-12-14 01:05 PM 发表

呵呵 庄兄是宁夏的吧?我去过一次。
1ds用的是好机器呀,我只有5d 加两三个红圈,呵呵 向你学习呀。看拍的照片,从锐度看斗胆猜测是佳能的,没想到中了,呵呵。

5D也是好机器,我参赛的两幅风景就出自5D,三两个镜头也足够。看来你也烧的不轻 佳能的镜头比较油润细腻,拍人像挺好。当然1DS在操控、安全性上,甩过5D好几条街。在画质上更是出类拔萃,可替代中画幅胶片机+专业反转,有机会上一个绝不后悔,当然可能比一个顶级的进口合并功放要费点钱。
原帖由 暗夜之手 于 2010-12-14 03:28 PM 发表
老庄子老师的摄影器材真棒,照片也很棒,好机在高手手中确实才能尽情发挥

多谢赞誉,拍照很辛苦,创新更艰难,我也在不断学习。
原帖由 徵羽 于 2010-12-14 08:20 PM 发表
兄请看该文件属性,也算是参数较高吧。但播放效果确实有差距。尤其是动态、细节两方面差距明显。

真的无损吗?网上下载的“无损”APE、FLAC甚至是WAV有一些是MP3转的,转的时候可以软件升频。当然,如果你的源头确实母带级别,我也无语了。也许我的CD播放系统没有硬盘播放系统好。
原帖由 徵羽 于 2010-12-15 09:37 PM 发表
我也感觉很疑惑。因此很想拿庄兄的文件来试试!

给个QQ号,文件较大
原帖由 kkman2002 于 2010-12-16 02:04 PM 发表

目前流出的数码母带格式,基本都是FLAC。鲜有WAV格式。一般WAV格式,都是从flac格式转换出来的。
用解码播放24/96格式的数码音源,我这里跟CD机比,无论音场、密度还是空气感,透明度,都是解码播放胜出,唯一 ...

你的感受基本与我一致,唯一不同的是,CD比解码器出来的硬,解码器更有黑胶味,可能与解码器的质量和线材搭配有关,24/96音源质量非常优秀。