昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: yudeanwu

海大妈的微笑--海布勒钢琴作品收藏

我最喜欢的莫扎特钢琴作品的演奏家的前三甲(排名不分先后)
女演奏家 哈斯基尔   莉莉克劳斯 海布勒
男演奏家 施纳贝尔   季雪金    瓦尔特(对,就是那个指挥家)

原帖由 小肖 于 2012-12-18 08:11 PM 发表
看来我和版主口味差不多

跟您学习
这套莉莉演奏的莫扎特钢琴小提琴奏鸣曲超级赞!!!

还有这套东芝无码版季雪金莫扎特钢琴独奏作品,个人觉得音质比西德SONOPRESS版还要好。

原帖由 小肖 于 2012-12-18 08:17 PM 发表
我最喜欢的莫扎特钢琴作品的演奏家的前三甲(排名不分先后)
女演奏家 哈斯基尔   莉莉克劳斯 海布勒
男演奏家 施纳贝尔   季雪金    瓦尔特(对,就是那个指挥家)

老实说,对于莫扎特的钢琴曲,以前我一直把目光锁在哈斯基尔、海布勒、皮雷斯、丽丽克劳斯等女性演奏家的身上,忽略了很多男性的演绎,除了上述小肖朋友推荐的几位,我觉得”大叔”阿劳的是绝不容错过的,是目前本人最常听也是最为耐听的的一版,特向各位朋友推荐。
原帖由 yudeanwu 于 2012-12-19 09:18 AM 发表
老实说,对于莫扎特的钢琴曲,以前我一直把目光锁在哈斯基尔、海布勒、皮雷斯、丽丽克劳斯等女性演奏家的身上,忽略了很多男性的演绎,除了上述小肖朋友推荐的几位,我觉得”大叔”阿劳的是绝不容错过的,是目前本人 ...

在这点上我的看法完全不同,阿劳的的触键太铿锵了,轻盈欢快荡然无存,个人觉得大失水准,是阿劳的败笔!个人意见哦!!!!!
原帖由 小肖 于 2012-12-19 12:43 PM 发表

在这点上我的看法完全不同,阿劳的的触键太铿锵了,轻盈欢快荡然无存,个人觉得大失水准,是阿劳的败笔!个人意见哦!!!!!

也许听音的原因,对于阿劳的莫扎特,刚好我和肖兄的意见相左。在我看来阿劳的演绎一点都不呆板,触键精准富有弹性,速度虽然较慢,但慢的有道理,是出自肺腑的演绎,越听会越好听。这几位大师中,讲到琴音的坚硬当属丽丽克劳斯,虽然节奏较快,铿锵有力,但一点都不轻盈,在这点上我更加倾向于哈斯基尔,有精灵之光。再者,莫扎特的音乐并没有规定非要轻盈欢快,他可以有很多面貌,作为演绎着和听音者完全可以按照自己的喜好来处理选择。这也就是我一直强调多听几版的原因。
     当然以上言论纯属我个人浅见,肖兄也很有自己的见解,有时间不妨多交流
冒昧问一下,肖兄是否年纪不大,因为在我认识的爱乐者很多年纪较轻的都比较喜欢丽丽克劳斯的莫扎特。

我主要不满意的是阿劳演奏的莫扎特速度有点迟钝,是我听过最老气横秋的莫扎特,虽然正如余兄所说莫扎特的音乐并没有规定非要轻盈欢快,他可以有很多面貌,但是我还是觉得超级不对胃口,但是阿劳的肖邦我倒是我的最爱之一,个人一直觉得他的莫扎特远不如他老人家的肖邦 贝多芬 巴赫来的好!

对于阿劳的莫扎特,个人的感受会偏向凡音兄一些。“触键精准富有弹性”说得很正确,并且,其触键质感丰厚,音型透明圆亮;他那种恬淡超脱的意境,会让人越品越有味。