昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: yudeanwu

海大妈的微笑--海布勒钢琴作品收藏

原帖由 YSJ 于 2012-12-20 11:58 PM 发表
对于阿劳的莫扎特,个人的感受会偏向凡音兄一些。“触键精准富有弹性”说得很正确,并且,其触键质感丰厚,音型透明圆亮;他那种恬淡超脱的意境,会让人越品越有味。

,同好之人
原帖由 小肖 于 2012-12-20 11:31 PM 发表
我主要不满意的是阿劳演奏的莫扎特速度有点迟钝,是我听过最老气横秋的莫扎特,虽然正如余兄所说莫扎特的音乐并没有规定非要轻盈欢快,他可以有很多面貌,但是我还是觉得超级不对胃口,但是阿劳的肖邦我倒是我的最爱 ...

对于听音,看来不同人还是差别比较大的,阿劳的莫扎特我觉得一点都不老气,反而是闪着金色的灵光。其实无论是阿劳的肖邦,还是贝多芬、莫扎特,抑或李斯特和布拉姆斯,都是比较慢的,但就像我前面说的一样,慢的有道理,听多了你会觉得耐听好听,经得起品味。阿劳的众多演绎中,我最不喜欢的就是巴赫了,较慢的速度时,织体上好像显得松垮了一点,当然这并非缺点,只是不符合我的听音角度。所以说不同人对音乐的感觉还是大相庭径的,选择自己喜欢的就对了。

曾听过米尔斯坦晚年演绎的“流浪者之歌”,基本没什么炫技,速度也较一般的慢,但其演绎出来的情感却令我久久难忘,是我非常喜爱的一曲“流浪者之歌”;我只能以“七十而从心所欲,不逾矩”来形容米尔斯坦了。
     非常同意凡音兄“不同人对音乐的感觉还是大相庭径的,选择自己喜欢的就对了”的讲法。我经常认为欣赏音乐时要相信自己,不要迷信名家。
原帖由 YSJ 于 2012-12-21 01:08 PM 发表
曾听过米尔斯坦晚年演绎的“流浪者之歌”,基本没什么炫技,速度也较一般的慢,但其演绎出来的情感却令我久久难忘,是我非常喜爱的一曲“流浪者之歌”;我只能以“七十而从心所欲,不逾矩”来形容米尔斯坦了。
     ...

说到“七十而从心所欲,不逾矩”让我想起了另外一位本人很欣赏的钢琴家Horszowski,此君在90高龄以后琴技如醍醐灌顶,豁然开朗,对比年轻时候他的演奏天壤之别!

回复 74# 的帖子

Mieczysław Horszowski?
原帖由 转动的唱盘 于 2012-12-22 05:15 AM 发表
应该是。 我知道的钢琴大师只有一个人叫霍尔佐夫斯基(Horszowski)即Mieczyslaw Horszowski。他于1892年出生于前苏联的乌克兰,师承名师雷协替兹基(Theodor Leschetizky),九岁以神童姿态于维也纳登台,十一岁即赴美洲旅行演奏,1906年更首次在卡内基音乐厅演奏。1940年为躲避纳粹而移居美国,1948年成为美国公民,随后在寇第斯音乐院任教直到1993年逝世为止,期间如培莱亚、彼得塞尔金以及伊斯托敏等钢琴家,都曾经受过他的指导。霍佐夫斯基早期曾是大提琴泰斗卡萨尔斯的二重奏伙伴,其一生亦大都以伴奏身份活跃于乐坛,他和小提琴大师西格提所录制的莫扎特奏鸣曲全集(ATM 12241225),更是名盘。他的独奏录音则是在他1987年以九十五岁高龄举行演奏会,引起音乐界的高度重视才开始,接着1991年在卡内基音乐厅渡过他的百岁音乐会,这场空前而令人感动的音乐会亦在乐坛留下佳话。
原帖由 转动的唱盘 于 2012-12-22 05:15 AM 发表

MIECZYSLAW HORSZOWSKI对的,正是此君!这张是这个老寿星91岁高龄的演奏会现场录音,强烈推荐。

楼主烧器材吗?现在用什么器材保养这些碟
原帖由 tmscbgh 于 2013-1-18 11:24 PM 发表
楼主烧器材吗?现在用什么器材保养这些碟

回兄,我的器材很一般,估计也就刚刚够入门,呵呵
“我最喜欢的莫扎特钢琴作品的演奏家的前三甲(排名不分先后)
女演奏家 哈斯基尔   莉莉克劳斯 海布勒
男演奏家 施纳贝尔   季雪金    瓦尔特(对,就是那个指挥家)”
我与小肖的看法完全一致