昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

决定音像1:1比例的关键是什么?

作为HIFI发烧友,到了一定阶段之后,对音乐和器材的要求会越来越高。。。。。我们大家一起来探讨一下:决定音像1:1比例的关键是什么?希望大家出来说说,谢谢!
音像1:1比例?是说音像和真实的一样大?
去过不少朋友的家里,发现很多系统的结像不是太理想:有的音像太高漂浮在空中,有的严重的像是从天花板上面发音一样。有的结像太低,像是蹲在那里唱歌似的。有的小提琴听起来像大提琴,有的3米多大的古典钢琴听起来如爵士钢琴。。。。。我个人以为:结像除了座位的高低影响外,更主要的是系统的高中低三端的平衡,能量的分布问题。还有听音空间的比例问题。。。。。。。三端平衡的系统音像的结像应该是正常1:1比例,形体大小适中。我以为:如果高频的的量感较多,低频不下潜,音像就像没有扎根一样漂浮在空中,这样的系统结像往往是偏高的;中低频较多,缺乏高频量感,这样的系统结像往往偏低,而且通常还会伴有结像肥大,表情木讷,缺乏活生感等现象;是否可以这样理解:结像不够理想的可以通过调整房间内的物品吸音等方法来获取。。。。 希望大家共同探讨?!

回复 2# 的帖子

感谢JP,我说的就是这个意思。希望您出来帮助大家理清一下这个概念,好吗?
在家庭环境和普通家用器材中,声像大小要做到和现实一样几乎是不可能,只能做到有尽量接近的高度,音色尽量接近而已。
我不相信1:1,也没这必要。 因为家里根本放不下整个维也纳交响乐团 。。。。。。更放不下一架波音747

回复 6# 的帖子

感谢马生兄,但是发烧就是无止境的啊。。。。。音像比例当然越接近越好,你说呢?

回复 5# 的帖子

JP兄您说的好啊,烦请您说一下如何让音像比例更接近真实?谢谢!
这样的话题可以出一本书了,有多大实际意义,值得商榷。
原帖由 忘情冷雨夜 于 2011-7-7 11:40 AM 发表
感谢马生兄,但是发烧就是无止境的啊。。。。。音像比例当然越接近越好,你说呢?

你还别说,有些还原还真能1:1,甚至比现实的还大,是一种放大了的模式,比如细节的重现。但总的来说,与现实世界比,音响系统毕竟是规模很小的东西,局限性太大了。。。。。。