昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 只有情永在

决定音像1:1比例的关键是什么?

回复 59# 的帖子

JP兄说到关键上了。大家共同沟通,共同学习,共同分享,共同度过。。。。。其乐融融啊!
某专业录音测试场所,苛刻的测试环境

某音响设计师的试听环境

由此看,专业和休闲,其实并没有严格的区别,关键是满足自己的需要即可。

关于音场的三维度、逼真性,这些都是我们追求的目标,但要实现起来很不容易,只能是一步一步去接近了。

回复 52# 的帖子

《大环境大系统固然能够直逼现场听感,小家庭小系统,只要用心钻研,反复实践,方方面面不懈调校,辛勤的付出会换来像真度,音场,定位的逐步改善。当然越趋完美是要呈几何级的付出的。》王白石兄说到好啊!我们不能总是给自己找各种理由,坚定信心,不懈努力,一定会找到合适的方法的!上帝关了一扇门,但同时也会打开一扇窗!
从KK版主提供的图片来看,该设计师的试听环境也很一般,主要是房间的反射太强,对音质的负面影响是显而易见的。不过他是尽量避开这些弊端,例如他采取近场聆听的方法,以减少反射声的影响,一般发烧友很少会离得这么近去听。另外他把身后的门打开了,便于低频的“排泄”,这样也不易产生驻波。

回复 62# 的帖子

仁兄的图片真漂亮,谢谢你的支持!

回复 55# 的帖子

2009lg 兄,您的幽默,让我心情愉悦!谢谢您的支持!同时,请您也来说说接近真实音像的关键是什么,好吗?这样我们就可以博取众人之长,摒弃个人之短啊!
kkman2002兄的图片中的主人公怀中抱着一条狗在听音乐。。。。。估计这里面有奥妙,有学问。。。。。为什么呢,个人愚见:如果音箱器材发出的声音刺耳,声音不平衡,估计,这条狗早就夺路狂奔了。。。。。以前,我好像看过关于通过猫狗的敏锐听力来调试音响的文章,不知众位烧友如何理解。。。。请大家积极参与讨论,谢谢!
刚刚看到这贴;也说一下吧 从目前喇叭的体积和听音房的大小;追求音像1:1是不切实际的;就算西湖 的旗舰也不行因为音乐厅的交响乐队的大小与音乐厅的大小;以及管风琴的低频的高音压却不带压迫感的声音;不可能紧靠几个 18寸 的单元就能还原的;我们能追求只是音像等比例这点西湖就做得不错

回复 62# 的帖子

功放是ModWright;难道这个就是Dan Wright