昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: wwh08

<每日更新>今天你在听什么?

原帖由 wwh08 于 2011-7-30 03:28 PM 发表
最近回家乡办事,上网得少,随行带来几张碟用家里的BOSE小有源音响来听。听的曲目为《麦田之歌》《酒红色的心》和《廊桥遗梦原声碟》。

这张我有,的确是好碟,我有个朋友在90年代就买了两张,其中一张卖了给我。不知道跟现在能买到的新碟有什么不一样。
在1989年时我已经很喜欢王杰,听他的录音带和看他的电视剧,但是当时买不起CD机,只能听国内盗版录音带,音质虽差但是当时听得很满足而且没有音质的概念。到了人人买得起CD机时,盗版CD普及,王杰的歌满天飞,但是还是买不起正版。现在玩起了发烧音响,对音质有要求了,上一年突然想起了买一些二手的正版王杰CD,去了香港淘了多张,有幸的是我买了我最喜欢的《谁明浪子心》《故事的角色》专辑,而且都是银圈头版碟,声音很有黑胶味,细节完整而丰富,跟现在的新版王杰完全不一样,现在的版本普遍清冷,LPCD中音粗声,细节少又蒙,音场变窄。。。。终于拥有了,现在很珍惜。里面的歌首首好听。还有一张是日本版王杰精选,录音一流,不会觉得太过于数码声或机器声,我发现这碟里面的《几多伤心几分痴》是所有版本最好的!一开声的低音比头版会更扎实,安静!人声突出,但是头版碟会更多的模拟声(黑胶味)。
哭泣声绝无意义,她不会扭转分开的心意。。。。。。。。。。。。

改了,看下面。

我在别的音乐论坛发了一编文章,在这里也顺便发一下,没有华丽的字词,希望你能找到共同点。
在我读初中的时候(94年)就很喜欢BEYOND,在家里听,在学校听,当时没钱买CD WALKMAN,但为了我更好的享受BEYOND用哂身上所有钱入了一台高端的SONY录音带WALKMAN,千几元了,但是值得,市场上卖的录音带效果太差,所以我在屋企用音响CD转录成录音带,而且所用的录音空带是比较贵的SONY金属带,音质比市面上的好得多!
现在玩发烧音响对音质要求高了很多,以前一直想拥有原版CD,上一年决定开始收藏BEYOND的CD,现在已收藏了N张,现在介绍的是我认为BEYOND中最靓声的CD-------《犹疑》。当时我也有一张原版的录音带。第一首,AMANI,这首歌大家不会陌生,一开始的吉他声细腻、水晶般的透明,最关键是很安静!买回来一出声就令我吃惊,BEYOND当时的录音一般,而且不会考虑发烧录音,我就觉得呢张碟有前途了,通常第一首歌录得好的话,后面一样会好,呢首歌到了动态大时不吵,而且乐器分离很好,每一样乐器都听得清晰自然,舒服得来很有ROCK味,家驹唱得豪气而愤怒,充分感觉到家驹当时写这首歌不满的心情,用唱来发泄,好像2010香港音响展的CD中,有一首王菲的《如风》,不知道为什么,我即时想起了AMANI,背景的吉他声没有AMANI的好!可想而知,录音水平很高!
  第三首《不再犹疑》应该是这张碟的主打曲,一开始的吉他扫弦会感到兴奋而有活力,同样是高水准录音,你可以听到这把吉他弦的质感和松紧程度,夸张?绝无夸张,我听得很清楚,人声一出,明显是人声在前乐器在后,心情会虽着改变,很愉快舒畅。。。。。只要听到这首曲,无论你在做任何事,都会跟着这首歌的节奏而摆动!
第六首,《谁伴我闯荡》更有家驹的失落和沧桑感,注意到这首歌的低音,量感是比较多一点和松一点,我觉得这是对的,因为这首歌是比较沉重的,用这种低音来配这样的曲调是很适合,不知道调音师是否有这意这样做?还有这首歌的词是刘卓辉的,写得太好了,家驹完全能表达出这种孤独、无助、失落。。。。当你做任何事失败令心情失落时,你唱这歌会找到共同点。
第五首,呢首歌我同样喜欢,记得当时在电信上班,我经常向木笛唱这段:我早应该习惯原来是没有稀奇,我早应该习惯以挫折换作真理。。。。来表示对这班“废柴”领导的不满和处理问题的无能!想起来是不错的回忆。

BEYOND的《犹疑》就如王菲的《天空》。上图是借用别人的,不是我买的碟。

原帖由 liu168a 于 2011-8-7 11:12 PM 发表
在1989年时我已经很喜欢王杰,听他的录音带和看他的电视剧,但是当时买不起CD机,只能听国内盗版录音带,音质虽差但是当时听得很满足而且没有音质的概念。到了人人买得起CD机时,盗版CD普及,王杰的歌满天飞,但是还 ...

《故事的角色》录音确实很不错,我都收了两张黑胶。
原帖由 liu168a 于 2011-8-8 12:59 AM 发表
我在别的音乐论坛发了一编文章,在这里也顺便发一下,没有华丽的字词,希望你能找到共同点。
在我读初中的时候(94年)就很喜欢BEYOND,在家里听,在学校听,当时没钱买CD WALKMAN,但为了我更好的享受BEYOND用哂身 ...

很好的文章!!
原帖由 音乐情迷 于 2011-8-7 09:28 AM 发表
今天听了大提琴家劳拉德.韦伯演绎众音乐家作品的CD,想不到韦伯用大提琴也能把科萨科夫-里姆斯基的《野蜂飞行》玩到出神入化,好像预示着大提琴要与小提琴各分天下。这张CD还有阿尔贝尼兹、圣桑和劳拉德.韦伯自己的作 ...

版主这张碟让人羡慕!!
原帖由 音乐情迷 于 2011-8-7 09:28 AM 发表
今天听了大提琴家劳拉德.韦伯演绎众音乐家作品的CD,想不到韦伯用大提琴也能把科萨科夫-里姆斯基的《野蜂飞行》玩到出神入化,好像预示着大提琴要与小提琴各分天下。这张CD还有阿尔贝尼兹、圣桑和劳拉德.韦伯自己的作 ...

版主这张碟让人羡慕!!
原帖由 liu168a 于 2011-8-8 12:59 AM 发表
在我读初中的时候(94年)就很喜欢BEYOND,在家里听,在学校听,当时没钱买CD WALKMAN,但为了我更好的享受BEYOND用哂身 ...

多谢168兄分享发烧历程和聆听感受,我们那一代人也一定玩过卡式录音机,现在我还有两和全新的SONY的磁带,还未开封呢。欢迎168兄多上来吹水拍砖。