昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 芍药

“子非鱼,安知鱼之乐!”——拜访上海文艺青年 “空山鸟语”(2015静水深流)

空山鸟语兄的器材很”模拟“。
看来黑胶复兴的势头越来越猛,这可是发烧友的幸事啊。

回复 178# 的帖子

说实话,我十分庆幸当年没有在cd上大力投入,我的cd碟基本上全是盗版或者下载,只有几个包子是正版的,总投入只有几千元。
每次听到cd跟黑胶的pk,恍如做了一场梦,当数码系统出现时,我们寄以厚望,期望它能带来声音的三级跳,但三十年过去了,历史跟我们开了一个玩笑,原来cd是如此不堪,其实cd和mp3是差不多的东西,都是压缩,压缩率高低略有差别而已,都是扶不起的刘阿斗。当初制定规格的短视造成了不可克服的瓶颈,折腾了三十年还是没有办法解决,最后发烧友不堪忍受,只能重新投向黑胶。
至于将来的高清数码文件,我并不看好,厂家为了保护自己的利益,是不可能将母带提供给发烧友下载的,那是商业上的自杀行为,而黑胶盗版难度相对较大,厂商更乐意支持。
原帖由 芍药 于 2014-5-20 10:08 PM 发表

CD还是目前能找到最主流实体软件,黑胶有其优缺点,也并非人人都愿意玩,当其是一个选择吧,
其实我觉得这些软件共存在也是好事情,多个选择多条路,我也见过很多黑胶、CD、高清数码一起玩的烧友。
cd当然有它存在的价值,只是不值得大投入。
原帖由 jp 于 2014-5-21 10:12 AM 发表

不可偏颇。CD是没有压缩的,只是所定的标准从现在的角度来看还不够高而已。但在三十多年前,谁又能预测到这点?我们要相信随着技术进步,器材总是可以越做越好的,包括CD机在内。实际上,黑胶、CD各有优点,也各有 ...
我也双修,cd并没有扔掉,我把cd录到磁带上,用卡座听。

回复 198# 的帖子

您说的有道理,不过,好的正版cd价格一点也不比黑胶便宜。

回复 206# 的帖子

不是创新,是倒退。

回复 207# 的帖子

重新听卡座,才知道之前小看了它。
原帖由 空山鸟语 于 2015-6-30 04:52 PM 发表
谢谢两位版主光临,希望明年再来指导,那时可以听听开盘了,机器近日到手,和普京、梅德韦杰夫同志用的同款
^_^,终于上开盘了,祝贺!