昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

它用工笔画描绘音乐——广州著名发烧友老梁评GamuT Phi 3音箱

铁画银钩,好箱!
从十多年前老梁玩SP100开始,我就多次去过他家,每次都有新的收获。
哈哈,以老梁的性格与把玩历程,使用"写意"或者"泼墨"比"工笔"更适合啊.
写意,主要是指PHI 3描绘音乐的方式。至于老梁玩音响的方式,当然是“泼墨”啦!

特喜欢jp首页梁哥的开篇照!

神态和璄(进)阶,令人向往......!
那已经差不多是五年前的照片了,拍摄于2007年12月。那时老梁的头发还是黑黑的,现在却已是满头华发,岁月不饶人呀!在此祝愿老梁身体健康,永远保持顽童心态!
老梁现在已经退休了,但生活仍是那么丰富多彩:弹钢琴、玩私伙局、组织乐队参加比赛……,而对于音响也是一如既往地投入。

有段时间没见,感觉他对音响的理解又加深了一层。很自然地,见面第一句话我就问他问什么会选GamuT Phi 3?他没有直接回答我的问题,而是从系统的构建谈起。老梁认为一套系统的主要风格在很大程度上是由音箱主导的,当你喜欢一款音箱时,系统就蕴含着你所欣赏的声音美学成份,因此系统的构建应从挑选音箱开始,因此音箱的选择是重要而又须特别谨慎的。
但在实践中很多发烧友在这方面做得并不算到位,很多时候他们只是在展会或商家的听音室简单地听了一下就会对一款音箱有一个自己的“终极结论”。

但这实际上往往有值得商榷的地方,因为这时音箱出来的声音是在特定搭配、特定环境下出来的声音,当声音不适合自己的时候,聆听者往往将“错误”都归咎到“会发声”的音箱上,而没有看作这是由一套系统整体“揉合”出来的声音,将系统的声音当成是音箱的声音,较少考虑到功放、CD机其中所起的作用究竟有多大,是不是由于搭配不当的原因呢?多换几种搭配方案会不会有利于更全面地去了解这对音箱呢?……但通常并不会有很多人会有这样的耐心给音箱以“申诉”机会。
至于聆听场合的声学条件更是一个非常重要而又容易被忽略的因素,很多人在聆听时在心理上已经预设所处的声学环境是没有问题的,这样在听到有“问题”时同样归咎于音箱。殊不知听音环境对系统的表现很大,在不同声学条件下,同一套系统声音出入都会很大。正是由于这个原因,音响展中不少音箱由于较差的房间条件同样被误解了。

在给自己挑选音箱时,老梁不仅要在“正确”的声学环境和通过多种搭配方案对音箱进行测试,而且还要真正和音箱相处个一年半载才最终确定它的特性。想想现在老梁已购入GamuT Phi 3半年有余,正是它开始吐露娇艳的时候了。