昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: YSJ

国宝级捻条画大师吴建堂

再欣赏一次有不同的感受!
好帖好回味!
今天到YSJ兄家有幸实地欣赏到。
原帖由 jp 于 2013-6-28 04:40 PM 发表
今天到YSJ兄家有幸实地欣赏到。
先睹为快
其神韵、生动感,用文字真的很难道清一二!
感谢JP兄、芍药兄等人光临寒舍指导。 吴老的画作很难用相片来全面表现其光芒;尤其是其捻条油画的笔触、质感的震憾力是根本无法用相片来展示的。
大开眼界!
原帖由 YSJ 于 2013-1-25 10:17 AM 发表
吴建堂兰石图《微风起暗香》(27平尺)

这是我专请吴老为我创绘的兰石图《微风起暗香》,其特别之处是我选用了家祖父诗作《梅溪早发》中的一句名句“何处梅花放,微风起暗香”。为与兰石图意境一致,我将它改 ...
尽管兰石图《君子风范之微风起暗香》被熟悉吴老作品的朋友称之为“吴建堂兰石图精品中的精品”。但我总觉得有点什么小瑕疵,换句话说就是其艺术感染力还不能十分完全地感动我。因为,在《君子风范之微风起暗香》中,岩石与兰花都画得相当精细。每个局部均可成为一幅很完整且很精美的画面,但一组合到整幅大画面时,反而让人觉得有点拘谨;在构图上也显得稍稍平淡了一些,与其捻条画独有的“苍劲、野莽、洒脱”风格还是有一点点的距离。
是否请吴老他再为我画一张呢?为此,我考虑了好几个月;因为目前一般人想求得吴老一幅画已不易,何况这幅画是吴老花了很多心血专为我创作的,后来,觉得以吴老那博大的胸襟和与我一起讨论艺术时的天真语态,觉得他对我的“班门弄斧”应该还不会有特别大的反感;所以,于2013年10月份给吴老写了一封长信,信中谈述了我对《君子风范之微风起暗香》的感受,并提出了我觉得若这幅兰石图在哪方面进行调整的话我会更喜欢,同时也委婉的提出我很希望他能再我为创绘一张同样题材的大幅面兰石图。信发出后,说实在的,心里还是有点点忐忑,接着,又专门致电给吴老谈及已寄封信给他的大概情况。(待续)
期待。。。。。。