昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 悠然

发烧路漫漫,“等”方为上策

羡慕广州的烧友啊!悠然兄的观点的确是每个细心的烧友必经之路,继续学习。
电对音响的重要性不言而喻,论坛也有很多文章可以参考。我这里要说的是器材的电源线也很重要。这个认识源自一件事;系统刚组建时,m1大红镀银头,h200大红镀铑头,听下来总觉得不耐听,高音飙,请教一老烧,叫换个铜头试试,果然改善很大,心想一个插头改变都如此大,那线身影响不更大?偶得一条纯银电源线换上h200,大红镀铑放m1cd,整体上了一个层次,三段分布更觉平衡,乐器形态更加真实。现在两条大红分接转盘、解码,纯银接h200,轻易不会改变,只因就算个中调换,也出不了现时较为满意的效果。此外,我觉得电源线亦要根据房间大小来寻找能量对应的,例如把大红换去米兄那里,就没有原有金宝来得宽松自然,我理解为能量过了。总而言之,电源线线材和插头都很值得把玩,曾有一段时间和米兄乐此不疲。
另外一个等出来的收获就是体会到音源在整套系统的关键性。m1cd在这个价位中是不错的,加入chord dac64解码后有质的提升,在这之后就一直寻思着更换转盘。在m1暂作转盘的日子里,配合超合金信号线,那时候也挺满足的,心想光头不就读取光碟,声音好不好还看解码,换转盘提升是有估计也不大吧。殊不知终于熬到出了m1入手pro2转盘后,颠覆了我以前的认识,又是一次质的提升。可以说,一个好的音源太重要了,如果在系统的第一个环节就打折,那么错误的信息就只会在接下来的环节被放大,最后出来的声音偏离度可想而知。在这方面我想米兄的感受也是深刻的。 当然了,好的音源也都是天价的,ec 1 up应该是其中性价比较高的一个选择,如果和我一样还是消费不起,建议不妨把眼光转向国产,君不见hifi168 e版主用钟神cd和欧博转盘作参考做了很多器材测评,那些看不起国产器材的我看主要还是心理作崇,音乐最终是靠听出来的!

转盘的作用明显,但也要具体分析,不要以为一上转盘音质就肯定能提高。某些转盘,特别是一些早期的产品,输出时基误差比较大,例如90年代某美国著名转盘素以“不同寻常”的低频著称,但声音较粗、火气较重,当时人们以为这就是它的风格,后来才知道这是由于时基误差较大的缘故。遇到这种情况,还不如用一体式CD机更好。
学到野了
搞搞环境,玩玩电源线,很快就一、两个月过去了,三大件也煲了1、2百小时,器材的状态基本稳定下来,之间的磨合也不错了,这时候再审视整套系统,你会发现它的优点与不足,很多器材出二手的也会发生在这个时候。我的建议是除非与你所想大相径庭(这里要反思一下当初决定是否太草率或人云亦云),否则还需要等下去。等的过程可以根据听音喜好作线材的调整,同时亦可玩玩一些调音小道具。我玩过的调音小道具有挪威钉、木钉、调音珠、垫片、超高音、保险丝等,总的感觉是有微调作用,小玩怡情,没必要沉迷。一套系统中环境和三大件的质素占主导,如果企图通过调音小道具来产生大的改变,那是不太可能的。
我又等一下了:已有一条动力电源线NBS黑珍珠二代接后级,听一些烧友反映再用一条NBS接前级效果更好!是也不是?我等烧友及版主们解疑,谢谢!
多谢狐兄捧场,nbs没用过,个人感觉前级似乎不需要太大能量的电源线吧,你现在感觉能量不足吗,换线还是有针对性好点,听说过蛇皇带沙放音源不错。
原帖由 悠然 于 2013-3-5 08:18 PM 发表
多谢狐兄捧场,nbs没用过,个人感觉前级似乎不需要太大能量的电源线吧,你现在感觉能量不足吗,换线还是有针对性好点,听说过蛇皇带沙放音源不错。

是的,带沙蛇王电源线我刚入手一条,准备接在CD。。。现在也正在求证这一问题,前级是否也需要用动力线问题,用了音效能提升多少?

目前已咨询两位烧友,都说以前都这么认为,前级不需要动力线,但用后都改变了看法,据说音效是全面的提升。。。改天我借一条来试试。。。
Topco兄,上次微调满意吗?我一直比较赞成这种不花钱或少花钱的调整方法。最近在玩威马地盒,接在转盘,与原来M1cd接地线有异曲同工之效果,音乐背景更干净,细节更明显,声音更顺滑,正面的提升非常明显。它和电源地线不一样,主要是去除各种杂讯的影响,有机会试试。