昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

大家来说说——你是如何开始发烧的?

原帖由 jp 于 2013-3-22 03:18 PM 发表

耳濡目染还不足以让你染病,关键是那台RUEDA分体式收录机以及那些靡靡之音要命呀!

承认。。。
原帖由 BT君子 于 2013-3-22 02:29 PM 发表
现在改烧色影了.在拼命存弹药上炮头对音响没要求了,能响就好

在正佳广场拍的?
原帖由 hjc57417 于 2013-3-22 03:06 PM 发表
大概60年代末,我哥在同学的影响下,拉着我爬天台搭天线搞活动矿石机,带耳机的,刚出声别说太兴奋了!!最记得刚好播越南胡志明去世。。。。。以后一发不可收拾,矿石机---再生来复式1管、2管、4管---------超外差6 ...

老资格的烧友呀,向您致敬!
这个帖子越看越有意思
我本身就是80后,从小就喜欢玩带电的东西! 记得90年代初 老板从商场购回一套国产“华强”牌组合音响(当时华强牌好像和三洋合资的吧,不知和现在的华强市场有没有关系?),当时我还小,老爸又是相当宝贝这套系统,他担心我弄坏就不让我碰,但当时这个8寸中低音的落地箱让我震撼啊,老爸看我苗头不对,就把他结婚时的“红灯”牌收录机送给我说:你去玩这个吧,送给你!这个红灯收录机木质外壳、4喇叭、单声道单卡座,有FM和三段均衡器……之后的日子就成了:老爸在的时候摆弄“红灯”,老爸上班后就摆弄“华强”……“红灯”后来被我换了很多种磁头,比较着声音的不同,发烧的病就从此得上了……而慢慢长大的我把“华强”的声音也越开越大,最后纸盆的8寸中低音终于被我烧掉……自己又花了300多在电子市场买了一对杂牌的PV盆低音装上,发现PV盆比纸盆难推得多,又开始改主机功放……我知道那时候自己已经没救了……

原帖由 jp 于 2013-3-22 03:26 PM 发表

老资格的烧友呀,向您致敬!

楼主过谦了,你才是将音响和音乐融在一起的发烧友,我只不过是从无线电爱好者走过来的发烧友。。。。。
原帖由 aegean 于 2013-3-22 03:07 PM 发表
哈哈 熊猫电子!我们江苏名牌嘛 现在还在 近几年还有复苏的迹象

是的,熊猫电子堪称当时中国电子工业的领导者,九十年代初还在CES展上以电子管功放扬威一时,是我一直崇敬的品牌。八十年代,我还写信给熊猫电子,让他们寄来最新的组合音响产品目录,慕于其名,想着合适就买吧。谁知收到资料后,发现产品外观和珠三角的华强、三力、钻石等相差甚远,可能是和老企业的传统观念有关,技术指标也没有过人之处,最终未能结缘。
原帖由 蕴含 于 2013-3-22 03:13 PM 发表
据不完全统计,真正烧友年龄集中在20--30公岁,10--15公岁初烧,15--20公岁反复期若即若离,到了20--30公岁还有兴趣,就成长为大烧,30公岁以上热情不减那就不是一般的烧了!

我今年28公岁,不是大烧,但是还有点点。。。烧。。。37.1度吧。。。高烧的阶段已经过去了。。。
原帖由 蕴含 于 2013-3-22 03:13 PM 发表
据不完全统计,真正烧友年龄集中在20--30公岁,10--15公岁初烧,15--20公岁反复期若即若离,到了20--30公岁还有兴趣,就成长为大烧,30公岁以上热情不减那就不是一般的烧了!

本坛聚集了一大批像蕴含兄这样的“不一般”烧友,是一件很值得高兴的事情。
原帖由 jp 于 2013-3-22 02:04 PM 发表

在七、八十年代,业余没什么好消遣,无线电爱好者还是很多的。但这些无线电爱好者当中怎样才会转化为音响发烧友?我想,从单纯的装机上升到对声音品鉴、追求是问题的关键,在这方面,lxp5369兄不妨多谈谈呀。:hand ...

j版:你这题出的太好了,又勾起无线电爱好者美好的回忆,那时候没有音响发烧友一说的,也没有音响一词概念的,都是无线电爱好者,50年代到70年代,30多年,当时物质很匮乏,什么东西都是凭票的,但那年代又造就了大批动手能力强的人群,有爱好有梦想,也勤于实践,那时动手装机的人很多,各种零件商店,旧货店都不少,电阻、电容、管子都用陶的形式,买统货自已回来选。那时在黑龙江探亲假回上海每天外出就是逛电器商店,回黑龙江帮人装半导体收音机,70年代中期出了otl半成品套件,又装了多台嗽叭箱,箱板材是去大兴安峪伐木时,用原木板加工自已做的,记得前年去哈尔滨,我的哈尔滨战友让我猜当年他结婚我送他的东西还在用,而且很好,我真忘了,他告诉我是送他用ocl电路装的嗽叭箱,那时还是用新出的橡皮边6寸的飞乐嗽叭。让我很感叹,那时的东西质量真好,也感叹战友情,一生永不忘。79年大返城到上海结婚时又自装电视机,16寸友谊牌的。再后电子产品日货进中国市场越来越多,相应的电子零件商店也相继减少,这时中国就出现了音响发烧,原来无线电爱好者就自然分化成三派:一派是在DIY基础上购进成品机,培养音乐细胞,继续走下去;另一派是应生活工作和社会的变化,爱好转移;再有一派是在生活工作变化中,旧情不忘,有时机就会又重燃爱好,断断续续,藕断丝连,我因工作关系,对音响爱好驾驭在第一和第三中,对电器对音响这一辈子会不离不弃。
原帖由 jp 于 2013-3-22 03:37 PM 发表

是的,熊猫电子堪称当时中国电子工业的领导者,九十年代初还在CES展上以电子管功放扬威一时,是我一直崇敬的品牌。八十年代,我还写信给熊猫电子,让他们寄来最新的组合音响产品目录,慕于其名,想着合适就买吧。谁 ...

记得当时熊猫8管3波段便携式晶体管收音机是梦寐以求的高档货,蓝色的指示盘,漂亮的皮套,精致的拉杆天线。。。。。真棒!!!