昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

大家来说说——你是如何开始发烧的?

也说说我的吧。音乐,喜欢很久了,发烧算是初步。既然J版扯出话题,我就打开话匣子:                                                                                                            我打小就喜欢音乐,记得小时侯,把爸爸买的半导体收音机拆了要看个究竟。始终不明白,没有人怎么会说话,唱歌?是不是只安了一个嘴巴在里面?拆开看什么也没有,也不见哪里在动,百思不得其解。每当乐曲放出,心理好高兴。曲终,赶忙调谐又找歌曲,使得大人们反感我。最讨厌的是声音时有时无,时大时小,噪声大过乐曲本身,急得赶忙拍机身,转动天线。
大约是20世纪80年代,邻居有亲戚在外当工人,春节回家提了个三洋收录机,放磁带声音既大还好听,放川剧锣鼓敲得震耳,响彻一湾,我跟着这位工人,在收录机旁痴痴地听,不愿离去,搞得这位工人向大人问起我的“来头”。几次父母叫我回家吃饭,我还舍不得离开。饭罢,赶快又去.......
那以后,收录机的歌声时时在耳畔响起,时常回味,余音绕梁啊。我家能有个收录机该多好啊。
成了家,在外面打了几年工,没有起色,又回家在县城慢慢做起了生意,开始几年收效甚微,只能买别人淘汰的卡座听。情况好转,口味也就大了。支出与收入成正比,当从书本上了解到CD机的音质比卡座好无数倍,很想买CD机,可是贵,县城还没有人卖,就在废品收购站两次花小钱抱回个旧CD机听,过把CD瘾。CD机问题不断,没管多久寿终了。再买DVD机放CD碟,权宜之计。音箱是漫步者的R1900T‖有源音箱。就这样一路走过来,碟子买了不少,当然不是发烧碟,其中不乏盗版。妻子没少给我白眼的,可我依然故我,我行我素,谁叫她找到了一个爱听音乐的老公呢,当然我也是把握好分寸的,不会不吃饭穿衣而要音乐的。反正是隔三差五,偷偷摸摸的买碟。听乐期间,上网、买书看杂志,才知道还有发烧和发烧友,音乐器材还有档次的。看着五花八门的器材,直流口水,天价器材,啧啧称奇,何时才能拥有一套属于自己的歌唱系统?梦想成真那该多好啊。
2006年,乘去成都采购之便,在五块石电子电器市场旧货店花了700元,买了我能承受的“天籁之音”三分频音箱,喇叭标有USA,实为广州周边作坊工厂的“精心之作”。中频倒是还可以,低频却不敢恭维,音量大了喇叭还拍边。高频不觉遗憾,也没有吸引力。功放是在本市一电器门市部商业使用多年不愿再用的湖山,把个天逸卡拉OK前级随送,300元。搭配听起来,乐在其中.
原帖由 jp 于 2013-3-21 02:07 PM 发表

病因诊断:因喜爱音乐而爱上音响,发现好器材有助于让音乐更富有感染力,从此乐此不疲。点评:这种发病方式较为缓和,病发时痛苦也较少,在发病过程中亦能不断提升人体自身抵抗能力而不致烧坏脑,所以不妨多发!:l ...
脉把的很准。JP可以去当专治高烧病人的大夫了。
没事,看看各位怎么个“误入歧途”,倒也惬意和过瘾哈。