昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 芍药

英国AE1 参考1号 AE1MKIII高端型号集体评测(P9更新国内第一对AE1黑色纲琴漆开包)

新参考3号个头不算大,很适合一般的家庭空间使用,中低频的质感就更好了。
试听小结:

AE 1 Classic是一款在小箱里比较全面,能听大部头音乐的小箱子,动态大,瞬态反应好,失真比较小,音色很平衡很“正”,并不会在那一个频段有所特别强调,英国的血统又不会如一些监听箱那般生硬无情感,这个“度”把握得非常好,如果从十几年前,我们还迷恋在一些“特别靡靡之音”的英国声里不能自拔时,可能还不能想象到在当时AE1的设计理念与远见是多么的健康与独到,传奇性监听小箱LS3/5已经全面停产了,同时候的AE 1还在坚守着市场,我想就是因为数据与指标在今天来看还并不算落后。

AE新参考1号长江后浪推前浪,无论我们怎么评论它都不能掩埋它拥有素质更高的单元、奢华结构的箱体等先进设计的事实。拥有着比AE 1 Classic更好的两端延伸、更低的失真,更厚实、饱满、温暖的音色,特别在大动态下的表现,坐怀不乱的从容让本身拥有这方面优势的AE 1 Classic汗颜,与AE 1 Classic那般相对中规中矩、质朴的音质比较起来,AE新参考1号显得丰润一些,或者说是有些讨好人的“音染”的同时HIFI性也把握的比较好,优秀的单元与箱体也发挥出了更大的能量。在专业领域与民用领域里起到了个很好的“桥梁”作用。

AE 1 MKIII比起以上两款属于有着特殊气质的箱子,音色的甜美、清澈、细腻是它最大的特点,会一改AE 1 Classic留给我的监听印象,甚至觉得有点比较脱俗“仙气”,低频的量感并不如以上两款那么强调,希望在人声与弦乐里找到些更悦耳、华丽的感受,这款无疑更适合,有点像听柏林爱乐团到维也纳爱乐团的音色区别,耐人寻味!

三对AE高端书架箱听下来,我只在它们主要的特点与区别上做一些点评,如同我带我的喜好看事物一样,还很主观与片面性,很难有一个绝对性的总结。因为它们的确存在着各自的特色,如果这些描叙的文字能让您对AE着几款箱子有所了解,在选购的时候能起到一些参考作用,我的目的就达到了。无论我在描叙中偏好那一款,也仅是代表我个人的喜好与看法而已,现实是无论我偏好那一款,其它款都还会有着不同的声音与拥护者,套用习主席在俄罗斯演讲的一句谚语:“鞋合不合脚,只有自己穿上去才知道”,也当本次试听的结语吧。

下面是一些比较主观的试听感受
动态:AE新参考1号 > AE1 Classic  > AE1 MK III
厚度:AE新参考1号 > AE1 Classic  > AE1 MK III
质感:AE1 MK IIIAE >新参考1号 = AE1 Classic
再加入参考2号与3号的点评。
原帖由 芍药 于 2013-4-22 05:28 PM 发表
试听小结:

AE 1 Classic是一款在小箱里比较全面,能听大部头音乐的小箱子,动态大,瞬态反应好,失真比较小,音色很平衡很“正”,并不会在那一个频段有所特别强调,英国的血统又不会如一些监听箱那般生硬无情感 ...

药版,CD机能用音乐之旅的ECC-1和1UP分别搭配下AE1 class吗?本人已有H300和AE1 class,求 CD
IUP是再好不过了,比起评测使用的乐圣CD机更温暖甜润.音质明显会更上一个档次
ECC-1,会比M2强吗?
原帖由 Ccbdq 于 2013-4-25 07:01 PM 发表
ECC-1,会比M2强吗?

应该只有味道的差异。
我的感受ECCI-1音质要比M2好那么两、三成。喜好就看各人了。
听人声参考1与监听版谁优?