昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

弦上骑师——帕格尼尼的吉他与小提琴作品(5月26日更新)

最早接触帕格尼尼的作品是DG公司出品的《帕格尼尼六首小提琴协奏曲》3CD,那时深深沉醉于阿卡多演奏帕格尼尼小提琴作品的飞弓走弦,加上当时的CD录音质素处于顶峰时期,这使得音乐的魅力和音响效果的起到一加一大于二的效果,从此,帕格尼尼的小提琴协奏曲就成了我的“聆听常客”。之后,我又从CBS公司(美国哥伦比亚唱片公司)的一张由著名小提琴演奏家帕尔曼与吉他大师约翰.威廉斯合作;名为帕格尼尼吉他与小提琴二重奏、朱利亚尼《吉他与小提琴二重奏》再次领略到帕格尼尼的弦上魔力。吉他和小提琴同属弦乐器,不同的是小提琴是弓弦乐器,吉他是弹拨弦乐器,帕格尼尼不但小提琴创作了得,技艺惊人,他的吉他作品同样让人印象深刻。帕格尼尼的这个作品的另一个让乐迷追捧的是有犹太小提琴演奏家吉尔·沙汉姆与瑞典吉他演奏家格兰·索尔舍在DG旗下合作版本,相信乐迷对这个版本并不陌生。但我对帕尔曼与威廉斯版本更情有独钟,或许你想象不到CBS的这个1976年的录音简直是“发烧级”的,这不但是帕尔曼与威廉斯的“巨星组合”,且录音非常平衡,帕尔曼的小提琴声温顺润泽,威廉斯的吉他声清盈剔透,小提琴与吉他时而一问一答,时而相拥高歌,加上帕格尼尼的音乐轻松畅快,使你百听不厌。

原帖由 在路上 于 2013-7-18 12:08 PM 发表
不知SONY MK34508 帕格尼尼 FOR TWO 帕尔曼 约翰威廉斯怎样?

芍药版主这样评价:帕尔曼、约翰.威廉斯版本细腻、松润,比DG沙汉姆版本耐听多了,不过DG录音就那风格,相比老牌高水准的录音厂牌,很难有拿得出录音自然、平衡些的录音。
不知SONY MK34508 帕格尼尼 FOR TWO 帕尔曼 约翰威廉斯怎样?
原帖由 王白石 于 2013-7-17 08:40 PM 发表
今晚听了帕格尼尼这张碟。

好碟!
今晚听了帕格尼尼这张碟。

原帖由 只有情永在 于 2013-7-16 08:15 PM 发表
帕格尼尼的小提琴协奏曲我经常聆听。。。。。。。。

原帖由 音乐情迷 于 2013-5-30 08:59 PM 发表

情永兄,今天您听了帕格尼尼了吗?  
帕格尼尼的小提琴协奏曲我经常聆听。。。。。。。。
原帖由 djff 于 2013-7-16 12:40 PM 发表
D版黄碟哪有买?

我在金海印“南方”见过有售“黄碟”,不妨上网搜一下。

回复 20# 的帖子

D版黄碟哪有买?
原帖由 只有情永在 于 2013-5-30 07:59 PM 发表

音乐神人啊。。。。。。。。。。千古流芳!

情永兄,今天您听了帕格尼尼了吗?