昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 音乐情迷

弦上骑师——帕格尼尼的吉他与小提琴作品(5月26日更新)

帕格尼尼是吉它艺术的忠实探索者
帕格尼尼这个名字,总是与小提琴有着不解之缘。但是,帕格尼尼在吉它方面的造诣,则鲜为人知。事实上,帕格尼尼不但会演奏吉它,而且完全称得上是一位不折不扣的吉它家。帕格尼尼为了潜心研究吉它,曾放弃了公开的小提琴演奏活动达数年之久。
  欧洲的古典吉它艺术在十八世纪曾盛极一时,这与当时的几位吉它艺术家如索尔、阿瓜多、朱里亚尼的努力倡导是分不开的。这几位杰出人物作古之后,欧洲古典吉它艺术一时趋向衰落,直到十九世纪中后期才得以复兴。
  帕格尼尼研究吉它的时代,正是古典吉它艺术处于低潮之时。他将许多吉它演奏技法有机地“移植”到了小提琴上,大大增强了小提琴的表现力。帕格尼尼一生留下了大量的小提琴作品,也留下不少吉它曲,都堪称艺术精品。有趣的是,他的小提琴曲几乎都以技巧艰深而著称,但他的吉它曲却很少有“炫技之作”,大多平易而优美。
帕格尼尼是吉它艺术史上的一位重要人物,不仅因为他留下了几首堪称珍品的吉它曲,更重要的在于他在吉它艺术处于低潮之时对吉它艺术的苦心扶植。帕格尼尼为吉它艺术在十九世纪中后期的复兴,作出了不可磨灭的贡献。
原帖由 音乐情迷 于 2013-5-28 08:54 AM 发表

YSJ兄早上好!您的9CD是这个封面吗:
非常值得聆听!
正是
原帖由 YSJ 于 2013-5-28 09:14 AM 发表
正是

常听不厌!
帕格尼尼轶事(四)
帕格尼尼从少年起就在意大利各地演出,13岁起就在欧洲各地城市巡演,乐迷们为之倾倒,乐坛为之震动。但帕格尼尼长相难看,但小提琴演奏技巧让人极为惊讶,以至有人说他是“魔鬼的儿子在演奏”,说他是魔鬼的化身,这个说法导致了帕格尼尼死后,当地的主教禁止把他的遗体葬在尼斯公墓中。
帕格尼尼的演奏技巧在当时来说,确实是前无古人的。帕格尼尼创作的小提琴协奏曲,由于速度快,难度大,技巧艰深,以至后来不少演奏家在演奏帕格尼尼的小协时不得不对一些技巧上作改动,因此,现在听到的帕格尼尼小协,或多或少的改动,已经不是原来帕格尼尼的“原汁原味”小协了。
由于帕格尼尼在小提琴演奏技巧上精湛而又不可思议,使得他的一生充满传奇色彩。人们对他的神化几乎到了令人难以接受的地步。但有关他的奇行怪事,至今认为人们流传着。
原帖由 音乐情迷 于 2013-5-30 05:24 PM 发表
帕格尼尼轶事(四)
帕格尼尼从少年起就在意大利各地演出,13岁起就在欧洲各地城市巡演,乐迷们为之倾倒,乐坛为之震动。但帕格尼尼长相难看,但小提琴演奏技巧让人极为惊讶,以至有人说他是“魔鬼的儿子在演奏”, ...

音乐神人啊。。。。。。。。。。千古流芳!
原帖由 只有情永在 于 2013-5-30 07:59 PM 发表

音乐神人啊。。。。。。。。。。千古流芳!

情永兄,今天您听了帕格尼尼了吗?

回复 20# 的帖子

D版黄碟哪有买?
原帖由 djff 于 2013-7-16 12:40 PM 发表
D版黄碟哪有买?

我在金海印“南方”见过有售“黄碟”,不妨上网搜一下。
原帖由 音乐情迷 于 2013-5-30 08:59 PM 发表

情永兄,今天您听了帕格尼尼了吗?  
帕格尼尼的小提琴协奏曲我经常聆听。。。。。。。。
原帖由 只有情永在 于 2013-7-16 08:15 PM 发表
帕格尼尼的小提琴协奏曲我经常聆听。。。。。。。。