昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 191701985

法版和日版的navarra的大无,那个更好

我特别建议大家不要给刘汉盛榜单蒙蔽了,这些个唱片实在不适合真正去聆听,都是比较侧重于音效的,所以按单买了就上当了
原帖由 音乐情迷 于 2013-9-4 09 AM 发表

确是这样,我的收藏中“上榜”的只占很少数,有的是刚入门时收得。有时上榜的东西不见得就是自己喜欢的,自己喜欢才是真正的好!

原帖由 yudeanwu 于 2013-9-4 11:01 AM 发表
我特别建议大家不要给刘汉盛榜单蒙蔽了,这些个唱片实在不适合真正去聆听,都是比较侧重于音效的,所以按单买了就上当了
有些绝对了 。刘汉盛榜单的唱片确实比较侧重于音效,本来刘汉盛选出这100张碟就是为他的《音响二十要》做解释及测试各种音效的,当然是侧重音效了;但其中有些唱片也是音效演绎俱佳的。如:刘汉盛榜单No.51 舒伯特鳟鱼五重奏,No.62.贝多芬第六交响曲,No.63.帕格尼尼第一号小提琴协奏曲;萨拉沙特卡门幻想曲 。。。等等。难道马友友的鳟鱼五重奏,瓦尔特的贝六,帕尔曼的帕格尼尼。。。不适合真正去聆听吗?

YSJ兄说的是。
欣赏CD唱片内容,跟欣赏音响器材一样有个共通之处,就是都存在自我、阶段性的问题。新版的、老版的;通俗的,古典的;索尼的、迪卡的;进口的,国产的;获奖的,没获奖的都有喜欢它的人群,一些老版唱片,在一般器材或调整不到位的器材上播放,好音效也体现不明显;而音响展纪念CD也有它的优点,在短的时间内能领略到人声、各类乐器等各种风格的演绎。。。。。。
CD唱片能给聆听者带来愉悦的感受,就是好唱片。一己之见,不对之处请见谅。
淡定淡定。写这句话之前,我就知道会有不少朋友拍砖的,但我还是说了。
原帖由 王白石 于 2013-9-4 03 PM 发表
YSJ兄说的是。
欣赏CD唱片内容,跟欣赏音响器材一样有个共通之处,就是都存在自我、阶段性的问题。新版的、老版的;通俗的,古典的;索尼的、迪卡的;进口的,国产的;获奖的,没获奖的都有喜欢它的人群,一些老版唱 ...

王兄不要太客气,正等你砸砖呢
原帖由 YSJ 于 2013-9-4 01:50 PM 发表
有些绝对了 。刘汉盛榜单的唱片确实比较侧重于音效,本来刘汉盛选出这100张碟就是为他的《音响二十要》做解释及测试各种音效的,当然是侧重音效了;但其中有些唱片也是音效演绎俱佳的。如:刘汉盛榜单No.51 舒 ...

YSJ兄好,请注意我后面那句话:按单购买了就上当了

再补充一下:你当中谈到的马友友的鳟鱼、帕尔曼的帕格尼尼等确实也并非在下喜欢的,我认为我有更好的选择。比如鳟鱼可选择格雷米欧和海布勒,李赫特版、美艺版等。帕格尼尼可选择就更多了:穆洛娃、科岗、拉宾、谢林、梅纽因、弗朗西斯卡迪等等,这些演绎绝不在榜单里提及的演奏家,所以我之所以强调不要照单购买就是这个道理,因为会限制了我们的范围,同时我提到的几位大师,大多录音都是相当出色,可以说演录俱佳,随便拿出个穆洛娃的帕格尼尼,都是音效吓死人,呵呵。

原帖由 yudeanwu 于 2013-9-4 04:00 PM 发表

王兄不要太客气,正等你砸砖呢
吴兄的执着、经验值得我等学习,欣赏水平到了另外的层次。
原帖由 王白石 于 2013-9-4 04:08 PM 发表
吴兄的执着、经验值得我等学习,欣赏水平到了另外的层次。

王兄你太客气了,就是玩而已,没有啥层次等级之分。关于榜单的问题,其实也并非一棍子打死,认真看了就会知道,我是强调不要按单照收,而是有选择性的。

再者,论坛就是讨论的,大家也没必要一味的说好话,争论是必须的,但注意语言就是了,总之有了批评才有进步,有反对才有民主,大家才能畅所欲言,有话就讲,不平则鸣

“畅所欲言,有话就讲”说得好。