昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

在最容易忽视的环节折射出耀眼光芒——评“声美力”金刚避震层板

在没用金刚板时,我只是觉得蔡琴的嗓音好听,而在使用金刚板之后,我无法相信蔡琴的中气竟然会充沛到这个程度,那嗓音实在是太厚太暖了,前后相比好像完全不是同一个人在唱歌似的!
而在唱到“你说要远行,暗地里伤心”这一句时,蔡琴已经不是单纯地有感情地去演唱了,而是唱到这里,她的声音分明是略带哽咽的,仿佛是略带泪光,难道是歌词不经意地撩起她某些思绪?

这些微妙的情感变化我之前是听到的,但远不如现在这般强烈、直接!我很感谢金刚板能将这种不起眼的、容易让人忽略的情感变化加以“放大”,从而能使系统的声音更有深度、更有内涵,在音乐的表现方式上达到一个新的高度。

当然,也可以从另一个角度去看:您的功率放大器本身是具有细腻情怀的,但在直接放在地面时,由于内外震动和电磁杂波的干扰,将这种微妙的情感“掩盖”、“遮蔽”了;而金刚板的到来就将这层“污垢”去除,让器材本身的实力得以重现天日。
而且金刚板还给我带来了另外一个小礼物:在使用金刚板之前,我发现蔡琴口型的位置稍稍偏左,而在使用金刚板之后,蔡琴的口型马上精确地位于中央,同时更凝聚、更清晰,相当的神奇,难道金刚板还有矫正声像定位的作用?
《天鹅》这首曲子是圣桑《动物狂欢节》中的一个片断,常常会被拿出来单独演奏。演奏时只有大提琴和钢琴两件乐器,用一般的系统播放起来很容易会有单薄、单调的感觉,即使这次使用的系统原先也略有清淡之感。
在用了金刚板之后,虽然仍是两件乐器,但在听感上骤然觉得丰富、丰满起来。这“丰厚”的感觉其实是来自两方面:

一是大提琴、钢琴的形体变大了,琴腔的共鸣更加充分、强烈。大提琴和钢琴本身就是偏重于低频的乐器,在尺码加大之后,就能形成沉甸甸的低频铺垫;

二是谐波成份更加丰富。在这之前两件乐器好像离得比较远,各自在单调地鸣响,缺乏有机联系。而在用了金刚板之后,各种各样的谐波布满了两件乐器之间的空间,令两件乐器彼此交融得更好,有一种真实现场特有的“温馨感”及“和谐感”,这样整体的听感自然也是“丰厚”的。

此时尽管仍是大提琴和钢琴这两件乐器,但听起来的感觉却是完全不同的:两件乐器似乎不仅仅是演奏一个单纯的小品,在它们身上好像承载了很多感情色彩的东西,必须通过丰富的表现力才能尽情地展现出来。
在我看来,此时大提琴、钢琴的音乐表现力起码上升了两个等级——“两件乐器却好像能做出无穷的变化”,同时大提琴“歌唱性”的显著加强也是值得留意和欣赏的。在大提琴低沉的吟唱下,一幅天鹅在湖面上嬉游的画面乍现眼前:它神情安详,有着高贵优雅的身体曲线,就像是白色的帆船飘然而至。轻轻划动红色的蹼掌,身后泛起阵阵涟漪,让周围的一切也变得纯洁、美好起来……

我原来也不相信会有如此明显的改善,估计和现在大伙的心态差不多。 不过我敢肯定:任何有后级的朋友上了金刚板之后就会舍不得它的。