昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

用一万八都换不回来的愉悦感——评Stage III Concepts Vortex Prime电源线

原帖由 jp 于 2013-11-6 11:10 AM 发表
“凝聚而有穿透力”的结像方式会有怎样的诱惑呢?我想,简单地用“鲜活”、“玲珑浮凸”来形容已经不足够了,比如播放开头那段摇铃,那些叮叮咚咚的声音水灵得很,而且有一种蹦蹦跳跳的活泼感,就像一群调皮的小孩时 ...
这段描写得太好了。
原帖由 YSJ 于 2013-11-6 11:48 AM 发表
这段描写得太好了。

多谢YSJ兄夸奖呀!这确实是我当时的第一反应,希望大家有机会用VOTEX PRIME听《当铺爵士》的《HIGH LIFE》时充分验证一下。
房间乱得真够可以的。
                                                      用在后级上的效果

最后是检验Vortex Prime用在AW250后级上的效果。应该说,AW250在使用X牌电源线时,在没有和Vortex Prime做对比的情况下表现还是相当不错的:在播放《2010原音精选》第九首《鲁斯兰与柳德米拉序曲》时,场面比较宏大,整体的起落速度够快。如果非要按高标准去挑瑕疵的话,我只能说这时的鼓声稍嫌硬朗,弦乐和铜管乐的能量虽然充沛,但有些过分强调自己了,有突出感,彼此不够划一,在表现方式上有些许急促、毛躁的迹象。

而在换了Vortex Prime之后,原先那不多的“火气”一扫而空,气势、能量感均显著提升,AW250好像变成AW400了!而整个乐队的演绎手法更加成熟稳健,不仅仅是感情色彩骤然提升那么简单,我更欣赏的是此刻各个乐队成员似乎配合得更加默契,那种心意相通、水乳交融的状态令我强烈地感受到“交响性”的美妙。
各乐器部也不再各自为战,人数虽多,自身的技艺也精湛,但不会突出自己,听起来就像是“一个人”在演奏似的,正如风格统一而强烈的足球强队一般。前后相比,已经不是“好听”和“更好听”对比那么简单了,更多是像两支对音乐、对指挥领悟水平不同乐队之间的分野!
                                                  更高明的音乐表现方式

经过这几轮的反复比较,Stage III Concepts Vortex Prime所表现出来的实力,我认为在万元级的进口电源线中是相当突出的。和数千元的电源线相比,它无论在声音的贵气感、宁静度、细腻度、润泽度,还是在结像力和能量感方面,Vortex Prime均有压倒性的优势。

但我认为这不是我们关注的重点,因为Vortex Prime本身的价格就高于千元级的电源线,这是其价值的应有体现;另一方面,Hi-End价位的对手们在上述几方面有出色表现的也大有人在。
我认为,Vortex Prime最可贵的地方在于——“它能够提供一种相对正确的音乐表现方式”。

我这样说,有些朋友也许觉得抽象了一点。这样吧,您不妨比较一下NHK交响乐团和伦敦交响乐团分别演奏的拉赫马尼诺夫的《第二交响乐》。