昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 老庄子

索尼a7r神机到手体验

原帖由 老庄子 于 2014-1-8 03:07 PM 发表

药版这是将军呢这么一说还提醒我了,到目前还没有去室外好好拍呢。荒凉的一座城,比不了你们花城的秀美,千篇一律的土黄,就是莱卡来了也没用呀。其实所谓德味是个不精确的说法,在数码时代,真正还原莱卡色,除 ...

非也,是取经贪心想多看看你的片,然后再决定我的全副单电路呢。比较再比较,观察再观察!
原帖由 desklong 于 2014-1-9 07:06 AM 发表
好文,越看越觉得奥巴ep5买早了三个月啊!要不肯定也上a7.

先用上手吧,上A7一套下来也是价格上了好几倍了,还不说镜头,标配那个头就是随机电源线,难体现出效果了。
原帖由 芍药 于 2014-1-9 11:42 AM 发表

非也,是取经贪心想多看看你的片,然后再决定我的全副单电路呢。比较再比较,观察再观察!

哈哈,药版客气。自从a7r到手,基本都是做做熟悉和了解相机性能的事儿,没有正经出去拍照,所以能提供的照片乏善可陈。相信时间一长就有了。
再谈谈转接。转接玩法吸引人的是旁轴镜头,因为体积小与a7配合非常协调,外观好于原生镜头,同时旁轴镜头质量做工好,光学性能优。但实验发现,莱卡、蔡司、福伦达等许多M口镜头转接效果不如在NEX上。很简单,全画幅很挑剔,能彻底暴露镜头设计,特别是边角设计的缺陷;同时短法兰距使一些对称设计,特别是镜头后组镜片弧度凸出的Biogon之类的设计不能完好配合数码传感器,会由于斜射角度过大出现色移、边角崩溃等问题,尤其是35mm以下的广角镜头。在胶片相机上这类问题很少出现,这个问题打击了一大批等待全画幅转接的用家。本人有两只M口镜头,一只是福伦达Biogon设计的VM35f2.5,非常小巧精致,成像质量锐利鲜艳,同规格的还有蔡司的一支,据说都是确善能制造的,只是镀膜不太一样,个人很喜欢,当看到28mm以下的Biogon转接效果惨不忍睹的时候,还暗暗祈祷这枚镜头应该还能使用,当a7r拿到后,我才知道自己太乐观了,边角红移太多,更可怕的是收纳的光线也分布不均,除非拍摄黑白,否则绝对不能接受。35mm是自己最爱的焦段,进可攻退可守,视角比50mm广,但又比28mm合理,如果说50mm的镜头是人类一只眼睛看到的画面,那么35mm就是两只眼睛看到的世界。这么重要的焦段,绝对不能凑合。

原帖由 老庄子 于 2014-1-9 03:19 PM 发表

哈哈,药版客气。自从a7r到手,基本都是做做熟悉和了解相机性能的事儿,没有正经出去拍照,所以能提供的照片乏善可陈。相信时间一长就有了。
老庄子兄乃谦虚之人!
原帖由 只有情永在 于 2014-1-9 08:59 PM 发表
老庄子兄乃谦虚之人!

过奖过奖,向大家学习。
原帖由 老庄子 于 2014-1-9 09:07 PM 发表

过奖过奖,向大家学习。

虚怀若谷!
问题集中在35mm。之所以入全画幅,就想还原全幅镜头35mm经典视角,在奶昔c幅上,合格的35mm视角是25mm换算得来的,但其实由于透视的关系,总感到空间感不如原生35mm,同时蔡司推出的E24f1.8成像很好,但体积大,价格贵,全然没有兴趣,蔡司m口的25f2.8,真是好东西,体积、光学质量都首屈一指,成为许多人的首选,可是f2.8的光圈太小了,很遗憾。所以为了复活经典的35mm,砸锅卖铁也得上全幅。其实自己用单反这么长时间,一直是用EF35f1.4拍摄人文的,很喜欢,这个镜头是佳能少有的经典,全开成像质量有口皆碑,但是对于所拍的题材而言,体积和重量都是缺点,太大太招人,一点也不低调,相机还没举起,拍摄对象已经发现了,所以很遗憾,这就是莱卡为什么受青睐,被人追捧的原因之一:体积小,质量高,低调的奢华。a7r的出现给了人文摄影在莱卡之外的选择机会,我们没有理由不为它配上合适的35mm,抓拍稍纵即逝的影像。
如此看来50保险些
原帖由 芍药 于 2014-1-13 02:54 PM 发表
如此看来50保险些

除非你对美景睁一只眼闭一只眼,不过50mm基本没有问题,旁轴、单反头通吃。