昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 老庄子

索尼a7r神机到手体验

原帖由 kkman2002 于 2014-1-6 10:11 PM 发表

锐度,色彩俱佳,但我用的32寸大彩电显示器看,貌似少了点油润,有些许干干,换个德味的镜头看看样片。。。今天看了7R+莱卡M。。。OMG。。家里的6D想扔床底了

彩电显示器还是算了吧,我指的是分辨率1900*1200以上的专业显示器,锐度、色彩这个东西只有这个级别的经过色彩校正的显示器才能谈论色彩风格之类,油润的感觉很多很多。说到莱卡M头,的确好,但经过比较在a7r还是拼不过原厂FE头。很简单,索尼是有针对性的做了机内校正,包括对CMOS像素点进行倾斜设计,最大限度解决短法兰距入射角度问题,索尼说的校正和优化,并不包括其他镜头。因此,我们发现莱卡好几万的m牛头,拼不过几千元的FE头。同样,莱卡在M9上也是做了针对性的设计,使m头在本家的机身上大放异彩。用m头配a7r除非有现成的,或者与莱卡系统搭配使用,否则不太划算,性价比不高。
原帖由 老庄子 于 2014-1-5 10:55 AM 发表
外面雾霾拍不了新鲜的画面,转入室内,看看a7r+G35的表现。同样的地方,以前也曾用大马三+EF35L拍过,在高分辨率显示器下,不能不说a7r表现实在惊艳,不论是色彩、细节和动态对比,超越大马三没有悬念。
什么是技术,这就是技术,顶!
原帖由 老庄子 于 2014-1-7 09:36 AM 发表

彩电显示器还是算了吧,我指的是分辨率1900*1200以上的专业显示器,锐度、色彩这个东西只有这个级别的经过色彩校正的显示器才能谈论色彩风格之类,油润的感觉很多很多。说到莱卡M头,的确好,但经过比较在a7r还是拼 ...
分析深刻到位,厉害!
原帖由 kkman2002 于 2014-1-6 10:11 PM 发表

锐度,色彩俱佳,但我用的32寸大彩电显示器看,貌似少了点油润,有些许干干,换个德味的镜头看看样片。。。今天看了7R+莱卡M。。。OMG。。家里的6D想扔床底了

忘了说,G35是蔡司的名镜,德国的肖特玻璃,结构与大名鼎鼎的莱卡“七妹”即m35f2pro ASPH完全一致,连MTF曲线也一样,风格也是,德味十足,这枚镜头是蔡司为康泰时生产的最后一支,96年出产目前早就停产,价格也相对较高,二手也很少见,随着a7的到来,这枚镜头起死回生,体积、重量、技术指标和画质连FE35f2.8也不能替代,现在很受追捧,我是前几天搞到的。对于这些镜头我会一一道来。

老庄子老师使用此头拍些室外的片看看。在室内两张片的感受“德头味”还不是太明显。
发烧级玩摄影。
原帖由 芍药 于 2014-1-8 10:05 AM 发表
老庄子老师使用此头拍些室外的片看看。在室内两张片的感受“德头味”还不是太明显。

药版这是将军呢这么一说还提醒我了,到目前还没有去室外好好拍呢。荒凉的一座城,比不了你们花城的秀美,千篇一律的土黄,就是莱卡来了也没用呀。其实所谓德味是个不精确的说法,在数码时代,真正还原莱卡色,除了镜头还有机身也得姓莱。莱卡M9用的是CCD,它所呈现胶片味,CMOS没有。所以我理解的德味就是弱光细节再现能力,比如室内的两幅图片,在我的显示器里皮料、绒布、沙发靠垫,以及暗光处的细节都十分出色,整个图片高光保护很好,低光处没有死黑一片,动态范围很宽,除了传感器的功劳,就是镜头了。此外,说说色彩,一般说德味,就说油润。放心,这枚镜头的油润感很强,回头上图看看。还有就是色彩倾向,莱卡给人的印象是暗处发蓝,高光幽绿,这个争议很大,有人说莱卡的白平衡不好才这样,但有人喜欢。在我看来数码时代,谈色彩真是个伪命题,强大的后期软件什么色彩风格都可以模拟,特别是C1和DxO都内嵌了莱卡相机的ICC,要这种色彩风格,弹指一挥间的事,所以没有很强的指标意义。我甚至把5D的raw也搞成莱卡样,好像也不错嘛(见图)。哇塞,压缩的太厉害了,将就着看

再看看这张G35拍的阳台乱景。哈哈,只看色彩呀,个人感觉还是很油润的,遗憾在这里发图压缩的厉害。

原帖由 老庄子 于 2014-1-8 06:41 PM 发表
再看看这张G35拍的阳台乱景。哈哈,只看色彩呀,个人感觉还是很油润的,遗憾在这里发图压缩的厉害。
这张照片很有家的味道。。。。。。。
好文,越看越觉得奥巴ep5买早了三个月啊!要不肯定也上a7.