昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: vinson

大部分的cd都在打酱油

原帖由 jp 于 2014-6-4 10:31 AM 发表 先拥有,后欣赏。

哈哈,jp版的珍藏片布各个领域,好招人口水呀~我的只是黄色两行,红色、蓝红、橙色各一行,杂色一行,超单调滴
原帖由 vinson 于 2014-6-4 08:43 AM 发表
不知道大家是否和我遇到一样的状况,cd在柜子里躺着,每到柜子前面就有选择困难症,除非事先想好挑那张,否则就是纠结。后来做过统计,一年下来未听过一次的cd占了六成以上,我勒个去呀。我还在不断地买碟,空置率还 ...
就当是收藏,等到年老空闲时,那可是一笔不小的精神财富!
原帖由 vinson 于 2014-6-4 07:49 PM 发表

版主说得极是,买碟不能麻木迷信推介,不能冲动,多看音乐家背后故事的资料。我决定,我将柜里的古典按照作曲家年份排,爵士按照风格排,发烧按照人声乐器排,另分pop和摇滚,那纠结可能就会少一点。买碟的话是否有 ...
       我现在停留在按古典时期和浪漫时期年份,搜索那些比较冷门作品的录音,特别是器乐协奏曲作品,而很少再去追寻那些“顶级大师”的作品的不同演绎,因为CD昂贵,我没有能力广泛拥有,只能精挑细拣,宁少不滥。这只是个人喜好而已,不足为鉴。
原帖由 音乐情迷 于 2014-6-4 09:01 PM 发表
        我现在停留在按古典时期和浪漫时期年份,搜索那些比较冷门作品的录音,特别是器乐协奏曲作品,而很少再去追寻那些“顶级大师”的作品的不同演绎,因为CD昂贵,我没有能力广泛拥有,只能精挑细拣,宁少不滥。 ...
冷静,睿智。。。。。。。
原帖由 只有情永在 于 2014-6-5 08:46 PM 发表
冷静,睿智。。。。。。。

逐渐地,聆听的方向的指向有所调整,但爱好仍然停留在巴洛克、古典、浪漫时期的作品,对于由斯特拉文斯基时代及后期的现代作品就还要费点时间慢慢接触和消化,但愿能涉及其中并找到乐趣。
原帖由 音乐情迷 于 2014-6-6 02:57 PM 发表

逐渐地,聆听的方向的指向有所调整,但爱好仍然停留在巴洛克、古典、浪漫时期的作品,对于由斯特拉文斯基时代及后期的现代作品就还要费点时间慢慢接触和消化,但愿能涉及其中并找到乐趣。
情迷版深有研究,学习了!
原帖由 王白石 于 2014-6-6 04:26 PM 发表
情迷版深有研究,学习了!
过奖了,在下还需要好好学习音乐知识呢。
手上一二百张CD,一年下来,轮换着听,差不多都有听的时候。

回复 15# 的帖子

我觉得读万卷书不如行万里路,听千张碟不如觅音乐之源。到了萨尔斯堡就明白莫扎特音乐为何如此欢快,到了左岸就会明白拉威尔为何如此浪漫,踏在查理大桥的古老石板上就会明白斯美塔那的情怀。听音乐就如读人生,乐在当下,多走动才会有更多乐趣。许多发烧友在器材投入的预算够去欧美几个来回了。
原帖由 vinson 于 2014-6-7 10:36 AM 发表
我觉得读万卷书不如行万里路,听千张碟不如觅音乐之源。到了萨尔斯堡就明白莫扎特音乐为何如此欢快,到了左岸就会明白拉威尔为何如此浪漫,踏在查理大桥的古老石板上就会明白斯美塔那的情怀。听音乐就如读人生,乐在 ...
       到意大利、奥地利、德国游一趟是我一直的梦想。
正如楼主所说,游一趟可能收获许多,想象中;置身于萨尔斯堡的城堡、教堂,耳边响起莫扎特的《嬉游曲》,一幅“3D”音画赫然出现在面前。
你会更加明了那些美妙的音乐为什么如此动人,或许更体会到作曲家为什么有如此源源不断的乐思。