昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 芍药

黑胶茶座 | 亦幻亦真——ROKSAN Radius 5 MKII黑胶唱盘

苦等的唱放评测还没来
慢工出细活,实践出真知。会给大家出个在我家服役的真实报告……。
魔女的唱片店和她的魔女电台

黑胶实验室
Vinyl Lab

“我一直有一个信念,唱片店一定要生存下去。唱片店对于那些喜欢音乐的人来说非常非常重要,我能够了解想买自己喜欢的唱片却没有地方买的感觉。所以我的唱片店一定要给热爱音乐的人建立一个乌托邦。”

来过长沙的人一定知道解放西路,在这条街上,年轻人们夜夜笙歌,也是长沙的娱乐圣地。在解放西路弥敦道的商场里,有一家唱片店。走进商场便会看到一条木制的楼梯连接着摆满了CD和黑胶唱片的空间,与其他店面比起来,它更像是一个隐隐于市的乌托邦,那些CD和黑胶则是这个乌托邦里的精神食量,它们静静地摆放在每一个角落,等待听众的到来。

这家叫做飞鸟和鱼的唱片店,它的主人嘉怡被圈内人称为魔女,她除了唱片店老板的身份,还有电台主播、滚石唱片签约作词人、乐评人、南都娱乐周刊专栏作者及华语民谣音乐奖评委等多重身份。

嘉怡出生在一个音乐世家,从小跟父亲学习小提琴,听着黑胶音乐长大。嘉怡有一个黑胶馆,那里的四面墙都被黑胶唱片覆盖,你可以找到古典、爵士、蓝调、摇滚、电子、民谣等一切复古或现代的黑胶唱片。如果细心观察,还会发现一些类似专辑封面的油画穿插其中。

嘉怡坦言,唱片店是靠她的其他收入来养活的,但她还是会一直开下去,嘉怡知道,开一家唱片店对于那些喜欢音乐的人是多么重要。

春节后,嘉怡打算回归电台,但不是给其他的电台当主播,而是给自己当主播,她要在唱片店里建一个魔女电台,自己制作节目。

新年伊始,魔女嘉怡与音乐财经聊了她与唱片店的故事

我们在不同年龄会接触到不同的音乐,接触的这些音乐往往会影响我们一生的音乐品味。同时,通过不同的载体聆听同一种音乐的时候,会有不同的感受,这些感受会影响你聆听音乐的习惯。

我第一次听黑胶是挺小的时候,我爸爸不知从哪儿弄回来一台古董黑胶机,第一次放了约翰施特劳斯的《蓝色多瑙河》,我当时趴在地上写写画画,突然觉得全身被声音包裹住了,听起来麻麻的,感觉四周全是音乐,只是抓不到。

我扭头去看爱华(当时我家的音响牌子),但磁带和CD舱全是空的,然后我就跑过去看那台黑胶机,原来是那里发出的声音。现在想起来,那应该是我第一次对黑胶产生好奇。

长大后我不仅收藏了很多黑胶唱片,还开了自己的唱片店,我店里的唱片有一部分是唱片公司寄来的流行歌,一部分是爵士乐,还有一部分电子乐和一些奇奇怪怪的音乐。

我喜欢黑胶,是因为我在聆听它的时候,会感觉到自己被音乐安抚,有一种极大的安全感。就像很多人特别喜欢电影里,大家坐在火炉旁烤火的感觉,特别温暖和舒心。

这种感觉和黑胶的特点有直接关系,那就是它的音质,黑胶的音质是所有音乐载体中最好的。听黑胶需要怀着一种很真诚的态度,听之前,你要把唱片拿出来慢慢的擦一遍,然后放在唱机上,什么都不要想,就静静的坐在那听。

你可以分辨出重低音、假低音,也可以分辨出一首歌中所有的层次,尤其是听电子乐的时候,可以听出其中的思想和哲学意味,因为它在模仿宇宙声响。

听黑胶对我来说是一种很郑重的仪式,而且我觉得生活就需要一些仪式感。以前有媒体问我,当代年轻人缺少了什么,我说缺少了严谨

我是听古典音乐长大的,所以我喜欢有条不紊的生活,我不喜欢随机。我要求自己的生活有规律、细致,而听黑胶就需要这样一个心态和过程,它是一套流程,是一件很舒服、很优雅的事情。

有人说黑胶的形状是一个圆,像年轮,像宇宙,它的概念涵盖了世界上很多东西,同时它又有一个非常完整的概念,我很喜欢这样的主题感。

听黑胶的人有特定人群,很多音乐圈的朋友,比如林志炫,他就特别在意自己音乐的音质,他会花很多很多钱在音质上,其他方面甚至可以忽略。

对黑胶不了解的人可能听不懂音乐里的细节。现在很多流行音乐都是通过音乐软件做出来的,它不会像黑胶的音质那么细致。但听音乐听久了之后,自然而然就会挑剔。

就像你品尝不同的食物,开始觉得它们都是食物,随便尝尝就是了,当你成为美食家的时候,就会在意食物的色、香、味、摆盘等等。音乐也是一样的道理,当你玩一种东西玩到高精尖的时候,就一定会专业,听音乐听的多了就会玩黑胶。

中国音乐财经:你觉得长沙这个城市听黑胶的人多吗?你怎么看中国的黑胶文化?

嘉怡:我们通过自己生活的城市,能看出这个城市里人们的生活品质,当生活品质达到一定程度后,黑胶文化才会被更多人接受。从这点来看,长沙这个城市还达不到很多人都听黑胶的程度。

而从整个中国的大环境来看,黑胶也是小部分人玩的。中国和欧美国家不一样,中国的黑胶文化没有在一个很好的环境下兴起,这也影响了大众的审美高度和文化底蕴。最早国内的黑胶唱片大部分是邓丽君或蔡琴这样的音乐,跟国外比起来,中国的黑胶音乐种类少了很多,所以大家接触的也很少,在这方面的储备不够。

中国音乐财经:最近几年,黑胶销量在欧美等国家年年增长,国内的黑胶市场增长尽管有些缓慢,但也在上升,你觉得哪些方式可以慢慢推广黑胶文化?

嘉怡:有很多方式可以借鉴。前段时间阿戴尔的新专辑一出,我们店里的生意就好到爆。阿戴尔发唱片的时候拒绝了流媒体,只发实体唱片,因为她有强大的粉丝基础,销量依然很好。阿戴尔其实就是有意带动这个行业。

还有邓紫棋之前也发了一张黑胶唱片,市场价是3000多元,其实成本是580元,等我们入手的时候就已经涨到2000多元了,可还有很多歌迷来买。邓紫棋的很多歌迷之前都没有接触过黑胶唱片,可是买了她的黑胶后就要有设备听,有的人可能就会配一台黑胶唱机,有了黑胶唱机就不可能只听一张唱片,所以就会买更多的黑胶。

我曾经和许巍聊天,他的一个形容我特别喜欢,好的音乐是一扇门,推开了之后是一个全新的世界,特别广阔。如果你不打开那扇门,就永远不知道这扇门里面有什么。我一直记得这句话。

大家都说酒香不怕巷子深,可有时候巷子太深了我们找不到,所以唱片店就扮演着音乐设计师的角色,我们希望给大家打开一扇音乐的门,像阿戴尔和邓紫棋的做法就可以大大提倡。

黑胶是一种比较复古的文化,之前天娱的老板龙丹妮在我们店里一次性买了100张黑胶唱片,回去之后放在天娱总部专门给公司新生代的艺人听,那些年轻艺人都是潮人,但他们也喜欢复古文化,通过这种方式,大家就慢慢接触到黑胶音乐,听着听着就被带进去了。

还有一些发烧友,这些人群一直都会听黑胶。我未来也会往黑胶出版方面发展,我们正在和人谈合作,将来准备在中国出版一些国外独立乐队的黑胶唱片,比如CLUB 8,可以在德国制作。

中国音乐财经:靠唱片店的收入能维持生活吗?现在实体店的成本都很高,而且你面对的是小众人群?

嘉怡:我们也经历过生意不好的时候。前段时间大家都在谈论黑胶复兴这件事,但我们店里的收入黑胶唱片并没有占主要部分。我有几份工作,除了开唱片店,我还做电台节目,同时还有一份版权合同在滚石唱片,当作词人。我写的词是比较商业的,可以赚钱。

比如王心凌的专辑《美丽的日子》,卓文萱的专辑《超级喜欢》,这两张专辑中同名歌曲的词都是我写的。我也给唱片公司写文案,比如一个艺人要出道,早期的时候就给他们做策划案,像以什么方式出道,适合什么样的歌路等。

中期做歌的时候我就给他们写歌词,音乐发行了之后,我会通过电台去播他们的歌。所以我基本上会参与一个艺人出道的前期、中期、后期三个部分。在这个过程中我得到的收入可以养得起唱片店。

之前我跟朋友开玩笑说,如果唱片店的生意不好,我就在唱片店对面开一家粉店,然后用粉店赚钱养我的唱片店,哈哈。其实我是一边帮艺术家经营商业,一边帮商人做艺术。

中国音乐财经:既然唱片店不赚钱,为什么还要一直开?

嘉怡:我一直有一个信念,唱片店一定要生存下去。小时候特别喜欢惠特尼·休斯顿的音乐,我想买她的唱片,前一个晚上就会担心去唱片店买不到,因为那时候跟听惠特尼·休斯顿的人很少,她的唱片可能很难卖,我就要去讨好唱片店的老板。

我当时就意识到,唱片店老板对于喜欢音乐的人来说非常非常重要,我能够了解想买自己喜欢的唱片却没有地方买的感觉,很糟糕。

所以我的唱片店一定要生存下去,一定要给热爱音乐的人建立一个乌托邦。我音乐圈的很多朋友都会鼓励我,像牛奶咖啡组合来长沙的时候,就跟我说,你一定要把唱片店开下去,无论如何都要坚持。

慢慢的,这就变成了一种使命感,即便它不赚钱,我也不能不开唱片店去做别的。我对唱片店的态度很认真,我们还特地注册了“飞鸟和鱼”文化传播公司的标签,希望把这个品牌做好,就像很多人听音乐听多了就会开始听厂牌,我希望大家也会认可“飞鸟和鱼”这个唱片店品牌。

中国音乐财经:你做过电台DJ,也喜欢听黑胶,你是如何在数字音乐与黑胶之前转换的?

嘉怡:黑胶不会人人都去听,第一价格贵,第二比较麻烦,人们听音乐的方式一定是越来越简单。最初的电台DJ,做节目需要带很多很重的黑胶唱片,换碟换曲都很麻烦,我2004年做电台DJ的时候,每次进直播间还要抱一堆MD、CD。

现在唱片公司把MP3文件发到你的邮箱,通过软件直接就可以播,很好操作。尤其是做排行榜的时候,可以在歌曲中间插一个旗标,这样等介绍完这首歌后就可以马上播放副歌部分。从便捷的角度,大家一定会选择数字音乐。但还是会有人坚持听黑胶。

中国人听音乐有两类人,一类是听数字音乐,Apple Music进军中国就是看好中国数字音乐市场,现在对版权规定也严格起来,所以数字音乐一定会越来越好。

听黑胶一定是另外一部分人,这些人是特定人群,他们对听音乐这件事情有特别的要求,因为黑胶可以呈现数字音乐无法呈现的东西。

中国音乐财经:你做了很多年电台DJ,后来为什么不做了?

嘉怡:其实我对电台没有情节,最开始只是喜欢玩设备,做DJ是因为我喜欢不同歌曲换不同设备的过程,觉得很好玩。我2004年开始做电台DJ,晚上8点档,主要播放流行音乐、做明星访问和播报排行榜,一做就是七年,公司老板都换了几次,但我的节目一直没变。

几年前我辞职了,我是射手座,不愿受约束。但一直有电台不断找我,所以今年过完春节,我会回到电台,做一个新的节目,叫《魔女唱片店》。但不是传统回归,我在自己的唱片店内建了一个魔女电台,我的节目会自己制作,然后把节目售卖给传统电台。

我不想做流行音乐,准备在每个周末晚上10点到11点,播一些电子音乐、世界音乐、纯音乐,我觉得纯音乐肯定会是一个未来。

随着大家音乐品味的提升,一定可以在不需要歌词的帮助下去理解音乐,就像电子乐模仿宇宙声响一样,通过纯音乐来表达思想。

我希望把好的音乐传播出去,就像我的唱片店在解放西路可能是最格格不入的一家店,觉得自己像这里的重庆大厦,但我想给大家传达一种感受,就是音乐在离你最近的地方,它就在你身上。

我目前还在做一个新的工作,制作公播版权音乐。现在对版权问题抓的很严,一些大公司,比如上市公司、世界500强企业,它们也需要正版的公播音乐,我希望能把版权音乐传播出去。

中国音乐财经:你怎样看中国的流行音乐?

嘉怡:我觉得中国的流行音乐还有很大提升空间,我不太喜欢没有新意的东西。比如很多韩国歌手唱了那么多年还是哭腔,一些女歌手总是露一些敏感部位,这种做法并不是他们想有意表达自己,而是为了讨好观众。

在欧美国家或日本,艺人不会太刻意去迎合观众,更多是做自己,这样的发挥空间也大了很多,所以欧美的编曲配器更成熟。我在参与艺人出道的过程中,感觉有些部分过于包装,一个音乐人应该通过“我歌唱我心”的方式表达自己,但现在很多东西都是设计出来的,或者扬长避短地**“量身定做”写歌。

我更喜欢创作型歌手,我在电台里播的音乐更倾向于原创歌手的音乐,我觉得没有人能比创作人更了解自己。
我希望把好的音乐传播出去,就像我的唱片店在解放西路可能是最格格不入的一家店,觉得自己像这里的重庆大厦,但我想给大家传达一种感受,就是音乐在离你最近的地方,它就在你身上。

我目前还在做一个新的工作,制作公播版权音乐。现在对版权问题抓的很严,一些大公司,比如上市公司、世界500强企业,它们也需要正版的公播音乐,我希望能把版权音乐传播出去。