昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

GamuT M5,高贵而鲜活的声音

再次强调,M5所演绎的钢琴真的非常纯净,它的背景颗粒及噪声已经被抑制到一个非同寻常的低级别,在各个声压下听起来真的非常清纯无染,这样会营造出一种非常愉悦的听感,《TAS》评论员Robert E. Greene曾说听M5播放钢琴就像“透过洁净的玻璃窗看外面的风景”,对此我深以为然。
《亚壁古道之松》是雷斯庇基《罗马之松》的第四乐章。作曲家通过对罗马城不同区域松树的冥想来抒发对往日罗马帝国辉煌的缅怀之情。亚壁古道始建于公元321年,两旁有许多苍松与古墓,气氛肃穆庄严。这首乐曲中作曲家描绘的是在古罗马共和的光辉年代,强大的罗马军团沿亚壁古道凯旋而归的情景。
乐曲中有短笛、单簧管、双簧管等吹奏乐器,我欣赏M5的是在开头的小声压下,这些能量偏弱的乐器仍有着良好的质感和密度,水灵灵的泛音荡漾在空气中,换作其它音箱则很可能有松软、模糊的现象。
与此相类似地,后面又出现小号、中音长号、低音长号、圆号等多种铜管乐器,M5一样有能力将它们各自的音色辨析得清清楚楚,这不容易办到,您试试也播放这首乐曲,看自己的音箱是否也能再现如此斑斓多彩的音色?有经验的朋友一听就知道M5的厉害之处了。
定音鼓、大鼓、小军鼓的每一次敲击都很清晰有力,即使在大声压下仍是如此;而且在高潮处M5仍表现出不凡的从容度,让我可以很放心地一再加大音量、在连续的大声压轰击下而不必担心它会垮掉,M5的失真度确实很低!在澎湃的声浪下,使我联想到古老的罗马军队,正沿着亚壁古道威严地浩荡而来。
突然,从M5箱中强力的定音鼓发出巨响,从半空中“砸”了下来,而雄壮的号角齐奏直上云霄,就像灿烂辉煌的阳光一下子照亮了整个大地,让将士们铠甲上寒光显得更光辉耀眼、萧杀威严。最后,军队隆隆的脚步声、战马的嘶吼声和欢迎人群的欢呼声汇成一片,响彻了整个亚壁古道,以豪迈的气势歌颂了古罗马帝国神圣的历史!

结语

GamuT M5落地式音箱拥有一切Hi-End级产品的特质:精致高贵的声音、逼真自然的质感、三维感强烈的音场、绝佳的透明度和线条感、对比鲜明且起落凌厉的动态表现、在大声压下仍巍然不动的宽松流畅感……
但这些我认为都不是最重要的,M5最值得欣赏的还是其亲切开扬的声底以及其鲜活无比、容易激发共鸣的演绎方式。所以,如果您的预算在十万元以内,需要一对精确、全面的音箱,同时又希望它能让您听到“活”的音乐,能重现如现场演奏般的“律动感”的话,那么M5将是当仁不让的上乘之选。

GAMUT M5.jpg (36.07 KB, 下载次数: 192)

GAMUT M5.jpg
原帖由 jp 于 2014-10-27 11:34 AM 发表
突然,从M5箱中强力的定音鼓发出巨响,从半空中“砸”了下来,而雄壮的号角齐奏直上云霄,就像灿烂辉煌的阳光一下子照亮了整个大地,让将士们铠甲上寒光显得更光辉耀眼、萧杀威严。最后,军队隆隆的脚步声、战马的嘶 ...
我被毒晕了。。。。。。。。。。。。
原帖由 只有情永在 于 2014-10-28 10:37 AM 发表
我被毒晕了。。。。。。。。。。。。

惟有亲身感受,才知我所言非虚。