昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

沐浴在K3的阳光里——兼评三套系统

在这首歌曲当中,我发现AE 1Classic的声音穿透力特别强,麦克风好像就摆在张学友嘴巴前的几厘米,近得好像能感受到他喉结的轻轻颤动!此刻不仅每句歌词都似要“喷薄而出”、每个吐字都有强烈的清晰度,我甚至还仿佛能看到他那“肉紧”非常、七情上脸的表情了……。
伴奏乐器只有一把吉他,琴弦绷得紧紧的,每一下弹拨都异常有力,而在宁静背景的映衬下,散发在空气中的余韵也非常清晰。
在细节方面,这套系统达至监听级,各种微妙的变化尽在掌握之中,像张学友用粤语第一次唱到“愿忘记又想起你”这句时,在咬字方面误将“愿”字发成“乱”字的音,系统便毫不留情地予以曝光。我心里不禁想——“难道是这套系统比录音时的监听系统还厉害?抑或是录音师那时打了瞌睡?”
JP兄的文字比器材本身还要吸引人!
原帖由 acmecn 于 2016-1-5 02:14 PM 发表
你在现场一起测评?
原帖由 acmecn 于 2016-1-5 02:14 PM 发表

真的是实际听感,欢迎现场印证。

一直以来想搞一个“和您一起品器材”的活动,就是我在评测时邀请其他网友一同试听、共同验证,无奈因各种原因迟迟未能实现。
《匈牙利第一号舞曲》:小提琴的声音略带甜味,中频低段扎实,线条感清晰而“坚韧”,颇显张力,在运弓时干净利落,而且速度很快。这样的表现我想除来自于AE 1Classic自身固有的特质外,还得益于K3组合继承了高一级别的CASPIAN M2系列那密度高的优点。钢琴的声音有丰润感,也有活泼的一面,听起来舒服惬意。
《七侠荡寇志》:这套系统播放交响乐同样充满力度,令人精神振奋。当然,由于音箱体积、低音单元口径以及放大器功率方面的限制,这套系统还不能跟那些大型系统相提并论,但在使用书架箱的小系统当中,绝对称得上是表现耀眼的。

在这里我能感受到鼓声的力度,又快又狠,属于小系统当中的“大气势”;铜管乐器那低沉部分的质感也表现出来了,这样才能感受到厚实的低频铺垫,我一向认为这种铺垫甚至比号角的嘹亮感还重要,因为这样方能正确反映圆号的低沉和威严;大提琴的拨弦同样快速、扎实,听起来有“虎虎生风”的淋漓畅快感;对于那些音色婉约而能量偏弱的乐器,本系统同样令人称道,像单簧管、小提琴的音色带有湿润的“肉感”,显得优美而亲切。
精彩有续。。。
前来学习,并中毒