昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

如斯美玉,夫复何求?!——评意大利Rosso Fiorentino Giglio音箱

5、内部接线则为镀银的Van Den Hul无氧铜线,甚至连接线端子Rosso Fiorentino也觉得寻常制品满足不了要求,非要自己制造不含镍成份的、镀上纯银和24K金的黄铜特制品。
                                                 音乐表情与现场感

Rosso Fiorentino的音箱都很好推,之前我反复搭配过,综合各方面因素考虑,感觉还是和挪威的ELECTROCOMPANIET放大器搭配最合适,因此这次测试我也毫不例外地选择了ECI-3合并式放大器,在价格方面也和Giglio差不多,很符合发烧友通常的搭配思维模式。事实上,在35平方米的试音室里,ECI-3仅开到10点钟的位置已经可以让Giglio的能量填满整个空间了!CD机则同样是“音乐之旅”的ECC-1

随意放上一张非常熟悉的《机遇》。这张唱片在某些音箱播起来容易有偏亮的感觉,但肯定不会是Giglio。在这套系统中,蔡琴的嗓音厚润饱满,富有沧桑感;钢琴声不干不薄,只有柔和的光泽,如月光般皎洁。
更让我高兴的是,Giglio的声音不仅声音亲切,而且还很纯净、清晰,可以看出Rosso Fiorentino在抑制箱体音染方面还是很成功的。

在这样“宁静”的氛围下,很容易让我静下心欣赏这张唱片,虽然《机遇》我已经不知道听过多少遍了,我也不懂其中的闽南语,但这都不重要,有Giglio在已经很满足,而当歌曲突然嘎然而止的时候,我不仅是意犹未尽,简直就是觉得有点可惜了……

再播一张《最靓声之选》,里面有一首是王菲的《我愿意》,不过这是弦乐版,伴奏乐器是吉他和小提琴。此刻吉他的声音柔和多情,琴腔的共鸣丰富,乐手弹拨的动作都“看”得清清楚楚……。书架箱能有这样的表现实属难得,因为很多书架箱在表现吉他这种乐器时会偏向单薄纤细,难以形成凝聚而饱满的音像。

小提琴的声音则很宽松,在中频低段有着厚实的铺垫,因此结像同样敦厚实在,当它和吉他相互应对、竞技的时候,我竟觉得好像不是在听唱片了,而更像是在观看王菲的演唱会。

而播放另一首夏韶声的《吉他低泣时》,乐手指甲刮擦琴弦、指腹揉捻琴弦等细节清晰可闻,琴腔则发出洁净而清晰的共鸣……。我开始发现——Giglio不仅悦耳动听,而且还注重营造逼真的现场感。
听听Giglio播放的小提琴好听不?这里选的是《威尔第&变奏曲》track 2《祝酒歌》。我听过不少万元级的书架箱播放此曲,很多时候它们的细腻度是没有什么问题的,但在丰润度方面总有所欠缺,声音偏紧,我想应该是低频口径偏小造成的。

这次再听Giglio,我发现即使同为书架箱也会有迥然不同的演绎方式。Giglio对小提琴的表现特点可以概括为“纤细但不刻意,整体的融合度好”。它的高频部分是阴柔、顺滑的,而中、低频也很饱满润泽,因此各频段的“个性”是相似的,声音不会有“脱节”的现象。

反之,如果一对书架箱的高频做得较明亮而中、低频的量感又不够的话,在听感上就容易有“脱节”现象,小提琴声会显得空洞、单薄,线条感虽好但却显得“有骨无肉”了。
Giglio所表现的小提琴不仅动听,而且有着丰富的音乐表情。在这段《祝酒歌》里,琴声悠扬抒情,洋溢着欢乐的气氛,这与作品本身的意境是相符的。而在精彩处,琴声竟活泼得让我仿似看到演奏者正拉得兴起,摇头晃脑、边拉边小跑着,完完全全被自己的琴声陶醉了……。没错,就是这样的热闹场景,我真没想到Giglio的感情色彩竟会如此的浓郁!
为考验Giglio的功力,我又用它播放了一段民乐。大家千万不要以为民乐好播,其实它比人声、小提琴难播,一般的小音箱放放口水歌、弦乐还像模像样,但一放民乐很可能变得“索然无味”。这是因为民乐演奏一般乐器比较少,民乐器的频宽较窄,谐波不若西洋乐器般丰富,而且在演奏上偏向“单打独斗”,彼此间的交流、呼应不多,不像西洋作品那样有成熟的对位、和声技巧,因此听起来显得较干寡、清淡是很自然的事情。