昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

隐藏在“最宁静”之下的其实是……——评HEGEL HD30解码器

以致《HiFi News》评论员Andrew Everard忍不住赞叹HD30是他听过“最宁静”的器材。而美国《SoundStage》也认为HD30拥有“世界级”的声音,极其通透、清澈,不渲染、非常洁净,能听到唱片中以前从未听过的东西……。这样,HD30能同时荣膺《HiFi News》和《SoundStage》的“年度最佳产品”奖项就一点都不让人惊奇了,HD30同时还获得英国《Hi-Fi Choice》的“特别推荐”大奖。
                                               这还是传统意义上的HEGEL吗?

测试时,我是用HEGEL CDP 2A激光唱机做转盘,并且也用它和使用HD30时加以比较。其余器材为:HEGEL P30前置放大器、H4AMK2功率放大器、GamuT RS5音箱。测试曲目主要来自《2014原音精选》,有徐小凤的《无奈》和《四季》之“夏”,此外还有《Tutti!》第一track《丑角舞曲》。

应该说,即使没有用HD30、只用CDP 2A的效果都已经令我满意了。由于系统中的放大器和音箱均属Hi-End级别的产品,所以整个声音背景显得宁静,细节清晰而不乏润泽感。比如在《无奈》一曲中,徐小凤的嗓音显得舒缓而厚润,但不会一味的厚而将细节“磨滑”,而是既有穿透力又有沧桑感;伴奏乐器如扬琴以及和声的音像定位均历历在目,现场感相当强。
在《四季》之“夏”中,弦乐群起落明快,小提琴特有的婀娜感、线条感等均能一一再现,而大提琴不仅能“沉”得下去,其清晰度也是值得赞许的。
至于《丑角舞曲》,我所期望的凌厉速度、摆幅颇大的动态范围、铜管乐器和定音鼓所形成的厚实铺垫等,这套组合都能毫不费力地呈现出来……。这时,我不禁想——“用了HD30之后还能有多大的提升空间?”
随即我把HD30解码器接入系统。从之前英、美媒体对HD30的描述,我的预期是——HD30应该是拥有极其漆黑而宁静的声音背景,细节如雨点般洋洋洒洒,气势庞大雄伟,低频强悍而有杀伤力……

而在详细聆听过HD30之后,我发现我的想法只对了一半——无疑HD30确实做到了上述几方面,但这并不是HD30最抢眼的地方,它最大的优点我这次竟然没有想到。
实际上,HEGEL的产品一向在清晰度、解析力、冲击力、低频等方面占有优势,因此我有上述的想法并不奇怪,而HD30作为HEGEL的旗舰,要在上述几方面做得出类拔萃也不是难事,而且也确实做到了。
但这次HD30能打动我的显然不是这些,而是其凌驾于这些音响元素之上那浓浓的“模拟色彩”!记得曾有人说过“数字的终极就是模拟”,虽然不是百分百地正确,但在某种程度上反映出一件优秀数码产品的特质、或者是努力的方向。所以,在那些经典的Hi-End级数码器材中不会有过分张扬、充满火气的硬质声底,有的只是如和风细雨般的宽松润泽、丝丝入扣……
具体到HD30,如果您将它的声音风格单纯理解为:透明度极高、细节纤毫毕现、动态强横凌厉的话,那我只能说您还没完全了解Bent Holter的良苦用心。经过长时间的聆听,我发现HD30极低的时基误差、极低的失真度、极低的本底噪声其实都是为了更接近于“模拟化”的声音!

同样是徐小凤《无奈》一曲,开始那一串小铃铛,以前我也曾听到过,但断不如现在这般圆润光洁、空气感惊人,叮铃叮铃,就像真实的风铃般好听;扬琴本是偏向清脆、明亮的乐器,但此刻其中频部分同样更显润泽,而高频部分则变得顺滑而有光泽,似乎有一种微湿的气息萦绕在周围,所谓的“贵气”油然而出;小凤姐的嗓音特别沉稳、成熟,饱满、润泽之余还显得“尾音”特别长,真是余韵缭绕、回味悠久。