昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 音乐情迷

乘着“贡多拉”畅想那些威尼斯作曲家(9.1 更新)

原文作者 / Frank Kuznik在《十座最佳巴洛克音乐城市指南》中这样写道:
任何对巴洛克根源的严肃探索,都无可避免地指向一个城市——威尼斯。在这里,克劳迪奥·蒙特威尔第(Claudio Monteverdi)为现代歌剧打下根基,继续他在曼图阿(Mantua)开始的创作。蒙特威尔在威尼斯度过的30年,在圣马可教堂(Basilica of San Marco)担任乐长,彻底改革了神圣音乐。
今天,除了圣马可教堂之外,追寻蒙特威尔第的音乐足迹还有很多地方:经常上演他的音乐作品的圣洛克大会堂(Scuola Grande di San Rocco),他的埋葬之地圣方济会荣耀圣母教堂(Basilica dei Frari),还有大量表演他的歌剧的费尼切歌剧院(TeatroLa Fenice),后者今天还在运作,有完整的歌剧和音乐会日程。
这座城市另外一个备受喜爱的音乐家是安东尼奥·维瓦尔第(Antonio Vivaldi),他在这里出生、学习。维瓦尔第在慈光孤儿院(Ospedale della Pietà)及其音乐学校担任了30年的小提琴教师(这处地址现在是奢华酒店Metropole),写出著名器乐作品《四季》(The Four Seasons)。此外,维瓦尔第还是一位多产的歌剧作曲家,在他的晚年,他宣称写了94部歌剧音乐作品。遗憾的是,他的音乐的主演场地圣安吉洛剧院(Teatro SanAngelo)已经不复存在。但是,意大利安东尼奥·维瓦尔第研究所(Italian Antonio Vivaldi Institute)将他的作品经营得欣欣向荣,研究所出版有述评版的维瓦尔第乐谱、会议、大师班和偶尔的表演。
在威尼斯的音乐厅和教堂里,巴洛克传统依旧被威尼斯诠释者和威尼斯巴洛克管弦乐团(Venice Baroque Orchestra)等乐团延续着新鲜活力。每年夏天,威尼斯巴洛克音乐中心(Venetian Centre for Baroque Music)都会举办音乐节,表演蒙特威尔第和维瓦尔第那些被忽视的作品。
的确如此;威尼斯绝不会枉有一城自文艺复兴到巴洛克以来的宏伟建筑,在我短短几小时所经过威尼斯的一些小教堂,里面正在准备晚上的音乐会,而我所见到的是他们即将演出的曲目就是出生在威尼斯的维瓦尔第的作品,而另一间小教堂则在展览那些价值连城的古老乐器。此情此景,你没有理由怀疑威尼斯在巴洛克音乐的影响力。威尼斯一座名为“圣维达教堂”正在售票举办晚上的音乐会。从规模来说;在威尼斯,这座教堂算是“小儿科”,但恰恰适合举行小型音乐会,这对于小型乐队演奏巴洛克音乐正好是恰到好处。大概两百听众的容量,加上教堂特殊的内部结构,不知道那时有没有“声学处理”,但据说小教堂演出音乐会的声音效果想来好评如潮,但看这教堂里的穹顶和周边的大柱子,也关注到有的大柱子的下部有声学处理的半圆块。相信音乐会的音色一定非常棒。可惜时不待我,音乐会在晚上举行,我只好望“会”兴叹了。

从后左右角度看:

(164.73 KB, 下载次数: 142)

(149.95 KB, 下载次数: 137)

小教堂的穹顶:

教堂的左侧、右侧:

小教堂的管风琴:(位于大门入口上方)

(166.13 KB, 下载次数: 154)

(158.76 KB, 下载次数: 147)

小教堂里展示珍贵的小提琴和大提琴:

期待楼主的更新啊
原帖由 小烧123 于 2018-5-18 09 AM 发表
期待楼主的更新啊
谢谢“小烧”兄光临不断更新中,多谢关注!
相信大家都知道意大利有个世界闻名的“比萨斜塔”。但这次我去威尼斯时意外发现了两座“斜塔”;当时我刚乘坐交通船到达威尼斯,上岸的地方就在圣马可广场附近,往圣马可广场必经的路上一座小桥上,第一眼就看到威尼斯水城的特有景观——水道,突然我发现岸边的一座钟楼向水道方向倾斜,我就把这奇特的景观拍下来,晚上回到宾馆与我同房的分享这意外发现的“威尼斯斜塔”,这位仁兄对摄影很有研究,随口就说;不可能!那是你相机的广角镜头所造成的错觉。我知道这奥妙,但我确定不是广角镜头的错觉,“斜塔”是真实存在的。但我没法说服他,于是打赌,我说:明天我带你去原地观察,如果是你说的原因造成的错觉,我就奉上意大利红酒共享,相反为之。次日(由于我们还有在威尼斯一天的行程)我与他一起回到我拍到“威尼斯斜塔”的小桥上,当即他也口瞪目呆了。当然,红酒是少不了的,晚上我跟他碰杯尽兴了,庆贺我们意大利威尼斯之行有了新发现(估计没有人注意到这些“斜塔的存在”,因为在网上查不到相关内容的帖子)。由此我才知道;意大利除了“比萨斜塔”外,还有“威尼斯斜塔”的存在,而且威尼斯不止一座“斜塔”在游程中我又发现了另一座“威尼斯斜塔”,分享!第一二张是刚到威尼斯傍晚拍到的,其他3、4、5张是第二天拍到的(同一个“斜塔”)

(170.98 KB, 下载次数: 134)