昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: Flylite

谈谈你喜爱的的作词人和歌曲?

很喜欢刘若英的歌,成全、为爱痴狂
还有张学友的,所有歌曲
[quote]原帖由 Flylite 于 2018-8-20 11:30 AM 发表
每当变幻时

怀缅过去常陶醉一半乐事
一半令人留泪

梦如人生快乐永记取
悲苦心刻藏骨髓
韶华去四季暗中追随
逝去了的都已逝去 啊
常见明月
便知时光去
怀缅过去常陶醉
想到旧事欢笑面常流泪
梦如人生试问谁能料
石头他朝成翡翠
如情侣你我有心追随
遇到半点风雨便思退 啊
常见红日照东方每当见夕阳
便知时光去
如情侣你我有心追随
遇到半点风雨便思退 啊
常见红日照东方每当见夕阳
便知时光去

薰妮粤曲般娓娓道来的演绎中渗透着无奈,其实卢国沾是在用禅理解析人生,人们都爱比喻“人生如梦”,他却敢说“梦如人生”,真的睿智到了家;他说人生是悲喜交加的,却用“一半乐事一半令人流泪”来表现;他说“变”,却用“红日”和“斜阳”,“明月”和“变幻”来暗示,“常见红日(明月)挂天边每当变斜阳(变幻时),便知时光去”。
香港出过一张汇集郑国江、卢国沾等多位著名填词人作品的双张套装,才卖70元,非常超值,其中就包括这首《每当变幻时》。
一生何求 - 陈百强
词: 潘伟源
曲: 王文清
冷暖哪可休
回头多少个秋
寻遍了却偏失去
未盼却在手
我得到没有
没法解释得失错漏
刚刚听到望到便更改
不知哪里追究
一生何求...................

这首经典老歌,我一直在听
就是这张。昨天说错了,应为三张一套,音质也较“模拟”,70元的售价实在太超值了!

昨天听电台,听到一首老歌

《无可奉告》何嘉丽、郑丹瑞

何嘉丽 - 无可奉告
独白:我打电话比你
讲左几句你就收线喇
你变左好多呀
点解唔同我倾落去
点解咁心不在焉呢
点解对我咁冷淡
点解....
我讲乜野你都冇反应既呢

从你 你不停的追问
你痴情的态度
令我停停下脚步
还有你追求的心愿
我心曾想配合
但我难照做
这是你爱的控诉
还是爱的追讨
但我始终感觉到
此去没去路
我没有说不爱你
从未说不喜欢
但我心知此刻相爱
时机未到
...........................................................

香港凡是有独白的粤语歌都会在歌曲名字后面加上“剧场版”三个字,我觉得“剧场版”是香港音乐创作上一种很独有的表现形式,也深受歌迷们的喜爱,而唱片公司如果发觉某首歌出街后很受欢迎的话,有时都会出个“剧场版”让歌迷们惊喜一下的
原帖由 jp 于 2018-8-22 10:58 AM 发表
就是这张。昨天说错了,应为三张一套,音质也较“模拟”,70元的售价实在太超值了!

http://q.115.com/imgload?r=PDLB8FCB34BA32C1843B642D20B8A1E7A1B&u=wDpk3X&s=1zviikjuiFoXmXSvu6mmgA&e=5&st=0

原帖由 Parcae 于 2018-8-21 02:34 PM 发表
一生何求 - 陈百强
词: 潘伟源
曲: 王文清
冷暖哪可休
回头多少个秋
寻遍了却偏失去
未盼却在手
我得到没有
没法解释得失错漏
刚刚听到望到便更改
不知哪里追究
一生何求...................

这首经典 ...

这首歌以前经常听,我觉得每个年龄时间去听从这首歌里得到的感受和心境应该是总会不同吧。。
原帖由 jp 于 2018-8-21 02:19 PM 发表
香港出过一张汇集郑国江、卢国沾等多位著名填词人作品的双张套装,才卖70元,非常超值,其中就包括这首《每当变幻时》。

才70元,值啊。郑国江有“词匠”的美誉了!而他也是我十分佩服的填词人,我最个人喜欢的,还是郑老师在歌词中所带出的人生观,比如他为林子祥写的《莫再悲》:“莫再悲莫再伤,遇到悲哀休夸张,谁亦要经风与浪,谁遇挫败不受伤”,“逝去的莫再想,路真崎岖更漫长,何用叹息风里望,宝贵光阴笑着量”,“人生总会碰着悲哀苦恼,为何流泪看,幸运不稀罕热泪不轻淌,愿做真正嘅硬汉,何必口说快乐心中一个样”,字数不太多,但是却很好地表现出了一种积极,乐观和豁达大人生态度,朗朗上口的歌词更是显得振奋人心,也符合了郑老师那种“以歌载道”的积极创作理念,使得听众在旋律和歌词中悟出做人的道理。